Осужденный за "Булаву" не пережил заключения
Обвиненный в контактах с китайской разведкой профессор Афанасьев скончался, не отбыв наказания
Вчера стало известно, что в Димитровграде (Ульяновская область) на 63-м году жизни скончался профессор Балтийского государственного технического университета имени Устинова (Военмеха) Евгений Афанасьев, который был осужден в 2012 году на двенадцать с половиной лет колонии за передачу Китаю данных по морской ракете "Булава". Смерть наступила 11 апреля от инфаркта.
Руководитель пресс-службы УФСИН по Ульяновской области Валентина Касьянова подтвердила "Ъ", что Евгений Афанасьев "умер в субботу от острого инфаркта сердца". "Уже когда он к нам поступил, у него было много заболеваний: сердечно-сосудистые, гипертония... Но мы не можем говорить подробности о его болезнях, нас просили не делать этого родные,— сказала госпожа Касьянова.— Он умер в городской больнице Димитровграда, вся необходимая помощь ему была оказана, но спасти не удалось". При этом она заверила, что профессор Афанасьев "регулярно проходил необходимые курсы лечения в медсанчасти колонии", но на этот раз "в связи с инфарктом был срочно помещен в городскую больницу".
Профессор кафедры стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов Евгений Афанасьев вместе с коллегой Святославом Бобышевым был задержан ФСБ в марте 2010 года. Ученым было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Внимание чекистов привлекли контакты сотрудников Военмеха с китайской стороной: в конце 2000-х годов господин Афанасьев неоднократно приглашался Политехническим университетом Харбина для чтения лекций. Несколькими годами ранее Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев подготовили отчет по телеметрии испытаний баллистической ракеты "Булава". В 2009-м во время своей последней поездки в Китай ученые в числе прочего повезли туда диаграммы газодинамических расчетов. Электронные носители с ними были переданы профессору Моу (по данным обвинения, за $7 тыс.). Чекисты сочли профессора-иностранца агентом китайской разведки, однако сами ученые заявили, что не считали передаваемую информацию секретной, более того, они использовали ее при подготовке собственных лекций. Господа Афанасьев и Бобышев отрицали вину полностью.
Дело рассматривалось судьей горсуда Петербурга Татьяной Егоровой в закрытом режиме. Публику пустили только на оглашение приговора, когда кроме журналистов в зал суда пришли родные, коллеги и близкие подсудимых. В прениях прокуратура заявила о доказанности вины ученых и просила суд назначить в качестве наказания по 15 лет лишения свободы каждому. Судья Егорова, согласившись с доказанностью вины, 20 июня 2012 года приговорила Евгения Афанасьева к 12 годам 6 месяцам колонии, а Святославу Бобышеву назначила срок на полгода меньше.
Для отбывания наказания профессор Афанасьев был этапирован в исправительную колонию N10 в Димитровграде (Ульяновская область). По словам Валентины Касьяновой из УФСИН, там заключенный "содержался в тех же условиях, что и остальные, на общих основаниях". Говорить, привлекался ли 62-летний больной профессор в колонии к работам и к каким конкретно, она вчера отказалась, опять же сославшись на волю родственников.