Губернатор облегчил долю чиновника
В Самарской области госслужащим на 10 % сократят зарплату
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин распорядился сократить фонд оплаты труда региональных чиновников на 10 %. Размер экономии пока неизвестен. По приблизительным оценкам, он может составить порядка 200 млн рублей. По мнению экспертов, это не очень большая сумма для областного бюджета, а сэкономить можно было и на других статьях расходов, например, за счет отмены льготных путевок в санатории и полисов ДМО для чиновников.
Постановление губернатора Самарской области Николая Меркушкина «О сокращении в 2015 году расходов областного бюджета на государственное управление» было опубликовано вчера на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, с 1 мая 2015 года фонд оплаты труда региональных чиновников будет сокращен на 10 %.
Напомним, 6 марта президент Владимир Путин своим указом сократил на 10 % свою зарплату, а также оклад председателя правительства, руководителей всех ведомств, генпрокурора и председателя Следственного комитета. Сокращенные зарплаты они будут получать до конца 2015 года. Одновременно было урезано и довольствие парламентариев (их зарплаты приравнены к министерским). На сегодняшний день примеру президента последовали главы практически всех регионов страны, сократив зарплаты себе и своим подчиненным на 10–20 %.
Отметим, что на протяжении нескольких лет зарплаты чиновников Самарской области остаются одними из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Так, по данным Росстата, в 2014 году среднемесячный доход работников органов исполнительной власти Самарской области вырос на 2,2 % и составил 55101 рубль. Тогда как средняя зарплата чиновников по России оценивается в размере 54147 рублей, в ПФО — 41478 рублей, а средний доход по экономике в Самарской области составил всего лишь 29229 рублей.
В декабре прошлого года в своем послании к депутатам Николай Меркушкин заявил, что в 2015 году «органам власти, всем бюджетным учреждениям предстоит кардинально пересмотреть свое отношение к бюджетным деньгам и особенно к расходам на себя». «По затратам на содержание органов государственной власти мы в Самарской области одни из лидеров в стране и тратим больше всех в ПФО: на полмиллиарда больше, чем Татарстан, на 900 млн больше, чем Башкортостан, на 700 млн больше, чем Нижегородская область, и на 1,1 млрд больше, чем Пермский край», — объяснял тогда господин Меркушкин.
Выяснить, какой экономии регионального бюджета удастся добиться за счет сокращения зарплат чиновникам, вчера не удалось: на запрос „Ъ“ в облправительстве не ответили. По данным Росстата, в органах исполнительной власти Самарской области в 2014 году работали 3143 человека. Таким образом, примерная экономия может составить 200 млн рублей.
Президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов» Дмитрий Яковенко напоминает, что в Самарской области «жизнь существенно дороже», чем, например, в Ульяновской или Пензенской областях. «Поэтому и зарплаты у нас выше», — добавляет господин Яковенко. Он отмечает, что экономия, которой удастся добиться за счет сокращения зарплат чиновникам, это «не очень существенная сумма в рамках бюджета региона» (доходы областной казны — 136,8 млрд рублей, расходы — 151,3 млрд рублей. — „Ъ“). По мнению эксперта, оптимизацию в органах исполнительной власти необходимо проводить за счет сокращения дублирующих функций, а не за счет сокращения зарплат.
Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сообщил вчера „Ъ“, что «в целом идея правильная». Однако парламентарий считает, что в областном бюджете есть статьи, за счет сокращения которых можно сэкономить более внушительные суммы. «К примеру, спецпенсия для госслужащих, полисы ДМО и путевки в санатории для чиновников», — говорит господин Матвеев. Существенной экономии, по его мнению, можно добиться и за счет сокращения расходов на СМИ. «На эти цели ежегодно тратятся миллиарды рублей», — заявил депутат.
Михаил Матвеев также рассказал, что ожидается сокращение зарплат и работников Самарской губернской думы. «Сейчас рассматривается несколько вариантов через систему отмены ряда надбавок и гарантий, таких как, например, выплата единовременного вознаграждения в связи с выходом на пенсию. Возможно, надбавки и гарантии не будут отменены полностью, а будет сокращен их размер», — уточнил господин Матвеев.