Месседж из будущего
Как новые сервисы конкурируют с телеком-операторами
Чем более мобильным становится мир, тем больше рискуют телеком-операторы не успеть за его развитием и утратить позиции на рынке — не только новые, но и традиционные. Конкуренты могут прийти из других ниш и быстро стать лидерами.
Телеком-операторы сегодня много обсуждают 5G и новинки в интернете вещей. По разным оценкам, в 2020 году в мире будет 20-50 млрд подключенных устройств, а на рынке IoT (Internet of Things) появятся новые сегменты и направления. В аналитической компании IDC утверждают, что к концу десятилетия объем рынка IoT составит $3,04 трлн, а число подключенных вещей — 30 млрд.
Доступ к интернету сделает вещи проактивными во взаимодействии с человеком — они будут предлагать решения еще до того, как поступит запрос. Некоторые из них — автомобили, фитнес-браслеты, определенные приложения в смартфоне — умеют это делать уже сейчас. Однако настоящий IoT развернется в сетях 5G, которые предположительно охватят мир к 2020 году. Главные их преимущества — высокая скорость передачи данных и моментальный отклик — будут характеризовать новую реальность интернета вещей.
На Всемирном мобильном конгрессе (MWC) в Барселоне в этом году компания Ericsson первой показала действующую базовую станцию 5G, которая выдавала скорость 5 Гбит в секунду. О стандартах пятого поколения пока говорить рано, это был прототип, но ясно, что интернет вещей будет развиваться на базе сетей 5G.
Сейчас рынок IoT интенсивнее всего развивается в Северной Америке, однако к 2020 году лидерами по объему IoT-выручки и установленной базе устройств станут, вероятнее всего, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. Это произойдет в том числе благодаря государственным инициативам.
Телеком серьезно готовится к новой реальности, но операторы могут уступить позиции принципиально новым игрокам. Экосистема интернета вещей включает сетевое оборудование, интеллектуальные системы, коммуникационные сервисы, технологии интеграции данных и различное программное обеспечение. Другими словами, вовлекает множество традиционных и нетрадиционных поставщиков ИКТ-сервисов и продуктов.
В IDC считают, что этот рынок будет отличать высокая степень кооперации: производители оборудования станут сотрудничать с провайдерами и операторами связи, правительственными структурами и прочими корпоративными клиентами. Явно выраженных лидеров, по мнению аналитиков, не будет. Однако кому-то придется потесниться, если вообще какой-нибудь из процветающих игроков может упустить этот рынок.
Социальный сыр
На MWC 2015 Марк Цукерберг, основатель Facebook, говорил не об этой социальной сети, а о новом своем проекте бесплатного интернета Internet.org. Речь идет о бесплатном доступе к базовым сервисам сети (freemium) во всех странах, особенно в тех, которые пока не вполне "интернетизированы": 4 млрд человек в мире не имеют доступа к сети. Проект был создан в 2013 году при участии Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung. Сегодня он уже работает в Индии, Колумбии, Гане, Кении, Замбии и Танзании.
Цукерберг хочет, чтобы базовый набор интернет-сервисов был доступен пользователям через бесплатное подключение. По его замыслу операторы будут брать деньги за расширенный пакет. Модель freemium кажется основателю Facebook перспективной и полезной. Он говорит, что желание общаться в соцсетях и делиться информацией о событиях в жизни — вторая потребность людей после стремления быть на связи по телефону. Цукерберг дает совет операторам: "Участие в проекте бесплатного предоставления доступа в интернет поможет вам увеличить число пользователей и тем самым свою долю на рынке". Он считает, что наиболее актуальна такая стратегия для операторов из развивающихся стран Азии и Африки, где рынок пока не поделен и степень проникновения интернета растет, а пользователи только начинают привыкать к интернет-сервисам. Там у Facebook конкурентов пока нет, а в базовый набор сервисов соцсеть войдет вместе с интернет-поиском Google. Однако основные расходы на построение инфраструктуры ложатся на плечи операторов, а большую часть доходов в такой модели будут получать Facebook и Google с рекламы. Несправедливо, оппонируют представители операторов из развивающихся стран. Facebook купила мессенджер WhatsApp (стоимость сделки составила $19 млрд), а это прямой конкурент для них, уничтожающий бизнес по обмену текстовыми сообщениями, который все еще важен для операторов из развивающихся стран. Уже в 2013 году, по сообщениям исследователей из Strategy Analytics, глобальные доходы от SMS и MMS у операторов сократились на 4% за год. К 2017 году, по их прогнозам, доходы от этих сервисов сократятся еще на 20%. Особенно плохо придется операторам в Северной Америке и Западной Европе, где падение составит 38% и 28% соответственно.
