Ход коньком
Фигуристы и волейболисты выиграли главные турниры сезона
Наибольших успехов в марте Россия добилась в двух очень популярных видах спорта. Ее представители великолепно выступили на чемпионате мира по фигурному катанию и в волейбольной Лиге чемпионов, так что лауреатов очередного рейтинга «Ъ» и ОАО Банк ВТБ определить в первые месяцы весны было нетрудно. Главный еврокубок уже давно превратился в площадку для демонстрации удивительной мощи, которую в последнее время набрал отечественный мужской волейбол. Его представители не пропускают «Финалы четырех» Лиги чемпионов уже тринадцать сезонов, часто попадают в них тандемом, а в нынешнем десятилетии постоянно выигрывают.
Главный еврокубок уже давно превратился в площадку для демонстрации удивительной мощи, которую в последнее время набрал отечественный мужской волейбол. Его представители не пропускают «Финалы четырех» Лиги чемпионов уже тринадцать сезонов, часто попадают в них тандемом, а в нынешнем десятилетии постоянно выигрывают.
Российская серия триумфов в этом турнире была открыта в 2012 году как раз казанским «Зенитом». Для него это был второй титул (первый команда завоевала семь лет назад, когда еще называлась «Динамо-Таттрансгаз»). После зенитовцев кубок брали новосибирский «Локомотив» и белгородское «Белогорье». И вот опять пришла очередь казанцев, которые провели просто феноменальный розыгрыш.
На март пришлась его решающая часть. В заключительном раунде play-off (по сути, 1/4 финала) «Зениту» выпало биться с турецким «Халкбанком», котировавшимся очень высоко. Год назад он играл в финале Лиги чемпионов, а перед тем как встретиться с казанцами, выбил из турнира как раз действующего обладателя приза «Белогорье». С «Халкбанком» «Зенит» справился, разгромив его всухую в домашнем матче, а затем отняв два сета в гостевом — они гарантировали общий успех. В Турции казанцы уступили на тай-брейке, и это поражение (на самом деле, можно сказать, условное — напрягаться в пятом сете было уже необязательно) так и осталось для них единственным за целый розыгрыш.
Пройдя «Халкбанк», «Зенит» попал в берлинский «Финал четырех», в котором играл безупречно. В полуфинальном матче зенитовцы в четырех сетах расправились с его хозяином «Берлином», а в решающем в трех с польским «Жешувом», заслужив за завоеванное звание бонус в пять баллов. Вкупе с другими результатами (а, допустим, в российском чемпионате «Зенит» тоже не проигрывал) он принес казанскому клубу, набравшему в общей сложности 16 баллов, первенство в рейтинге.
А бравый победный марш «Зенита» по дороге к престижному международному трофею — это еще и хороший знак в проекции на летне-осеннюю часть сезона волейбольного года. В казанском составе есть четверо легионеров, но все же его костяк — это игроки сборной России, такие как Максим Михайлов, Николай Апаликов, Андрей Ащев, Алексей Вербов, Алексей Спиридонов, Евгений Сивожелез. Сборной, спонсором которой является ВТБ, в этом году предстоят очень важные, в том числе с точки зрения отбора на Олимпиаду-2016, состязания — Кубок мира, континентальный чемпионат. Между тем ее основа явно в отличной форме.
Если брать все международные соревнования марта, то наибольшее внимание, пожалуй, привлек чемпионат мира по фигурному катанию, состоявшийся в Шанхае. Выступление российских фигуристов на китайском первенстве получилось таким, что при желании к нему можно и придраться. В конце концов, представителей этого красивого вида спорта у нас привыкли оценивать по самым-самым строгим меркам.
Вот поводы для придирок. Заняли первое место в медальном зачете, но не чистое, а поделив его с Канадой. Набор наград довольно скромный — золото да бронза. При этом обе завоеваны в одной и той же дисциплине — женском одиночном катании — Елизаветой Туктамышевой и Еленой Радионовой. В остальных трех призовых позиций не занято. То есть подтверждение мирового лидерства получилось «на тоненького». За такой результат вообще-то можно было бы и снять с рейтинговой суммы балл-другой.
Но мы не стали этого делать, оставив фигуристам 15 очков, учтя «смягчающее обстоятельство». Чересчур уж обновилась российская команда в постолимпийский сезон. На Олимпиаде в Сочи она прогремела, завоевав три золота из пяти, стоявших на кону (в олимпийской программе помимо классических дисциплин значились и командные состязания). Через год в Шанхае в ее составе не было никого из сочинских чемпионов. А из сочинских призеров была только танцорша Елена Ильиных, выступающая теперь с новым партнером — Русланом Жиганшиным.
Разумеется, ждать доминирования при таком раскладе было бы глупо. Правильнее было ждать добротного выступления и каких-то сигналов, свидетельствующих о перспективе. И в этом смысле все прошло нормально. Выступление, как ни крути, уж точно не позорное. Перспективы какие-то вырисовались. У девушек-одиночниц — просто явные, с прицелом на следующую Олимпиаду. Превосходство ученицы великого тренера Алексея Мишина Туктамышевой, исполнившей уникальный прыжок — тройной аксель, над сильнейшими соперницами из Америки и Азии было не весомым — подавляющим.
Резервы тоже просматриваются. Прибавляют танцевальные дуэты, не сдаются знаменитые парники Юко Кавагути и Александр Смирнов. А в будущем сезоне, не исключено, вернется на лед и кто-то и сочинских героев.
В общем, фигуристы от волейболистов из «Зенита» отстали совсем чуть-чуть. Зато чуть-чуть обошли и прекрасно выглядевший в марте как в Единой лиге ВТБ, так и в Евролиге баскетбольный ЦСКА, и сборную России по конькобежному спорту. Она отбегала замечательный сезон, а в его концовке отличилась на двух чемпионатах мира по многоборью. Спринтерское в Астане выиграл феноменальный Павел Кулижников (Алексей Есин взял бронзу), а в классическом серебро досталось Денису Юскову. По общему количеству и качеству добытых на этих чемпионатах медалей российские конькобежцы пропустили вперед лишь голландцев. И то проиграли им самую малость.