ФБР против ФИФА
Поможет ли Зеппу Блаттеру поддержка России?
Международная футбольная федерация (ФИФА) снова оказалась в центре громкого коррупционного скандала. Что будет с организацией дальше и почему Россия так рьяно поддерживает нынешнего главу ФИФА Йозефа Блаттера?
Прошлая неделя началась для главы ФИФА Йозефа Блаттера спокойно, если не сказать большего. Двое из четырех его соперников за пост президента ФИФА, выборы которого были намечены на 29 мая, досрочно сняли свои кандидатуры с голосования. Сначала такое решение принял глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг, а затем — известный в прошлом футболист сборной Португалии Луиш Фигу. Свое решение экс-полузащитник объяснил тем, что не хочет "участвовать в том, что называется выборами": мол, никаких публичных прений между кандидатами не было, предвыборные программы никто не публиковал, поэтому совершенно понятно, что в итоге победит нынешний президент ФИФА Йозеф Блаттер.
Одним из немногих, кто не соглашался с этим, был глава Европейского футбольного союза (УЕФА) Мишель Платини. Накануне громких арестов он в очередной раз подчеркнул, что, пока Блаттер управляет главной футбольной федерацией, "у ФИФА всегда будут проблемы с доверием", и посоветовал европейцам голосовать за единственного оставшегося в гонке оппонента — вице-президента ФИФА, иорданского принца Али бен аль-Хусейна. Неизвестно, знал ли Платини о готовящихся разоблачениях, но именно эти аресты в итоге стали главным оружием в руках конкурентов Блаттера в борьбе за пост президента ФИФА.
Один на всех
Можно легко предположить, что произошло бы, скажем, если бы никаких арестов не было вовсе. Примерно такую картину футбольный мир наблюдал ровно четыре года назад — и тоже перед выборами президента ФИФА. Тогда единственным оставшимся кандидатом, помимо Блаттера, был также выходец с Ближнего Востока — президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам. Основу его программы, как и сейчас у принца Иордании, составляли два простых лозунга: 1) сделать ФИФА новой, более прозрачной организацией; 2) помочь бедным странам развивать футбол.
Впрочем, оба лозунга потерпели фиаско. Сначала Блаттер победил на выборах, а затем бедные страны, которым так хотел помогать катарец бен Хаммам, сдали своего несостоявшегося благодетеля. Комитет по этике ФИФА узнал о том, что бен Хаммам предлагал 40 тысяч долларов представителям Карибского футбольного союза, если те отдадут за него свой голос, после чего с нескрываемым удовольствием выписал экс-кандидату пожизненную дисквалификацию.
Те выборы, кстати, тоже проходили на фоне скандала. Весь мир обсуждал, как так получилось, что два ближайших чемпионата мира отданы не самым, мягко говоря, футбольным странам. И если насчет Чемпионата мира — 2018 в России больше всего возмущались англичане (их заявка, напомним, и уступила российской в финале), то противников проведения Чемпионата мира — 2022 в Катаре (эта заявка в финальном раунде голосования побила заявку самих США) было гораздо больше. Тогда, впрочем, никаких фактов, кроме оскорбленного чувства справедливости, у обвинителей не было. Сейчас же — целый набор: аресты, многомиллионные взятки и россыпь удивительных фактов, от обвинения в мошенничестве девяти чиновникам ФИФА, включая двух вице-президентов, до взяток на 150 млн долларов.
Конечно, то, что рано или поздно деятельность ФИФА станет предметом тщательного расследования, было понятно задолго до нынешних выборов, но такого удара Йозеф Блаттер не испытывал, наверное, еще никогда. Ежегодно организация сталкивалась с обвинениями в коррупции, но ограничивалась собственными расследованиями: наказывала виновных, выписывала дисквалификации — и на этом все затихало. В итоге за последние несколько лет ряды исполкома ФИФА заметно поредели: из 24 членов, которые принимали решение о ЧМ-2018 и ЧМ-2022, сейчас работают лишь 12, причем шесть из них оказались вовлечены в нынешнее коррупционное разбирательство. Половина из тех, что ушли раньше, тоже были уличены в коррупции.
Подобных "внутренних расследований" хватило для того, чтобы изрядно подпортить имидж и столкнуться с действительно серьезными проблемами. Например, чередой отказов спонсоров. В конце 2014 года от сотрудничества с ФИФА отказались компании Sony и Emirates, а в начале 2015 года еще три компании: Castrol, Continental и Johnson & Johnson. На прошлой неделе к ним чуть было не присоединилась Visa. "Мы глубоко разочарованы и обеспокоены происходящим вокруг ФИФА,— отметила Visa в официальном заявлении.— Мы рассчитываем, что ФИФА примет немедленные и решительные шаги, направленные на решение проблем внутри этой организации, и начнет их с восстановления этических принципов".
По данным финансовых аналитиков, за последний год ФИФА уже лишилась около 1,5 млрд долларов спонсорских доходов и, откажись еще несколько спонсоров, организация вполне может оказаться на пороге банкротства.
Россия за Блаттера
Сейчас у Блаттера не так много сторонников. Зато Россия — одна из них. Такой поддержки, какую оказали Блаттеру на высшем российском уровне, ему не выразили ни в одном другом государстве мира. Первой реакцией на арест футбольных чиновников в Швейцарии стало коммюнике МИД РФ, в котором говорилось о том, что эти действия, совершенные по запросу США, являются случаем "незаконного экстерриториального применения американского законодательства". А уже на следующий день футбольный скандал окончательно перерос в политический. В поддержку президента ФИФА высказался президент РФ. "Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства,— отметил Владимир Путин.— И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА".
Неизвестно, встретил ли бы Блаттер такую поддержку, если бы не ЧМ по футболу 2018 года, который должен пройти в России. Не секрет, что с момента получения права на проведение этого престижного турнира, наша страна как минимум дважды могла этого права лишиться: сначала после расследования о коррупции в ФИФА (итоги которого полностью так и не были опубликованы), затем — в связи с событиями на Украине. При этом сам Йозеф Блаттер каждый раз, когда речь заходила о возможных санкциях, занимал жесткую позицию: чемпионат мира в России будет. И вот теперь российская сторона отвечает ему взаимностью.
Другой вопрос, куда более важный, касается того, что будет с чемпионатом мира в России, если Блаттер все же покинет свой пост. Пока четкого ответа нет, но слова о том, что нужно будет заново проводить голосование и выбрать страну-хозяйку для ЧМ-2018 и ЧМ-2022, из уст оппонентов Блаттера звучат все настойчивее. Однако в России на это призывают не обращать внимания. "У нас нет риска потери чемпионата мира,— заявил министр спорта Виталий Мутко.— Россия — демократическая страна, и никаких проблем с этим нет". То же мнение разделяет и почетный президент РФС Вячеслав Колосков, отметивший, что обвинений "в адрес нашего заявочного комитета нет, были арестованы должностные лица из исполкома ФИФА, связанные не с нашей заявкой".
Впрочем, как в итоге разрешится ситуация, не известно. На момент подписания номера в печать в Цюрихе вовсю шла подготовка к выборам нового председателя, но многие СМИ вели онлайн-трансляцию с конгресса ФИФА, ожидая, по всей видимости, новых предвыборных арестов. Что же касается поствыборных перспектив, то ясно, что при повторном раунде голосований за право проведения ЧМ-2018 (если до такого раунда, конечно, дойдет) без президента Блаттера во главе ФИФА, шансов на еще одну победу у России будет значительно меньше.