Граждане в отрыве от экономики
Чем лучше россияне живут, тем хуже им становится, а чем хуже им становится, тем лучше они живут — главный вывод, какой можно сделать из данных мониторинга РАНХиГС «Социальное измерение кризиса». Потому что, во-первых, граждане все чаще говорят о том, что экономическое положение РФ за последнее время улучшилось (4,4% в марте против 2,7% в феврале) или не изменилось (21,7% против 17,3%), причем сильнее всего доля таких респондентов выросла в запаниковавших поначалу мегаполисах (с 10,3% суммарно до 26,7%). А среди 48%, которые считают, что ситуация уже стабилизировалась или даже вскоре улучшится, все больше сторонников второй версии (24% в марте против 22,2% в феврале).
Во-вторых, несмотря на все это улучшение экономической ситуации, на себе последствия кризиса граждане замечают все чаще (рост с 66,3% до 70,9%). С 5,6% до 7,1% выросла доля тех, кто потерял работу, с 4,6% до 8% — тех, кто работает неполную неделю, с 14,4% до 20,6% — тех, кому сократили зарплату. Чаще всего на потерю работы и урезание зарплат жалуются работники промышленных предприятий и строители (среди последних о сокращении зарплат сообщают 35,4%). А меньше всего пострадали работники сферы управления. Как отмечает завлабораторией РАНХиГС Елена Авраамова, «в феврале они высказывали опасения, что потеряют работу или им урежут зарплату (29% и 25% соответственно), но месяц спустя мы видим, что их опасения не оправдались: нет ни одного респондента, который бы потерял работу». Зарплату урезали 7%.
Наконец, несмотря на реальные последствия кризиса, реализовать какую-то активную стратегию поведения, чтобы их смягчить (найти работу, купить валюту, т. д.), пытаются, по словам Авраамовой, всего около 20–22% населения, и их доля тоже снижается. «Казалось, между представлениями о кризисе, реальными последствиями и стратегиями поведения должна быть определенная логическая связь, но ее нет. Население выбирает стратегию поведения в зависимости не от реальности, а от своих представлений».
КРИЗИС-ЛАНЧ
В Казахстане изымают из продажи российские товары. Их дешевизна после девальвации рубля ставит под удар местных производителей. Ранее партнер по Евразийскому союзу ввел эмбарго на российские нефтепродукты, теперь на очереди конфеты, масло и мясо, под запрет с большой долей вероятности подпадут также макароны, мука, соки и яйца. Как и в России, в Казахстане на переднем крае торговой войны, имеющей на самом деле экономические причины, стоят ведомства, ответственные за обеспечение качества товаров. Так, комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об «обмане потребителей» некоторыми российскими производителями, продукция которых снимается с реализации, а в российском сыре даже обнаружил бактерии кишечной палочки.
В целях экономии Россия может выйти из международных организаций, за членство в которых нужно платить. Такой вариант сокращения бюджетных расходов предложил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете федерации. «С точки зрения анализа эффективности и целесообразности участие в большом количестве международных фондов и организаций мы считаем необходимым пересмотреть»,— заявил министр. К примеру, за участие в Совете Европы Россия ежегодно платит €32,3 млн, при этом участие страны в ПАСЕ приостановлено на год. В январе 2015 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин предупредил о возможном выходе России из Совета Европы, «если российская делегация не будет обладать всеми полномочиями, а главное, правом голоса».
В программу льготного кредитования не попали китайские автомобили. Изначально в заработавшей с 1 апреля программе субсидирования Минпромторгом двух третей ключевой ставки ЦБ значились легковые и легкие коммерческие автомобили российского производства или же те, производство которых локализовано в России. Однако в программу не попали и те бренды из КНР, у которых налажена сборка на территории нашей страны (на черкесском Derways выпускают Lifan, Geely, Chery, Brilliance, Jac, Hawtai). В Chery отметили, что к европейским брендам с уровнем локализации не выше, чем у Chery, «проявили большую благосклонность». А топ-менеджер другого китайского концерна на условиях анонимности подчеркнул странность подхода, когда в России «дискриминируют почему-то не концерны из западных стран, которые вводят санкции, а китайские бренды».
Иностранные банки ужесточили контроль над движением российских денег. Прежде всего проверяется, не связаны ли трансакции с Донбассом и фигурантами санкционных списков. По словам финансового консультанта компании FCP Financial Management Исаака Беккера, еще недавно, когда трансакцию пропускал российский банк, принимающая сторона ее не проверяла, если «сумма не слишком большая». «Сейчас все деньги, которые приходят из России, под контролем»,— утверждает консультант. Банки могут требовать и дополнительные бумаги, доказывающие, например, что физлицо не работает в компании, находящейся под санкциями, а юрлицо не является ее контрагентом.
«Аэрофлот» в 2015 году потеряет из-за дешевой нефти $220 млн, согласно подсчетам «ВТБ Капитала». Причина в том, что авиаперевозчик заключил форвардный контракт на поставку 70% авиатоплива на 2015 год из расчета цен на нефть $80–85 за баррель. Переплата за топливо, которая составит $22–27 сверх средней ожидаемой цены на спотовом рынке, снизит прибыль компании в текущем году до $7 млн (в 2014 году она составила 13,15 млрд руб., или более $200 млн по курсу на конец года). Хеджирование будущих топливных трат — обычная практика авиакомпаний, и в результате снижения цен на нефть выгоду недополучит не только «Аэрофлот», но и, например, Ryanair, Easyjet и Lufthansa.
Рынок телерекламы сократился в первом квартале на 22%. О снижении рекламных доходов российских телеканалов по сравнению с тем же периодом прошлого года сообщил Сергей Васильев, глава Vi, одного из крупнейших продавцов телерекламы в России. Сейчас, по его словам, рынок стабилизировался, и во втором квартале снижение будет таким же. С его выводами согласились и в «Газпром-медиа» (вместе с Vi делят российский рынок ТВ-рекламы). При этом снижение оказалось несколько ниже прогнозировавшегося 25–30-процентного спада. Еще в январе 2015 года Минкомсвязи предупредило, что из-за падения рынка рекламы под угрозой закрытия окажется половина российских СМИ, в первую очередь газет и журналов. Министерство предлагает рассмотреть возможность возвращения рекламы алкоголя и табачных изделий.
General Motors может вернуться на российский рынок через два-три года. По словам начальника департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александра Морозова, совет директоров General Motors решил не компенсировать убытки от деятельности концерна на российском рынке на 2015-й и последующие два года. «Но GM обещала нам, что она планирует вернуться ориентировочно через два-три года»,— отметил чиновник Минпромторга. Об уходе с российского рынка GM заявила 18 марта. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал это решение ошибочным, поскольку автомобильный рынок страны все равно будет развиваться.
Источники: «Ведомости», «Коммерсантъ», РБК, ТАСС.