"Будьте готовы к тому, что вчерашний изгой возвращается в цивилизованный мир"
В США и Израиле обсуждают возможный ответ на отмену Россией запрета на поставки в Иран зенитных комплексов С-300. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин задумался о том, какие последствия может иметь это решение для региона, для России, для ее партнеров и оппонентов.
Указ Владимира Путина об отмене эмбарго на поставки в Иран комплексов С-300 стал шоком для оппонентов и потенциальных противников Тегерана — Соединенных Штатов, Израиля и Саудовской Аравии. Хотя, если вдуматься, ничего сенсационного и даже удивительного в этом решении не было. Удивительно, скорее, другое — почему с отменой эмбарго Москва тянула так долго. Вспомните, когда запрет был введен. 2010 год, президентом был Дмитрий Медведев, отношения с США казались еще вполне сносными, Москва и Вашингтон говорили о "перезагрузке". И в той обстановке у тогдашних властей России, видимо, были основания сделать жест доброй воли в адрес США.
Именно жест доброй воли: ведь ни одна из резолюций Совета безопасности ООН не предусматривала эмбарго на поставки Тегерану оборонительных вооружений — таких, как комплексы С-300. И при желании Москва вполне могла выполнить контракт с иранцами, никаких международных норм при этом не нарушая. С тех пор прошло пять лет, между Россией и США пролегла Украина, отношения с Вашингтоном переживают острейший кризис, Москву там считают чуть ли не изгоем и ведут себя с ней соответствующе. И в этой ситуации соблюдать эмбарго, введенное в качестве жеста доброй воли, было бы как-то противоестественно. Тем более что по большому счету взамен от Запада Москва ничего так и не получила. А потерять могла многое — в случае, если бы международный арбитраж встал на сторону Тегерана и обязал Россию выплатить компенсации: цена вопроса доходила до $4 млрд.
А тут еще и ситуация вокруг иранской ядерной программы в корне изменилась. Тегеран и "шестерка" международных посредников достигли договоренностей в Лозанне, дело идет к отмене западных санкций против Исламской республики. А значит, уже очень скоро 80-миллионный региональный гигант вернется на мировой рынок — со своей нефтью, со своим газом, со своими огромными потребностями во многих областях и едва ли не в первую очередь — в военной. За потенциальный иранский рынок уже начинается битва. И если бы Москва продолжала соблюдать эмбарго на поставку С-300, безумно раздражавшее режим аятолл, у нас было бы немного шансов застолбить выгодные позиции на открывающемся иранском рынке. Теперь эти шансы вновь появились. А к тому же снимается угроза потерять $4 млрд, которые Москве пришлось бы платить в случае, если бы иранцы выиграли арбитраж.
Конечно, не все так безоблачно и беспроблемно. России еще предстоит непростой диалог с Израилем, который занимал весьма взвешенную позицию по Украине, не присоединился к западным санкциям, и отношения с которым совсем не хотелось бы портить. А еще придется успокаивать арабских соседей Ирана, которые видят в нем главного противника в регионе, опасаются шиитской экспансии. Что же касается США, то здесь как раз переживать особо не о чем. Наши отношения сейчас в столь плачевном состоянии, что испортить их еще больше не смогут никакие С-300.
Да и, в конце концов, это ведь действительно не наступательное оружие. С помощью зенитных комплексов Иран не сможет бомбить ни Тель-Авив, ни Эр-Рияд, ни американские военные базы в регионе. Эти комплексы, напротив, могут стать оружием сдерживания, гарантией того, что у противников Тегерана не возникнет искушения решить проблемы силой. США ведь тоже выступают против военной операции. Иначе зачем было тратить столько сил на заключение соглашений в Лозанне по иранской ядерной программе?
А уж если заключили, то будьте готовы к тому, что вчерашний изгой возвращается в цивилизованный мир. И что против него больше не будут действовать санкции и эмбарго. И что он сможет свободно покупать те вооружения, в которых нуждается.
И в том числе — зенитно-ракетные комплексы.