Восток привели к общему знаменателю
Юрий Трутнев пообещал чиновникам новый порядок управления
Ускоренное развитие Дальнего Востока потребует новых административных и кадровых решений, отметил вчера на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития в Хабаровске вице-премьер Юрий Трутнев. Представители Генпрокуратуры пообещали усилить контроль над коллегами-силовиками, а также региональными чиновниками, а последние жаловались на федеральные структуры.
Заседание коллегии вице-премьер начал с перечисления успехов, достигнутых после создания новой модели управления регионом: принят закон о ТОРах и регламент отбора приоритетных инвестпроектов, готовится закон о свободном порте Владивостока. Затем господин Трутнев перешел к разговору «о грустном». По его словам, очевидно, что новые формы работы не смогут поменять ситуацию в регионе, «если мы не решим десятилетиями складывавшиеся проблемы», прежде всего — кадровые.
«У всех на слуху история экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора ЕАО, за воровство в особо крупных размерах осужден министр спорта и туризма Камчатского края. Возбуждены дела по фактам нецелевого использования бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный — эти хищения привели к срыву сроков исполнения важнейшей государственной задачи. Не достроены гостиничные комплексы во Владивостоке, океанариум и ряд других объектов. Возбуждены и расследуются дела по фактам хищения более 4 млрд руб. при строительстве судостроительного комплекса „Звезда“, создание которого имеет общенациональное значение»,— сказал вице-премьер.
«Не понимаю, почему необходимо ждать, когда возникнет разбор ситуации на уровне президента страны? А что, до этого правоохранительные органы не видели, что разворовываются средства, срываются сроки?»— удивился он. По словам господина Трутнева, «Дальний Восток от Москвы достаточно далеко, поэтому у многих руководителей складывается ощущение, что и требования законодательства здесь не такие жесткие, что, договорившись с кем-либо из работников правоохранительных органов, можно нарушать закон».
Глава Минвостокразвития Александр Галушка обратил внимание на вольную трактовку требований федерального законодательства субъектами. Так, по данным мониторинга министерства, в прошлом году среднее время получения разрешения на строительство составило от 107 дней в Якутии до 207 в ЧАО. Формирование земельных участков занимает от 33 дней в Амурской до 162 дней в Магаданской области. Сроки подключения к электросетям — 105 дней в Якутии и 360 дней в ЕАО. Регистрация права собственности — от 14 дней в ЧАО до 74 дней в Магаданской области. «Мы видим очевидный феномен — федеральный закон одинаков, а правоприменение различное»,— сказал министр.
Заместитель генпрокурора в ДФО Юрий Гулягин констатировал недостаточный уровень контроля за сделками и решениями, которые принимаются на местном уровне. По его словам, большое количество преступлений в этой сфере свидетельствует также о недоработках в деятельности правоохранительных, надзорных и контрольных органов, требующих «серьезного анализа и системного подхода».
Главы регионов воспользовались возможностью пожаловаться на действия федеральных структур. Так, глава Приморья Владимир Миклушевский и глава Камчатки Владимир Илюхин обрушились с критикой на ФГУП «Нацрыбресурс», которое, по их мнению, неэффективно управляет находящимися в его собственности причальными сооружениями и навязывает рыбакам завышенные тарифы на обработку грузов. «Надо разобраться, что это за структура и есть ли в ней необходимость»,— отреагировал Юрий Трутнев. Глава Якутии Егор Борисов рассказал об опыте централизации всей закупочной деятельности в рамках отдельной республиканской структуры. Это, по его словам, позволяет создать систему контроля над госконтрактами и может быть использовано в качестве опыта другими регионами.
Аудитор Счетной палаты (СП) Юрий Росляк уведомил глав регионов о том, что в этом году СП начнет комплексную оценку использования федеральной помощи субъектами, поскольку средства расходуются неэффективно. Также он отметил, что выявленные на Восточном факты нарушений позволили вскрыть системные пробелы в госрегулировании ценообразования при госзакупках, в том числе показали необходимость унификации региональных закупок. «Предстоит предпринять экстренные меры по наведению в данной области порядка и созданию действительно национальной системы госзакупок»,— заключил он.
Подводя итоги совещания, генпрокурор Юрий Чайка дал поручение своим дальневосточным подчиненным усилить контроль над деятельностью региональных органов власти и правотворчеством чиновников. Александр Галушка в свою очередь призвал органы прокуратуры активнее работать над защитой прав предпринимателей в рамках создаваемых ТОРов и реализуемых инвестпроектов.