Пенсию за границей не копят
Пенсионная солидарность не боится теневого сектора
Теневая занятость в РФ выросла за год на 5%, заявила вчера вице-премьер Ольга Голодец на конференции Высшей школы экономики. Рост "тени" опаснее для солидарных пенсий, но ответственный за социальную сферу вице-премьер продолжает настаивать на низкой эффективности накопительной пенсионной системы, ссылаясь на опыт развитых стран. Для правительства отказ от накоплений мог бы решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда.
Вчера на сессии НИУ-ВШЭ "Модернизация экономики и общества" вице-премьер Ольга Голодец отметила сложности в легализации занятости на российском рынке труда. "Мы видим, что растет неполная занятость, и мы видим, что эти люди не приходят, не приходят безработные, но они где-то работают, они уходят в теневой сектор. Они не выходят на рынок труда",— заявила вице-премьер. По ее словам, рост теневого сектора оценивается в 5% по сравнению с прошлым годом.
В целом сессия была посвящена финансовым проблемам социальной сферы. Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) в изменившихся экономических условиях является одним из главных вызовов социальной политики — такую оценку на конференции представили в своем докладе исследователи из нескольких научных центров НИУ-ВШЭ. Ликвидировать бюджетный разрыв аналитики предлагали, либо снижая расходы фонда (то есть число получающих пенсии), либо повышая доходы — то есть увеличивая собираемость страховых взносов.
Первое направление, однако, имеет ряд недостатков. Принятие решения о сокращении числа пенсионеров за счет повышения пенсионного возраста связано с политическими рисками. Ограничение пенсий тем, кто после достижения пенсионного возраста продолжает работать и получает в год более 1 млн руб., напомним, уже было разработано Минтрудом, но коснется только около 200 тыс. человек, что в итоге не принесет бюджету фонда заметной экономии. Легализацию же неформального сектора экономики, еще один пока не задействованный ресурс, которая позволит увеличить собираемость страховых взносов, сами исследователи называют наиболее трудоемким способом решения проблемы дефицита.
Сама госпожа Голодец, констатируя рост теневой занятости, отметила необходимость соглашения в отношении оценок рабочей силы и пенсионного обеспечения, но дала понять, что предпочтительным способом борьбы с дефицитом бюджета ПФР для социального блока правительства остается отказ от накопительного компонента. По ее словам, он показал свою низкую эффективность во многих развитых странах, "на которые мы равняемся". "В США, Великобритании, Франции, Германии системы обязательных пенсионных накоплений не применяются",— сообщила вице-премьер, пояснив, что там развиты добровольные пенсионные системы. "В них есть абсолютно четкие преимущества для людей, каждый человек понимает свои выгоды и гарантии",— отметила вице-премьер.
Обязательные же накопительные пенсии введены в Польше, Венгрии, Чили, такая система существовала в Аргентине, при этом в ряде стран происходят изменения и доля обязательного накопительного компонента снижается. Госпожа Голодец пояснила, что представленный анализ не содержит новых предложений по изменению системы накопительных пенсий в РФ. "Анализ мировой практики нужен для того, чтобы соотнести себя с теми странами — хотим ли мы жить, как в Чили, или хотим ли мы жить, как в Германии, Франции, Италии",— заметила она. Влияние растущего теневого сектора на стабильность солидарных пенсионных систем в ходе выступления вице-премьера не обсуждалось.
Поручение проанализировать международный опыт использования накопительных пенсионных систем дал Дмитрий Медведев после совещания о развитии обязательного пенсионного страхования 19 марта. Окончательно определить будущее накопительного компонента правительство планирует до принятия федерального бюджета 2016 года.