Университеты оценят по статьям и соцсетям

Подготовлена концепция национального рейтинга вузов

Российский союз ректоров подготовил по поручению президента РФ Владимира Путина концепцию национального рейтинга вузов. В отличие от зарубежных рейтингов, в российском не будут учитываться оценки независимых экспертов и доля учеников-иностранцев. Акцент будет сделан на числе выпускников, работающих в крупных компаниях, количестве научных публикаций и положительных отзывов в соцсетях.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Создать национальный рейтинг вузов президент Путин поручил в марте 2013 года. Напомним, что качество работы образовательных учреждений определяется крупнейшими международными рейтингами — Шанхайским, Times High Education или QS. Согласно указу Владимира Путина, к 2020 году пять российских вузов должны оказаться в топ-100 одного из этих рейтингов. Для достижения этой цели из бюджета было выделено 54 млрд руб. 15 учреждениям — МФТИ, МИФИ, МИСиСу, ВШЭ, Казанскому федеральному университету и другим. Национальный рейтинг, в свою очередь, должен стать альтернативной международным системам оценки образования.

Как сообщает «РИА Новости», Российский союз ректоров (РСР) подготовил концепцию российского рейтинга и направил его в Минобрнауки. Он содержит несколько основных отличий от международных систем. Национальный рейтинг не будет учитывать долю иностранных студентов и преподавателей, а также параметры, характеризующие «степень интернационализации университетов». Кроме того, российская система оценки не будет учитывать мнения экспертов (технологии репутационных замеров). В РСР говорят, что таким образом удастся «избежать упреков в необъективности». Вместо этого будут проанализированы отзывы о деятельности вузов в национальных и мировых СМИ, а также в соцсетях.

В качестве критериев будут использоваться такие параметры, как доля выпускников, работающих в качестве профессоров мировых университетов, а также в качестве ведущих исследователей научных организаций. Учитываться будет и число выпускников, которые работают в международных и российских компаниях, в том числе на руководящих должностях.

Еще одним критерием станет количество научных публикаций выпускников университетов. Будет оцениваться суммарный импакт-фактор статей (влияние публикации, которое рассчитывается по специальной методике), опубликованных в ведущих международных журналах, а также доля статей в ведущих журналах, написанных сотрудниками вуза в соавторстве с иностранными коллегами.

Иван Буранов


Как МГУ возглавил образовательный рейтинг развивающихся стран

В декабре прошлого года компания Quacquarelli Symonds (QS), более десяти лет издающая мировой рейтинг вузов, представила новый проект — топ университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Его возглавил МГУ имени Ломоносова, а всего в списке ста лучших оказалось сразу 26 российских вузов. Читайте подробнее

Как представлена Россия в рейтинге вузов стран БРИКС

Россия серьезно улучшила свои позиции в рейтинге вузов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой, составленном авторитетным британским изданием Times Higher Education и опубликованном в декабре. Если в топ-100 в 2013 году попали только два российских вуза, теперь их там семь. В вузах надеются, что это достижение пойдет в зачет майского указа Владимира Путина, согласно которому минимум пять российских университетов должны оказаться в топ-100 мировых образовательных рейтингов. Читайте подробнее

Вся лента