Бриллиантовый панк

Audemars Piguet Diamond Punk

Алексей Кутковой

Впервые мне довелось увидеть эти часы, вернее, не сами часы, а те пирамидальные детали, из которых они позже были собраны, во время поездки на мануфактуру Audemars Piguet. Там, в долине часовщиков Валле-де-Жу, где зародилось и укрепилось швейцарское мастерство сверхсложных и ультратонких механизмов, мастера, привыкшие к работе по сборке, настройке и подгонке почти невесомых часовых деталей, с немалой сноровкой управляются и с драгоценными камнями. "Вот это да, что это?" — ничего даже отдаленно похожего на пирамидки, на которые я смотрел, в коллекции Audemars Piguet еще не было. "Пока это секрет, вы этого не видели",— меня тут же направили к другим мастерам, занятым работой над уже представленными публике часами. В швейцарских часовых мануфактурах не любят заранее раскрывать информацию о планируемых премьерах. Увиденные детали я обнаружил в теперь уже официально показанных на женевском Салоне высокого часового искусства (SIHH) в январе этого года часах Diamond Punk. Франсуа-Анри Беннамьяс, гендиректор Audemars Piguet, представляя новинку, сказал, что часы эти — экспериментальные, провокационные, что, задумывая их, в компании хотели отойти от общепринятого в направлении haute joaillerie стиля, который по свойственной многим швейцарским часовщикам традиции заимствован из времен ар-деко. Здесь можно только согласиться — многие современные часы выглядят так, как если бы их изготовили в 1920-е или в 1930-е. Удалось ли Audemars Piguet сделать по-другому? Еще как!

"Панк" в названии часов отсылает не столько к музыке, сколько к архитектуре, точнее, к довольно экзотическому ее направлению, которое не совсем удачно называют панк-архитектурой. В этом стиле по проекту Уолтера Нетча полвека назад построена Кадетская часовня Академии ВВС США в Колорадо-Спрингс. Конечно, архитектурная фантазия Нетча меньше всего подходит под определение "панк", в ней нет свойственных этому жанру нарочитой грубости и тяжеловесности, напротив, часовня, задуманная в виде словно вывернутых наизнанку готических интерьеров, наполнена легкостью, воздушностью. Примерно такие же ощущения вызывают часы Diamond Punk. Грани пирамид, из которых составлена модель не цельно золотые, а ажурные: практически всю их поверхность занимают разнокалиберные бриллианты — здесь использована весьма трудоемкая техника нерегулярной "снежной" закрепки. В результате каждая грань выглядит как миниатюрный витраж, что особенно заметно при взгляде на пирамиды изнутри браслета. Мастерство ювелиров потрясает: требуется невероятная концентрация на протяжении всех 1440 часов, которые нужны, чтобы безошибочно выложить без малого 8 тыс. бриллиантов в браслет и корпус часов. Существует также чуть менее трудоемкая модель Diamond Punk, у которой часть из 56 пирамидальных граней отделана пластинками оникса.

У Audemars Piguet есть одно хорошее качество — эта марка не боится рисковать. Так было и в самом начале, когда ее основатели решились сделать специализацией предприятия производство сложных и сверхсложных часов. Так было и в 1972 году, когда был предпринят выпуск спортивных стальных Royal Oak, по качеству отделки превосходивших большинство золотых часов. Немало интересного было сделано маркой и в области ювелирных часов — фотографии некоторых из них, как современных, так и старинных, представлены на этих страницах, но, пожалуй, никогда еще в ювелирных экспериментах Audemars Piguet не заходила так далеко, как в Diamond Punk.

Вся лента