Сергиев салют

Как в Подмосковье возник центр российской пиротехники

В каком городе больше всего радовались салюту 9 Мая? В Сергиевом Посаде. Почти все поставщики российских фейерверков — частные и государственные, импортеры и производители — находятся здесь. А бюджеты небесных шоу были поистине феерическими.

ИРИНА БЕГИМБЕТОВА

Это был самый дорогой в российской истории салют. Он полыхал в каждом российском городе, в каждом поселке, в каждой деревне. Суммы тендеров, объявленных в российских регионах на проведение салютов 9 Мая, варьировались от 100 тыс. до нескольких миллионов рублей. Москва потратила на салют 30 млн рублей, Воронеж — 3,1 млн, Красноярск — 1,6 млн, Челябинск — 1 млн рублей. В Москве стреляли из 16 точек вместо обычных 12-14, и залпов было произведено больше — всего 10 тыс. выстрелов.

Большая часть (до 80% этих заработков) досталась поставщикам китайских салютов. А остальное получили два российских производителя: входящий в Ростех НИИ прикладной химии и частная компания "Пиро-Росс". Эти компании являются основными поставщиками Минобороны, а, согласно регламентам, китайскую продукцию Минобороны закупать не может. Учитывая же, что по военному ведомству проходит снабжение семи городов-героев и городов, где находятся штабы военных округов, речь идет о весьма солидном заказе. Отчасти эти города совпадают, но в любом случае в этом списке Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград, то есть города с самыми большими бюджетами. Впрочем, китайские это были салюты или российские, государственные компании их проводили или частные, но почти все заработки от победного салюта стекались в один город — подмосковный Сергиев Посад.

Порох и трусы

Сергиев Посад — город небольшой, а фирм, имеющих в названии приставку "пиро-" или слово "фейерверки", в нем — несколько десятков. Пиротехники — лучшие люди города. Директор НИИ прикладной химии Николай Вареных до 2007 года возглавлял местное отделение "Единой России", он является почетным гражданином Сергиево-Посадского района, и местная газета "Копейка" публикует благодарности за его вклад в борьбу с криминалом в микрорайоне Звездочка. Вареных установил в микрорайоне камеры наблюдения, и преступность упала вдвое. Директора компании-конкурента Сергея Чанкаева почетным гражданином не выбирали, но история его предприятия по-своему удивительна. Частное предприятие с 90-х годов заняло рынок заказов на салюты от Минобороны, и даже после того, как была сформирована и заинтересовалась салютами госкорпорация Ростех, свою половину рынка с достоинством занимает.

В начале, впрочем, оба конкурента, Чанкаев и Вареных, работали на одном предприятии. Сергей Чанкаев получил распределение в местное НИИ прикладной химии после того, как в 1978 году закончил МВТУ имени Баумана. Институт специализировался на оборонных заказах, но в конце 80-х их объем стал уменьшаться, так что НИИ переключился на разработку пиротехники гражданского применения. В середине 90-х, когда дела в оборонке были особенно плохи, Чанкаев, доросший до должности заместителя директора НИИ, ушел из института и создал в Сергиевом Посаде крохотное пиротехническое КБ. Вскоре на его базе появилась небольшая компания "Пиро-Росс". Фирма сразу же взялась выполнять госзаказы по линии Минобороны, но жить на это тогда было трудно. Как вспоминает Сергей Чанкаев, оплату по таким заказам иногда производили два-три года спустя, так что пришлось открывать параллельный бизнес. Чанкаев выбрал швейное производство. По его словам, произошло это почти случайно: компания арендовала помещение бывшего швейного цеха и решила, что готовая разметка под размещение оборудования не должна пропасть даром. Развитие этого бизнеса взяла на себя жена Чанкаева Валерия. Начали с производства трусов и халатов, потом перешли к деловому женскому костюму. Впрочем, большим бизнесом одежда так и не стала: недорогие костюмы под брендом "Пиро-Росс" покупают от силы на 40 млн рублей в год.

