Российский футбол убирают под потолок
Проект финансового регламента РФС предполагает ограничение зарплат игроков
Проекты
Экономика отечественного футбола может перенять некоторые черты, свойственные американским спортивным лигам. Российский футбольный союз (РФС) разработал проект финансового регламента, в котором, в частности, предусматривается введение потолка зарплат во всех дивизионах, включая высший — Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). Разработчики проекта считают такой регламент необходимым в свете постоянно растущих клубных расходов.
В российском футболе в ближайшее время должно начаться обсуждение финансового регламента РФС, который организация должна представить в ближайшее время. "Ъ" получил в свое распоряжение его проект. В разработке документа приняли участие как эксперты, работающие в сфере футбола, так и специалисты по экономике из других сфер.
Самая интересная часть документа — это ст. 1, которая называется "Финансовые ограничения, действующие в отношении клубов". Она устанавливает лимиты совокупного ежемесячного дохода для игроков различных возрастных категорий — до 21 года, до 23 лет и старше 23 лет — во всех трех профессиональных дивизионах, включая премьер-лигу. Правда, конкретных параметров в проекте нет.
Вводятся и "базовые принципы унифицированной системы премирования футболистов клубами" — за количество набранных командой очков, за результат по итогам турнира. То есть, по сути, и бонусы предполагается лимитировать. Наряду с максимальной зарплатой вводится и минимальная. А отдельная статья посвящена контролю над исполнением клубами положений регламента и собственных финансовых обязательств.
Вводится также разделение клубов на категории. К первой категории предлагается отнести клубы, которые на протяжении нескольких лет (более точные параметры в проекте не указаны) отвечают требованиям финансовой стабильности, ключевым параметром которой является расходование на содержание команды, с учетом трат на трансферы, зарплаты и иные выплаты футболистам, не более 70% доходов. В качестве бонуса за следование правилам предлагается разрешить клубам первой категории проходить некую упрощенную процедуру проверки финансовой стабильности. Ко второй категории относятся клубы, "частично отвечающие требованиям финансовой стабильности". Таковыми считаются команды, в течение последних трех сезонов допускавшие нарушения регламента. К третьей категории отнесены клубы, допускающие систематические нарушения положений регламента.
В документе также оговариваются санкции за нарушение устанавливаемых им параметров. Они варьируются от штрафа, налагаемого на руководителя клуба, и запрета на регистрацию новых футболистов до снятия очков, лишения лицензии профессионального футбольного клуба или запрета физлицу заниматься любой футбольной деятельностью.
Таким образом, РФС решил ввести в российском футболе что-то похожее на потолок зарплат, который является неотъемлемой частью экономических отношений внутри ведущих американских профессиональных лиг — как правило, коммерчески успешных. В России до сих пор только в одном виде спорта переняли их базовые принципы. Речь о Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), в которой с момента ее возникновения в 2008 году применяется потолок зарплат — впрочем, потолок довольно мягкий, который можно превышать.
Разработчики финансового регламента РФС обратили внимание "Ъ" на то, что и в нем предусмотрен именно мягкий потолок. Во-первых, положения регламента не будут распространяться на футболистов, которые заключили контракты до его принятия, а во-вторых, каждая команда будет иметь право заявлять так называемых джокеров. Это футболисты, чьи совокупные доходы могут превышать установленные лимиты. Их может быть в общей сложности четыре — по одному в возрасте до 21 и до 23 лет и не более двух без ограничения по возрасту. В КХЛ тоже существуют "джокеры", не подпадающие под потолок. Ими становятся яркие хоккеисты, которые вернулись в Россию из Национальной хоккейной лиги.
Источник "Ъ", близкий к разработчикам регламента, уверен, что он получит поддержку среди "основных инвесторов российского футбола и ответственных за спорт чиновников", которые "устали от постоянного роста расходов, не приводящего к принципиальному улучшению результатов". Один из таких инвесторов, глава РЖД Владимир Якунин действительно высказывал "Ъ" недовольство экономической системой футбола России. Источник не видит в этом ничего странного, учитывая, что "в 2004 году актив РЖД "Локомотив" стал чемпионом, имея бюджет в $20 млн, а сейчас не может выйти в Лигу чемпионов с бюджетом около €120 млн".
Клубы в целом благожелательно относятся к идее принятия финансового регламента. Так, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев полагает, что новые правила помогут уменьшить раздутость бюджетов российских клубов. А кроме того, они будут способствовать тому, чтобы молодые футболисты тщательнее работали над собой. Но относительно введения действительно эффективного потолка зарплат для игроков старше 23 лет у господина Бабаева есть сомнения.
Член исполкома РФС Сергей Степашин, в свою очередь, отметил, что финансовый регламент является, по сути, внутренним финансовым Fair Play, о необходимости внедрения которого он говорил и ранее. "Все это будет способствовать стабилизации финансового состояние российского футбола,— полагает господин Степашин.— Ну, и прозрачности тоже, ведь сейчас обсуждается введение правила, предусматривающего открытость бюджетов клубов".
Впрочем, проекту финансового регламента, скорее всего, предстоит проделать непростой путь, прежде чем получить официальный статус. Такого мнения придерживается, в частности, генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев. "Это прекрасная идея. Но вот как это будет реализовано, выяснится позже. Думаю, проекту предстоит пройти весьма сложный путь",— отметил господин Воробьев.