Впрочем, Цукерберг уверяет, что демократизация интернета и обеспечение повсеместного доступа возможны только при условии роста доходов операторов. Поэтому в проект не включена интернет-телефония, по крайней мере пока. А участвующие в проекте операторы, со слов Цукерберга, получили новых абонентов и не понесли убытков. Инициативу уже поддержали Telenor Group, Millicom International Cellular и Airtel. Они предоставляют бесплатный доступ к Internet.org и позволяют пользоваться урезанной версией Facebook. В Airtel Africa подтверждают, что благодаря сотрудничеству получают новых клиентов. А в Millicom отмечают рост продаж смартфонов в некоторых странах Африки.
Для России модель freemium не нова: условно или ограниченно бесплатные предложения пытаются делать и "Вымпелком", и МТС. Однако Россия менее интересна для проекта, так как составляет часть европейского рынка, а не более перспективных азиатского и африканского.
Параллельно с Цукербергом идею бесплатного доступа и, шире, преодоления "цифрового исключения" во всем мире продвигает Wikipedia. Создатель Wiki Джимбо Уэйлс запустил проект Wikipedia Zero, в рамках которого операторы-партнеры предоставляют нетарифицируемый доступ к энциклопедии со смартфонов. По словам Уэйлса, Wikipedia вместе с Google и Facebook — самые посещаемые сайты в беднейших странах Африки. Предполагается, что, получая больше пользователей, проект приносит больше абонентов мобильного трафика и операторам.
Новые конкуренты и возможности
Помимо экспериментов интернет-игроков с бесплатным доступом операторам нужно иметь в виду и появление прямых конкурентов из этой ниши. Google сообщает о работе над созданием экспериментальной мобильной сети, в которой используется сразу несколько технологий связи. Пока интернет-гигант не планирует строить собственную сеть с базовыми станциями и магистральными каналами, речь идет о виртуальном операторе — MVNO.
Google подчеркивает, что не будет вступать в конкуренцию с операторами — Verizon или AT&T,— и вместе с тем продолжает выпускать смартфоны Nexus под собственным брендом. Теперь предполагается объединить аппаратную, программную и сетевую составляющие в одну экосистему.
По данным Juniper Research, операторы на многих рынках, в том числе в Великобритании, Италии и Испании, отмечают снижение мобильных доходов на 60% за пять лет. Эксперты Juniper Research говорят о новых источниках доходов операторов, например о возможности заработать $66 млрд в ближайшие пять лет за счет М2М-соединений и мобильных платежей, при условии что операторы будут выступать на этом рынке с полными пакетами услуг, а не просто как "труба". Но что это могут быть за услуги? Похоже, битву за рынок контента операторы уже проиграли — ни один не зарабатывает существенных доходов в этой области.
Следующее потенциальное эльдорадо кроется в возможности использования аналитических инструментов и средств работы с Big Data, позволяющих монетизировать данные о клиентах. То есть фактически операторы могут продавать информацию о потребителях компаниям, которым она может понадобиться. Telefonica уже объявила направление Big Data одной из ключевых областей.
"Операторы расширяют цепочку создания стоимости и все более активно работают в области разработки контента и его доставки, создания приложений,— комментирует Сергей Борисов, старший менеджер Accenture.— Также операторы все серьезнее используют клиентскую аналитику для продвижения как собственных услуг, так и услуг третьих компаний — ритейлеров, банков, туристических и страховых фирм".
В Accenture отмечают, что мобильность ускоряет все бизнес-процессы, от принятия управленческих решений до управления материальными потоками и денежными средствами. "Мобильные технологии меняют традиционные бизнес-модели,— говорит Борисов.— Например, телекоммуникационные операторы в дополнение к традиционным услугам начинают предоставлять услуги в области финансов (мобильные платежи). Использование технологии передачи данных M2M (machine-to-machine) повышает эффективность логистических перевозок, расширяет спектр услуг, предоставляемых страховыми компаниями".
Александр Поповский, вице-президент "Вымпелкома" по стратегии, отмечает, что бизнес постепенно из voice-centric (ориентированный на голосовые услуги) трансформируется в data-centric (ориентированный на передачу данных) и уходит в цифровые каналы. "Большое значение приобретают проекты с Big Data и персонализацией клиентских предложений,— говорит он.— Соответственно, IT-подразделение сконцентрировано на развитии и модернизации IT-систем, поддерживающих данные направления бизнеса,— CRM-систем, продуктовых каталогов, виртуализации серверов, а также задействовано в проектах по модернизации инфраструктуры, повышению ее надежности и в проектах по повышению эффективности". Что же до новых технологий, по словам Поповского, пока нет ясного понимания, как именно будет стандартизировано следующее поколение связи 5G и какие услуги с ее помощью можно будет оказывать.