Участники рынка говорят, что "Пиро-Росс" создавался в 90-х годах именно под снабжение салютных батарей Минобороны. Начинали с простой схемы: скупали пиротехнику у заводов, а потом поставляли ее военному ведомству. В учредителях компании значатся четыре бывших оборонных предприятия (ОАО "Краснозаводский химический завод", ФГУП "Сигнал", НИИ прикладной химии и ФГУП ФЦДТ "Союз", их доли в уставном капитале — чуть более 6% на каждого), однако, как утверждает Чанкаев, они не принимают участия в жизни компании. "Вначале заводы действительно делали что-то для нас, но получалось дорого и не очень оперативно,— говорит он.— Гражданской пиротехникой невыгодно заниматься на оборонных предприятиях — очень много ручного труда".

Производство в результате пришлось создавать свое. Помещения под него выкупались у хиреющих оборонных предприятий в Сергиевом Посаде. К 2008 году "Пиро-Росс" не только производил для Минобороны профессиональную пиротехнику нескольких калибров, но также являлся единственным в России производителем салютных установок.

В тот момент и появился конкурент, и не из слабых. Указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева вновь созданной компании "Ростехнологии" передавалось 400 предприятий, и среди них, как значилось в указе, "все государственные производители салютов и пиротехники". Среди них — альма-матер, НИИПХ. Институт, являющийся разработчиком знаменитого комплекса самообороны "Оса", получил в составе Ростеха статус головного разработчика в области вооружения и военной техники. Как рассказал "Деньгам" Артем Муранов, начальник управления по внешнеэкономической деятельности, маркетингу и сбыту гражданской продукции и пиротехники НИИПХ, доля пиротехники в общем объеме продукции составляет 5-10%. Тем не менее на небольшой рынок пиротехники, казалось, Ростех тоже всерьез претендует: было объявлено, что госкорпорация будет отвечать за салют во время Олимпиады, был обозначен даже экспортный потенциал — салюты Ростеха предполагалось продавать в Германию. Впрочем, на данный момент, по оценкам Чанкаева, два предприятия по-прежнему делят заказ Минобороны примерно поровну, а на рынок региональных тендеров НИИПХ пока не выходит.

Зато на этот рынок выходит учрежденная НИИПХ компания "Пиро-Шоу" (акционерами компании, согласно СПАРК, являются граждане России и ООО "Лидер-2000" из Ярославской области, НИИПХ среди них нет). В этом году администрация Одинцово выставляла на торги лот стоимостью 1,3 млн рублей на проведение салютов в День Победы и День города. "Пиро-Росс" был готов предложить за контракт в качестве минимальной суммы 900 тыс. рублей, но его предложение было перебито "Пиро-Шоу", снизившим цену до 893,5 тыс. рублей.

Как бы то ни было, пока что предприятие Чанкаева от конкуренции с соседним институтом страдает не сильно. Оборот компании, в том числе благодаря Дню Победы, в этом году вырастет на 25% и составит около 500 млн рублей. На 9 Мая "Пиро-Росс" организовала фейерверки более чем в 100 населенных пунктах — не только благодаря заказу Минобороны, но и участвуя в тендерах. Например, компания выиграла тендер в Воронеже на 3,1 млн рублей.

Салют Поднебесной

Впрочем, переоценивать роль производителей из Сергиева Посада на рынке пиротехники, конечно, не стоит. Гораздо больший оборот — у компаний-импортеров, которые находятся, правда, в этом же городе. По данным российской пиротехнической ассоциации "РАПИД-Фейерверк", фейерверков в России продается примерно на 3 млрд рублей в год. Доля продукции российского производства, по самым завышенным оценкам, составляет не более 300 млн рублей. Остальное — Китай.

Правда, из-за кризиса Россия стала ввозить меньше фейерверков: по итогам прошлого года страна импортировала из Китая 14 тыс. тонн пиротехники, тогда как в 2013-м ее объем составлял 20 тыс. тонн. По итогам нынешнего года пиротехнические компании ожидают снижения поставок чуть ли не вдвое.

В 2006 году певица Алсу выходила замуж за бизнесмена Яна Абрамова, и СМИ представляли публике ее жениха в качестве короля пиротехнического рынка. У Яна Абрамова была доля в пиротехнической компании "Большой праздник", и какое-то время в прессе его презентовали исключительно как главу московской пиротехнической ассоциации, которую, как говорят участники рынка, он для себя же и создал. Но сегодня Абрамов пиротехникой интересуется мало. Он участвует в делах Российского еврейского конгресса, а СМИ пишут, что компания "Новые оружейные технологии" под его руководством наладила выпуск самого известного на сегодняшний день в России травматического оружия "Оса". Адрес компании, правда, совпадает с адресом НИИПХ, который себя разработчиком "Осы" считает тоже.

