В Минвостокразвития в принципе не против переименования двух ТОР в Хабаровском крае
Госрегулирование
Власти Хабаровского края, в границах которого планируется создать две территории опережающего развития (ТОР) из трех «пилотных», подали свои предложения о переименовании объектов в Минвостокразвития. Об этом сообщил „Ъ“ министр инвестиционной и земельно-имущественной политики региона Юрий Чайка. В марте, напомним, представители краевого правительства заявили, что действующие наименования «не отражают потенциал развития территорий», поэтому их нужно переименовать: ТОР «Хабаровск» — в «Амур», ТОР «Комсомольск» — в «Парус».
«В конце недели мы представили соответствующие предложения в министерство. Географическая привязка уже не актуальна даже в отношении Хабаровска. В министерстве в принципе не против закрепления новых наименований, хотя и подчеркивают, что это не самое важное сейчас. Цифры финансирования ТОР на уровне ведомства также в целом утверждены. Осталось согласовать их с вице-премьером Юрием Трутневым»,— сказал господин Чайка.
Ранее директор департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Минвостокразвития Рустам Макаров сообщал, что правительственное постановление, в котором будут закреплены как наименования ТОР, так и объемы их финансирования, может быть принято уже к середине апреля, однако документ пока так и не утвержден. Закон о ТОР, напомним, вступил в силу 30 марта. Первый зампред краевого правительства Николай Брусникин подтвердил, что региональные власти «ведут предметную работу в режиме ручных взаимосвязей по формированию проекта постановления правительства по ТОР. Естественно, ключевая проблема — объемы финансирования и их правильное определение в рамках бюджетных проектировок. Нам нельзя заложить некую сумму на 2015 год, поразить этой суммой всех, а потом эти деньги не освоить»,— подчеркнул первый зампред правительства края. «Наша задача сейчас — правильно рассчитать затраты на ближайшие три-четыре года, понять, где и в чем может быть софинансирование со стороны субъекта. Наша позиция исходит из идеологии закона о ТОР. Федеральный бюджет должен финансировать формирование инфраструктуры для резидентов ТОР. Аспекты социального характера, безусловно, придется брать на себя краю и муниципалитетам — естественно, в рамках бюджетов 2016—2018 годов»,— сказал Николай Брусникин.