Вы сейчас как перестройку оцениваете?

30 лет назад, в конце апреля 1985 года в СССР началась перестройка.

Рисунок: Константин Куксо, Коммерсантъ

Очевидно, в обществе назрели перемены, и оно хотело этих перемен, прежде всего в идеологии. Результат, к которому пришла страна, вышел далеко за пределы того, о чем думало руководство. Вряд ли кто-то планировал такие кардинальные изменения. Мыслились некоторые усовершенствования внутри системы, руководство хотело изменить ситуацию в стране, не изменяя устоев. Но, очевидно, что стройного плана, понимания, к чему и какими путями надо прийти, не было. Хаотические действия привели к неожидаемым последствиям. Но в результате мы живем сегодня в совершенно ином государстве.

Александр Жуков, заместитель председателя Госдумы


Никакой перестройки не было, была разрушительная политика, преступная по сути. Прежде чем что-то перестраивать, надо иметь программу, чертеж перестройки и уметь по ходу корректировать строительство. Но Горбачев лишь говорил слово "перестройка". Он превратил перестройку в перестрелку. В стране начался бедлам. До перестройки мы стояли на границах с ФРГ, а сейчас на границах с Новороссией. Только за это Горбачева надо наказать как за госпреступление.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ


Как лучшие годы жизни. До нее я не мог и мечтать о том воздухе свободы, который на время накрыл страну. Жаль, на время. Горько видеть, как многие недальновидные и неблагодарные люди поливают грязью Горбачева. Да, не все было идеально, но он сделал то, чего не сделал никто,— изменил мир.

Андрей Макаревич, народный артист России


Так же положительно, как и 30 лет назад. Она сформировала новые государственные подходы к экономике, политике, ведению бизнеса. Перестройка дала многое: вывела государство из тоталитаризма, подарила людям демократические права и свободы, создала фундамент рыночных отношений. И я всегда буду благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву за то, что он предоставил мне свободу.

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы


В 1987 году в Киеве друзья спрашивали меня, что будет после перестройки? И сами отвечали: будет перестрелка. Народ понимал, к чему ведет непрофессионализм, некомпетентность власти. Перестройка была бы в любом случае, но проводить ее без стратегического видения, понимания закономерностей развития, угроз безопасности, было авантюрой. Мы еще в 1983 году работали над программой ускорения научно-технического прогресса. Была разработана комплексная программа. И если бы тогда руководство прислушалось к нашей Академии наук, у нас был бы такой же успех, как в Китае. Запад использовал Горбачева так же, как недавно Януковича.

Сергей Глазьев, советник президента по вопросам региональной и экономической интеграции


Как попытку демонтировать авторитарный режим. Попыток было много — гражданская война, власовское движение во время ВОВ, диссидентство, антисоветчики. В 1985 году уже сама власть попыталась демонтировать режим, но она была непоследовательна. В результате мы потеряли более 5 млн км территорий, не получили 500 млн граждан. В ХХ век Россия вступала с претензией на мировое лидерство, это признавали все. Но потом, как сказал Солженицын, Россия проиграла ХХ век. Сегодня Россия в мировой изоляции, изгой. Перестройка была попыткой вернуться в норму. Увы, неудавшейся.

Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России


Я очень хорошо отношусь к перестройке, даже несмотря на то, что сейчас она не в чести. И лидер демонизируется, и народ свои неудачи сваливает на инициатора. Но это был удивительный период, когда к управлению пришел относительно молодой коммунист, который пожертвовал своей властью ради свободы граждан. И это после 70 лет диктатуры! Но попытка была сорвана двумя силами: реваншистами и традиционным нетерпением либеральной интеллигенции.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН


Перестройка дала реальную надежду на светлое радостное будущее. Да, многие ожидания были идеалистическими, но они дали подпитку, создали запал, который определил настроение общества на многие годы. Несмотря на то что надежды и мечты на то и существуют, чтобы никогда полностью не исполняться, перестройка дала толчок к будущему, которое пока еще не полностью реализовано. Лично для меня она была открытием новой жизни. Сейчас перестройку больше ругают, но это потому, что большое видится на расстоянии, от перестройки нас отделяет слишком мало времени, да и проходила она не гладко, а ругать проще всего.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры", ресторатор


Как символ неудачного подхода "сверху" к модернизации общества. До сих пор наши элиты не прошли период честного и принципиального осмысления итогов перестройки. Возможно, поэтому нынешняя волна модернизации не всегда находит отклик у общества. Мы могли петь "перемен, мы ждем", но оказалось, что наше "созидательное разрушение" мало востребовано в капиталистическом обществе. В перестроенном обществе нужны иные умения, чем в социалистическом. А в личном плане перестройка дала возможность увидеть отца, который в начале 1970-х эмигрировал в Израиль. Я поступил на "секретную" специальность, и отца вряд ли бы смог увидеть.

Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра кластера информационных технологий Сколково


Перестройка выпала на мои школьные годы. Это было ощущение чего-то нового, неожиданных перспектив, надежд. Общество поменялось. Для кого-то перестройка стала поводом для ностальгии по Советскому Союзу, для кого-то открыла новые горизонты. Как и любое изменение социального общества, оно не могло пройти безболезненно, происходило всё гораздо сложнее, чем хотелось бы. Мы были к этому не готовы. Однозначно, что государство должно было меняться. Поэтому говорить насколько перестройка была хорошей или плохой, нет смысла, общество нужно было менять. Другой вопрос, каким образом.

Валерий Смирнов, постоянный представитель РАНХиГС в Европейской организации публичного права


Андрей Кнышев, писатель:

В первые годы перестройка дала мне открытость дверей и ворот. Именно в те годы в числе первых куда-то свободно выезжавших групп я побывал там, где советский человек побывать не мог. У меня появилась возможность испытать себя, заново сконструировать себя как личность. Я ощущал, что это была именно перестройка. Мое поколение успело пожить и поработать во времена махрового застоя, но и в перестройку было, как говорится, ещё в самом соку. В те годы я участвовал в совместных передачах в США и чувствовал себя голубем с веточкой оливы в клюве. И та радость, то радушие и надежды, которые выражали тогда американцы, мне удалось прочувствовать на себе. Поэтому мне особенно горестно сейчас наблюдать, во что это сейчас эволюционирует. Та передача в США называлась "Искусство доброй воли" и на самом деле воплощала в себе лозунг "Мир, дружба, жвачка" иначе и не скажешь. И все это, конечно, благодаря перестройке. Тогда пришли другие времена, все стало можно, даже больше чем можно. Может, даже больше, чем нужно. И в эту образовавшуюся брешь, к сожалению ринулось не только хорошее. Но я не скажу, что мы "за что боролись, на то и напоролись". Это жизнь, что-то было хорошо, что-то плохо, но так бывает всегда. Это, как нас тогда учили, диалектика, борьба противоположностей и толчок к развитию. Хотя иногда, ощутив очередной толчок, хочется радостно воскликнуть: "Остановись, прогресс! Ты прекрасен!"


ВОПРОС НЕДЕЛИ / 15 ЛЕТ НАЗАД*


Кем вы были 15 лет назад?

23 апреля 1985 года состоялся исторический пленум ЦК КПСС, с которого все и началось.

Отбывал высылку в Калинине после тюремного заключения. Не помню, что я сторожил, то ли яму под бомбоубежище для областного МВД, то ли детский сад.

Сергей Ковалев, депутат Госдумы


Работал завотделом машиностроения ЦК КПСС. И для меня перестройка началась за два года до этого — со слов Андропова: "Надо разобраться, в какой стране мы живем". С тех пор и разбираемся.

Аркадий Вольский, президент РСПП


Учился в университете в Горьком. Изучал историю, литературу, пропадал в библиотеках. В 1988 году стал председателем политклуба "Перестройка", это не понравилось горкому КПСС, и меня призвали в армию.

Михаил Сеславинский, первый замминистра по делам печати и телерадиовещания


Я был преуспевающим советским человеком и главредом журнала "Советская литература". Беспартийным, путешествующим по всему миру.

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра"


В 1985 году я вернулся из армии, создал группу "Секрет" и поспорил с милиционером. Я сказал: "Не те времена, приятель! Перестройка!" Он оказался хорошим милиционером — кивнул и сильнее привязал меня к стулу.

Николай Фоменко, ведущий "Русского радио"

*Должности указаны на момент опроса.
Вся лента