"Добро пожаловать" на Круазетт
Открывается Каннский фестиваль
Сегодня картиной "С высоко поднятой головой" Эмманюэль Берко откроется 68-й Каннский кинофестиваль. Через 12 дней он закроется другим французским фильмом — "Лед и небо" Люка Жаке. О том, что ждет гостей и участников фестиваля в промежутке между этими двумя событиями,— АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Фестиваль кино
И открытие, и закрытие в этом году призваны продемонстрировать приверженность фестиваля важным темам — даже в ущерб светскости. "С высоко поднятой головой" — социальная драма о трудном подростке, который становится объектом внимания педагогов и ювенальной юстиции. "Лед и небо" и вовсе документальный фильм, построенный на открытиях Клода Лориуса, исследователя антарктических льдов; каннские кураторы рассматривают его как пролог для конференции по изменению климата, которая состоится в конце года в Париже.
Это политическая рамка фестиваля. Есть и другая, связанная с гламуром и историей кино. Фестивальную афишу украшает фото легендарной Ингрид Бергман, ее дочь Изабелла Росселлини возглавляет жюри программы "Особый взгляд". В 1990 году она вместе со своим тогдашним мужем Дэвидом Линчем были триумфаторами Каннского фестиваля: фильм "Дикие сердцем" завоевал Золотую пальмовую ветвь. А через год — новый триумф американского независимого кино: в Канне побеждает "Бартон Финк" Джоэла и Итана Коэнов. Ныне братья Коэн займут два кресла (вместо обычного одного) председателя главного жюри. Помимо них в жюри входят режиссеры Гильермо дель Торо и Ксавье Долан, актеры Джейк Джилленхол, Росси де Пальма, Софи Марсо и Сиенна Миллер. Поднимется по каннской лестнице и Катрин Денев: в фильме открытия она играет судью, решающую судьбу главного героя.
Французское кино вызывающе доминирует в официальной программе: из 19 фильмов шесть произведены страной--хозяйкой фестиваля, а 13 — в копродукции с нею. Из них три сняты режиссерами-женщинами: помимо Эмманюэль Берко это Майвенн Ле Беско и Валери Донзелли. А бабушка французской новой волны Аньес Варда хотя и не участвует в конкурсе, но будет награждена почетной Золотой пальмовой ветвью. Еще три места в конкурсной программе занимает Италия: новые фильмы Нанни Моретти, Паоло Соррентино и Маттео Гарроне в Каннах всегда приветствуют. На долю остальных стран остается немного места, на Латинскую Америку его вовсе не осталось.
Это отчасти связано с общим количественным сокращением объема программ фестиваля. Компенсируется ли редукция качеством? Во всяком случае, своими лучшими режиссерами представлены в конкурсе Китай (Цзя Чжанкэ), Тайвань (Хоу Сяосянь), Япония (Хирокадзу Корээда), а также США. Гас Ван Сент представляет фильм "Море деревьев", вдохновленный самурайским культом самоубийства. А Тодд Хейнс выступил с экранизацией романа Патриции Хайсмит "Кэрол": действие происходит в любимые Хейнсом 1950-е годы, которые стилизовала выдающаяся художница по костюмам Сэнди Пауэлл, а одну из двух главных героинь сыграла Кейт Бланшетт.
На фоне этих громких и всем известных имен сюрпризов можно ждать от сравнительно молодых, 40-летних участников конкурса, заинтриговавших своими предыдущими работами: австралийца Джастина Курзеля (новая экранизация "Макбета") и норвежца Йоакима Триера ("Громче, чем бомбы"). Но самая темная лошадка — венгр Ласло Немеш, чей режиссерский дебют "Сын Саула" отобран в конкурсную программу, единственный из всей Восточной Европы. Отчасти и этот выбор политически мотивирован: герой фильма — узник Освенцима, принужденный работать в зондеркоманде крематория, пытается вытащить из пламени тело мальчика, которого принимает за своего сына.
Завсегдатаи фестиваля, синефилы и эксперты не ограничиваются конкурсом, а ищут жемчужины в параллельных программах. В "Особом взгляде" в этом году много дебютантов, но есть и работы известных режиссеров — это румыны Корнелиу Порумбой и Раду Мунтян, таец Апичатпонг Вирасетакул, японка Наоми Кавасэ. В "Двухнедельнике режиссеров" участвуют Филипп Гаррель, Жако Ван Дормаль, Мигел Гомеш, Шарунас Бартас.
Новое российское кино в этом году в Канне практически отсутствует, что и обидно, и не вполне справедливо. Если не для конкурса, то для параллельных программ было что предложить, но все предложения не прошли сквозь сито каннской селекции. Исключение — короткометражная программа киношкол "Синефондасьон": в нее приглашены Мария Гуськова (Высшие курсы сценаристов и режиссеров, фильм "Возвращение Эркина") и Максим Шавкин (Московская школа нового кино, фильм "14 шагов"). Другое исключение — классика. В ретроспективных программах покажут "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна и реставрированную копию сатирической комедии Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Имя Климова тоже связано с историей Каннского фестиваля. В свое время туда попала его картина "Агония", запрещенная советской цензурой. Копию привезли исключительно для продажи за рубеж, но фургон "Совэкспортфильма" угнали злоумышленники и, не разобравшись, выбросили драгоценную пленку в кювет. В 1987 году Элем Климов все же попал на Каннский фестиваль — но не как участник конкурса, а членом жюри. Он сыграл ключевую роль в награждении фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние". В ту перестроечную пору советское и российское кино было на гребне мировой востребованности, чего никак не скажешь о сегодняшнем дне, когда ключевым словом для нашего участия становится "ретроспектива".