Над Штатами нависла угроза закрытия
Несговорчивость демократов и республиканцев может вывести правительство США из строя
Демократическая администрация Барака Обамы и Конгресс США, контролируемый республиканцами, вступили в противостояние по поводу бюджета страны на 2016 год. Впервые за последние шесть лет Конгресс принял республиканский проект бюджета, который предусматривает рост военных расходов и сокращение социальных программ. В Белом доме уже дали понять, что президент Обама наложит на документ вето. Время для поиска компромисса еще есть: фискальный год в США начинается 1 октября. Однако вполне вероятно, что прийти к согласию сторонам не удастся, следствием чего станет прекращение работы федеральных структур.
Сенат США одобрил проект бюджета во вторник вечером после многочасовых дебатов. А на прошлой неделе за проект проголосовала Палата представителей. Хотя в Конгрессе республиканцы составляют большинство, вероятность принятия именно этого варианта бюджета не была стопроцентной. Республиканцы неоднородны, среди них условно можно выделить «фискальных ястребов», выступающих за максимальное сокращение расходов, и «военных ястребов», добивающихся увеличения финансирования Пентагона. Между этими группами часто возникают жесткие разногласия.
Однако разработанный проект угодил всем: внебюджетные оборонные расходы увеличатся на $38 млрд при одновременном сокращении расходов по ряду внутренних программ. В течение ближайших десяти лет планируется сэкономить в общей сложности $5,5 трлн. Сокращения произойдут за счет страховок для малоимущих и пожилых Medicare и Medicaid, талонов на бесплатное питание, а также за счет таких программ, как переквалификация безработных и бесплатное обучение в колледжах детей из бедных семей.
Согласование бюджета в США — процесс непростой и всегда политизированный, особенно за год до президентских выборов. Он длится почти год, и в нем участвуют не только законодатели и чиновники, но и многочисленные экспертные и лоббистские группы. Промежуточные аналитические документы насчитывают тысячи страниц. Сейчас только начало процесса: Конгресс проголосовал за «дорожную карту» будущего бюджета — так называемую бюджетную резолюцию, и основные дебаты по конкретным статьям расходов еще впереди. Но впервые с 2009 года Конгресс принял именно республиканский проект, и этот факт расценивается многими как победа партии.
«Не существует идеального бюджета, но в нынешнем варианте разумно поднимаются вопросы, волнующие различных членов общества»,— заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. Он уверен, что «впервые за последнее время принят сбалансированный бюджет». Демократы с этим не согласны. «Проект бюджета несправедлив: он несбалансирован, неразумен и, как некоторые считают, аморален»,— отметил лидер демократов в Сенате Гарри Рид.
В администрации президента США уже заявили, что глава государства, скорее всего, наложит вето на проект бюджета. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест пояснил, что такой бюджет в случае его принятия приведет к ухудшению положения среднего класса Америки, сокращению программ медицинской помощи и падению уровня доступности образования.
Напомним, проект бюджета президента Обамы был представлен в Конгресс в феврале текущего года. Он предполагал отказ от курса на сокращение расходов в связи с тем, что американская экономика растет. Кроме того, в Белом доме выступили против повышения оборонных расходов, а также за увеличение налоговой нагрузки на богатых.
Пока позиции Конгресса и администрации США непримиримы, и не исключено, что правительство будет вынуждено с 1 октября прекратить работу, как это уже случалось неоднократно, последний раз — в 2013 году. Тогда не смогли договориться демократы, контролировавшие Сенат, и республиканское большинство в Палате представителей. Камнем преткновения стала предложенная президентом Обамой медицинская реформа. В вынужденный отпуск более чем на две недели ушли около 800 тыс. государственных служащих. На рабочих местах остались только чиновники, работа которых была признана «жизненно важной для обеспечения безопасности страны». При этом зарплату они, как и все остальные госслужащие, не получали. Экономике США был нанесен ущерб не менее чем на $24 млрд.