Бюджетные смартфоны взяли числом
В-бренды теснят премиальные
Продажи бюджетных смартфонов в количественном выражении впервые превысили продажи премиальных устройств, следует из отчета "Связного". В кризис покупатели все чаще отдают предпочтение В-брендам, которые по своей функциональности уже мало в чем уступают лидерам, объясняют эксперты. В денежном выражении брендам второго эшелона до ведущих производителей по-прежнему далеко: на долю Samsung, Apple, Nokia, Sony и LG приходится 70% продаваемых смартфонов.
В январе--марте бюджетные смартфоны, или В-бренды (такие как Fly, Prestigio, Alcatel, Huawei, Lenovo), в общем объеме продаж заняли 53%, впервые обогнав премиальные А-бренды (Samsung, Apple, Nokia, Sony и LG), свидетельствуют данные "Связного", предоставленные "Ъ". За год прирост доли B-брендов в штуках составил 10 п. п. Доля некоторых премиальных брендов в количестве продаж снизилась. По словам источника "Ъ" на рынке сотового ритейла, доля Apple в первом квартале сократилась в штуках с 11% до 8%, доля Nokia — с 9% до 8%.
"В начале года мы отмечали, что в силу экономической ситуации российские потребители будут чаще предпочитать функциональность смартфона его имиджевым характеристикам,— говорит президент "Связного" Майкл Тач.— Сила бренда для российского пользователя очень важна, поэтому интерес к флагманским устройствам по-прежнему высок. Однако В-бренды выходят на такой уровень развития, когда могут полноценно конкурировать с ведущими мировыми производителями, что и подтвердил рост их доли".
В первом квартале в России реализовано 2,45 млн смартфонов бюджетных производителей на сумму около 13 млрд руб. В результате доля рынка в выручке всех бюджетных брендов выросла до 29% против 22% годом ранее. Лидером по динамике роста в штуках стала Alcatel: продажи компании в России в первом квартале выросли на 124%.
За первые три месяца 2015 года в России было продано 4,7 млн смартфонов на сумму около 45 млрд руб., подсчитали аналитики "Связного". Производители премиальных брендов по-прежнему собирают основную выручку с рынка. По данным источника "Ъ", лидером по объему выручки остается Apple (28%), следом идет Samsung (25%), доли вендоров не изменились. На третьем месте по выручке была Sony (8%), причем ее доля сократилась на 2 п. п. Впервые по итогам первого квартала в топ-5 по выручке вошел В-бренд — китайская компания Lenovo. За год ее продажи увеличились вдвое, и она заняла около 7% рынка.
Лидером рынка по продажам в штуках остается Samsung (22% рынка). Второе место по продажам в штуках разделили Fly и Lenovo (по 9%), при этом доля Fly уменьшилась на 3 п. п., а Lenovo — выросла более чем вдвое. Третье место по продажам разделили Alcatel, Apple и Nokia — у всех по 8%, рассказал источник "Ъ". По словам сотрудника крупной розничной сети, на позиции Apple повлияло декабрьское повышение цен на 70%, а также повышение кредитных ставок, так как треть всех iPhone продается в кредит.
Производители второго эшелона продолжают активно влиять на рынок мобильных устройств, признают аналитики. Так, по мере распространения смартфонов В-брендов технологии становятся все более доступными. Например, технология LTE и IPS-экраны (разновидность жидкокристаллических дисплеев) стали доступными в низких ценовых сегментах именно благодаря появлению устройств от В-брендов, отмечают в "Связном".
Деление брендов на классы А и B — устаревшая классификация, не отражающая реального статуса вендоров на рынке, считают в "Евросети", предлагая делить рынок на старые и новые бренды. "Если рассматривать рынок в срезе вендоров, то в категории новых брендов лидирующие позиции занимает Fly — 22% в натуральном выражении и 19% в денежном. На втором месте Alcatel — с 19% и 17% соответственно",— говорит представитель "Евросети" Ульяна Смольская. Samsung увеличила долю в сегменте старых брендов — с 35% до 39% в штуках и с 30% до 31% в деньгах. По словам госпожи Смольской, в топ-5 старых брендов входят Apple, Nokia и Lenovo, доля последней составила 13% в натуральном и 7% в денежном выражении, увеличившись почти в два раза по сравнению с прошлым годом.