"ОФЗ сейчас — достаточно непредсказуемая бумага"
Минфин планирует облегчить допуск граждан к рынку облигаций федерального займа. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, ведомство сейчас изучает возможности создания механизмов, которые бы упростили процедуру допуска к рынку ОФЗ граждан для того, чтобы они могли управлять своими накоплениями. Портфельный управляющий EFG Asset Management Георгий Воронков ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Светланы Токаревой.
Как пояснил замминистра, сегодня во многих странах у людей появились немалые свободные средства и эти денежные средства нуждаются в определенном управлении.
— Вы поддерживаете данную инициативу Минфина?
— Господин Сторчак, наверное, рассматривает готовящуюся амнистию капитала с точки зрения целевого капитала для фондирования государства. Таким обеспеченным физлицам, которые действительно пойдут на амнистию сознательно и вернут свои капиталы в Россию, понадобится высоколиквидные, высоконадежные активы. Прежде чем они будут инвестировать куда-то в реальный сектор или какие-то другие объекты найдут для инвестиций, им нужно будет где-то эти деньги держать, и ОФЗ с этой точки зрения — неплохой инструмент. Кроме того, если посмотреть на ОФЗ двух-, трех-, пятилетние, то сейчас для людей, не склонных к риску, это хорошая возможность зафиксировать текущие ставки от 14-15-16% годовых на несколько лет. В общем, это неплохая инициатива.
— Да, но сейчас владельцами облигаций могут быть и российские, и иностранные юридические и физические лица. Приобретать ОФЗ можно с помощью брокера или брокерской компании, открыв в ней личный счет. Если мы говорим об упрощении, каков будет механизм этого допуска, как все будет происходить, через кого?
— Может быть, здесь есть ограничения на долю владения, то есть есть люди, которые способны скупить какой-то приличный объем от одного выпуска. Это единственное, что пока приходит мне в голову.
— Не приведет ли это облегчение выхода на рынок ОФЗ для частных лиц к оттоку крупных средств с депозитов?
— Едва ли это случится, потому что все-таки на ОФЗ достаточно и рыночного риска. Достаточно бумага непредсказуемая сейчас стала, потому что открыт доступ нерезидентов и через Euroclear и Clearstream, и некоторые бумаги могут потерять от 30 до 40% своей цены, причем это произойдет достаточно быстро. Поэтому тех людей, у которых есть достаточно большой объем средств, финансовые консультанты отговорят от того, чтобы так драматично менять свою стратегию. Банковские депозиты — это хорошая альтернатива в текущей ситуации.
— Ваш прогноз: насколько высок будет спрос на этот инструмент среди физлиц?
— Не слишком-то высокий, я не очень верю в эту инициативу, как и в предстоящую амнистию.
— Каковы риски для тех, кто все-таки заинтересуется этим инструментом? Они вообще существуют?
— Безусловно, очень высок рыночный риск, потому что котировки одной бумаги там могут упасть на 30%. Это очень много. Если человек готов этот риск нести, то есть ждать, пока бумага погасится, тогда для него этот риск отпадает, но если ему понадобятся средства, а котировки упали, то, конечно, он выйдет с убытком, которого он не ожидал. Вот это — один из основных рисков.