Реальные короли пиротехнического рынка, Анатолий Воробьев и Александр Антипенко, совладельцы компании "Русский фейерверк", как и Сергей Чанкаев, пришли в этот бизнес в 90-х годах из науки. Анатолий Воробьев, например, исследовал ракетное топливо в Институте химической физики Академии наук СССР. Начинали компаньоны с того, что взяли кредит 1 млн рублей на производство бенгальских огней и вчистую прогорели. Переключившись на ввоз импортной пиротехники, поначалу хранили ее в обычной трехкомнатной квартире. Сегодня компания является крупнейшим поставщиком китайских фейерверков — ей принадлежат четыре бренда — и производит собственную бытовую пиротехнику на заводе около Сергиева Посада, под который были выкуплены корпуса полуразрушенного оборонного предприятия.

Помимо "Русского фейерверка" крупными дистрибуторами китайской пиротехники являются компании Piroff, "Фаворит" и "Салюты лучших коллекций".

Взрыв до салюта

Праздничным фейерверкам на 9 Мая в Орле придают особое значение: 5 августа 1943 года первый победный салют прогремел именно в честь освобождения Орла. Правда, гремел он в Москве. Между тем в этом году, на 70-летие Победы, Орел чуть не остался без фейерверков. Местное ООО "Макс" в марте выиграло тендер на проведение 9 Мая в городе салюта, стоимость контракта составляла 500 тыс. рублей. Компания была довольно известным местным устроителем пиротехнических шоу и пользовалась хорошей репутацией. Ранее она побеждала на аналогичных торгах в Липецке, Туле, Брянске, Мценске и еще в нескольких соседних городах. Как отмечали местные чиновники, работа ООО "Макс" никаких нареканий не вызывала. 23 апреля взрыв пиротехники на складе, где компания хранила свою продукцию, уничтожил восемь окрестных домов. Владелец ООО "Макс" Иван Шукаев погиб во время происшествия вместе со своим сыном Виктором.

Пожары и взрывы на складах пиротехники в России случаются два-три раза в год, хотя в последние годы на рынке начали наводить порядок. То, что было до 2009 года, компании кратко характеризуют словом "анархия". Практически полное отсутствие законодательной базы приводило к тому, что рынок работал по серым схемам, а пиротехника в России продавалась нелегально. Но в 2009 году правительство утвердило техрегламент безопасности пиротехнических составов, на основе которого два года спустя появился соответствующий техрегламент Таможенного союза. Пиротехническая продукция допускается к продаже после сертификации, а на производство или распространение фейерверков четвертого и пятого классов опасности, которые используются на профессиональных салютах, необходимо получить лицензию Минпромторга.

Однако рынок недоурегулирован. Если продукция российского производства для профессиональных салютов подлежит поштучному учету, то ввозимая — нет. "В этом в том числе заключается причина трагедий вроде той, которая произошла в Орле",— говорит представитель "РАПИД-Фейерверка" Михаил Немирович.

Множество нареканий у участников рынка вызывает и организация тендеров. Законная "поляна" Минобороны, как уже было сказано,— города-герои и центры военных округов, а за ее пределами — территория тендеров, и здесь уже практика складывается традиционным для России способом. Участники рынка считают, что честные тендеры проводятся примерно в половине случаев.

"Тендеры — это бич, они основаны на том, кто предложит цену ниже, а какое при этом будет качество показа фейерверков, на это мало обращают внимания,— говорит генеральный директор компании "Русский фейерверк" Анатолий Воробьев.— Иногда на аукционах побеждают фирмы, которые обещают интересное шоу, а в итоге показывают ерунду. Бывает, что компания сама никогда даже не стреляла и после тендера пытается срочно кого-то нанять".

Салюты в ближайшее время вообще рискуют стать "низкими, жидкими и маленькими", с презрением говорит один из участников рынка. Из-за кризиса пиротехника возросла в цене, а значит, за те же деньги, что и раньше, заказчик теперь получает меньше залпов.

Вся лента