"Россия — страна наличных по менталитету"
Глава НСПК Владимир Комлев в интервью Ъ FM
Зачем необходимо создавать Национальную платежную систему? Почувствуют ли россияне переход на НСПК? И почему новую систему не создали на базе старых разработок? На эти и другие вопросы ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву и Константину Эггерту ответил генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев в рамках программы "Демократия".
"При переходе на НСПК разницы никто не почувствует"
Владимир Комлев о российской технологии бесконтактного платежа: "Мы работаем над такой системой. В 2015 году пока будет контактный чип и магнитная полоса, а вот разработка на 2016 год — это разработка своего собственного бесконтактного приложения. Так, чтобы картой можно было оплачивать одним прикосновением. На 2017 год запланирована полноценная реализация мобильного платежного средства".
О том, получится ли с помощью НСПК приучить россиян к безналичным расчетам: "Россия — страна наличных по менталитету. Мы будем пытаться с этим как-то справляться. Я не понимаю, зачем нужно всех загонять обязательно пользоваться картами. Это приносит иногда больше вреда, чем пользы. Прыгать через ступеньки нельзя. Быстро сделать из 6% 60% — это, наверное, не получится, и это опасно. Как ускорить этот процесс движения от наличных платежей к безналичным? Мы понимаем все негативные стороны наличного расчета. Надо понимать еще негативную сторону возможного слишком быстрого перехода в безнал".
О том, почувствуют ли потребители разницу при использовании карт НСПК: "Думаю, мы не почувствуем никакой разницы. Когда сказали, что перевели MasterCard, ничего не случилось. Никто ничего не заметил. Платформа единая, ее производительность хорошая. Мы сохраним те же принципы взаимодействия, какие есть сегодня. Здесь не должно быть каких-то рисков".
"Название новых карт должно отражать характер России"
Владимир Комлев о критериях отбора дизайна и названия новых карт: "Название должно отражать характер России. Это не обязательно должен быть триколор и слово "Россия", хотя это возможный вариант. Мне лично кажется, что в названии могут присутствовать какие-то более эмоциональные вещи. Есть правила конкурса: мы знаем, чего там не должно быть. А вот что должно быть... Как раз для этого мы и затеяли конкурс, чтобы это было общественное мнение, а не частное мнение одного лица. Мы изначально понимали, что без конкурса в этом деле не обойтись. Я не знаю, чем он закончится. Мне самому интересно узнать, как будет называться Национальная платежная система".
О том, как будет развиваться НСПК: "С первыми картами мы начнем в декабре этого года. Весь 2016 год — это обеспечение массовой эмиссии. Есть целый ряд сегментов рынка, который мы, согласно закону, должны обеспечить картами: это бюджетники, военнослужащие. У нас есть понимание и планы, как мы будем ее развивать. Нам бы хотелось, чтобы до конца 2018 года мы превратились в систему, которая в объемах платежей занимает не меньше 50-60% российского рынка".
О расходах на создание НСПК: "В общих чертах, наверное, основные статьи затрат, которые у нас сегодня есть, — это "железо". Причем это и серверное, и сетевое оборудование, средства безопасности. Это услуги наших партнеров, с которыми мы сегодня вместе работаем как над построением структуры и построением системы операционной деятельности, так и над поставками софта. Дальше идут общие административные расходы, хозяйственные расходы".
"Первые карты российской платежной системы появятся в декабре 2015 года"
Владимир Комлев о финансировании НСПК: "На сегодняшний день нам в уставный капитал компании, которая еще не зарабатывает денег, хотя мы собираемся это делать, выделено 2,8 млрд руб. Вроде бы это не маленькие деньги, но в тех масштабах, что делается, я думаю, это достаточно скромная сумма. Мы планируем в эти деньги уложиться до момента, когда мы будем иметь собственную прибыль, получать собственный доход от своей коммерческой платежной системной деятельности. Тем не менее, при необходимости мы можем получить дополнительные деньги. Не знаю, нужно нам это будет или нет, и какие для этого нужны будут проекты дополнительных инвестиций, потому что по закону нам предусмотрен максимальный размер уставного капитала до 4,5 млрд руб. Мы гарантировано в эту сумму впишемся".
О процессе создания НСПК: "Мы сегодня у себя достаточно точно и полно воспроизвели то, что делает MasterCard и планируем в ближайшее время сделать то же самое по платежной системе Visa. Сейчас все внутрироссийские трансакции платежной системы MasterCard уже обрабатываются через нас, к нам подключены все участники рынка, которые в этих платежных схемах задействованы. Мы панируем до конца мая закончить подключение уже с нашим процессингом и российскими участниками платежной системы Visa"."И Visa и MasterCard в сегодняшней парадигме остаются операторами собственной платежной системы"
О месте НСПК на рынке: "Мы акционерное общество, у которого на сегодняшний день есть единственный учредитель и владелец — это Центральный банк, мы 100-процентная дочка. Согласно законодательству, не ранее чем через два года после нашего создания, а это конец июля 2014 года, ЦБ имеет право продать часть акций НСПК и пустить в капитал компании других участников. Тем не менее, если доля ЦБ уменьшается ниже 50%, у него остается право вето по основным системным вопросам ".
"Понимание необходимости создания НСПК возникло достаточно давно"
Владимир Комлев о том, чем занимается НСПК: "Название системы достаточно точно отражает смысл того, чем мы занимаемся. Пришлось, к сожалению, заниматься не сразу тем, для чего это все делалось — для выпуска российской платежной карты, создания российской платежной системы, а заниматься пришлось обеспечением нормальной ходимости и функционирования карт российских банков в рамках международных платежных систем".
О том, почему пришлось создавать новый проект платежных карт: "Банковское сообщество пыталось определиться, на базе чего нужно создавать Национальную систему платежных карт. Было принято почти единогласное решение, что ее нужно создавать на своей собственной платформе. Было много причин, почему так. Есть две основные. Первая причина: эта система должна создаваться не вокруг какой-то коммерческой структуры со своими интересами. У нас сейчас действительно появился, может быть, благодаря санкциям, шанс построить систему не вокруг кого-то, а при регуляторе, при ЦБ, который смог возглавить этот процесс. Это понимание возникло на рынке достаточно давно. Санкции оказались, наверное, триггером. Вторая причина — технологии".
О том, зачем странам нужны собственные платежные системы: "Собственная розничная платежная расчетная схема внутри страны, даже если не касаться санкций, — некий показатель уровня развития экономики в целом, платежного пространства, его уровня зрелости. Можно жить и без своих автомобилей, и без своих самолетов, но почему-то считается, что страны, которые умеют выпускать самолеты, страны, которые участвуют в космических программах, — это лидеры мировой индустрии. В платежной индустрии наличие национальной карточной платежной системы — один из таких показателей".