"Падение доверия к банкам — прямое следствие экономического кризиса"

Почти половина россиян не доверяют банкам. Об этом свидетельствует опрос Национального агентства финансовых исследований. По его данным, лишь 56% граждан доверяют кредитным организациям. Это на 22% меньше, чем год назад, и самый низкий показатель за последние четыре года, в течение которых проводится опрос. Заместитель главного редактора портала "Банки.ру" Семен Новопрудский обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Процент доверия означает, что именно 56% граждан сейчас имеют какие-то вклады или вообще пользуются банковскими услугами?

— Есть разные исследования. В целом, оценки более или менее сходятся в том, что примерно треть россиян или чуть больше не являются вообще клиентами банков. Соответственно, две трети клиентами банков являются, имеется в виду взрослое население от 16 лет и старше. О доверии к банкам, причем совершенно неизвестно, как распределяется доверие или недоверие к банкам у людей, которые не пользуются банковскими услугами, то есть многие не пользуются не потому, что не доверяют банкам или имеют какое-то к этому отношение, а потому, что просто у них по-прежнему нет банков в шаговой доступности.

— Сейчас можно доверять или не доверять банкам, но если у тебя кредит, который взят три-четыре года назад, ты все равно будешь его выплачивать дальше, и ты, получается, пользуешься банковскими услугами.

— Безусловно. Уровень доверия к банкам не связан, как ни странно, с надежностью банковской системы и тем более не связан, естественно, с пользованием банковскими услугами. Действительно, если есть кредит, то вообще не имеет никакого значения личное отношение человека к банковской системе или даже к тому банку, в котором этот кредит есть. Ему все равно надо с этим банком общаться, кредит платить, договариваться о реструктуризации, если не получается, то есть все равно вступать в отношения, независимо от степени доверия.

— Стоит ли ожидать еще большего снижения уровня доверия к банкам? Зависит ли это от нынешней ключевой ставки и от банковской политики в данный момент?

— От нынешней ключевой ставки это, может быть, и зависит, но не в первую очередь. Прежде всего, конечно, уровень доверия к банкам падал потому, что людям становилось все тяжелее платить по кредитам, и, естественно, многие винят в этом сами банки, а не ту экономическую ситуацию, которая сложилась. Хотя именно она является первопричиной, потому что если бы не было ухудшения экономической ситуации и ослабления рубля в течение 2014 года, то, возможно, не было бы такого резкого падения доверия к банкам.

Сейчас принципиальной будет тоже именно общая экономическая ситуация и курс рубля, то есть фактически стоимость кредитов для населения, стоимость того, сколько уже сейчас им нужно платить по кредитам, даже не новым кредитам, хотя, конечно, тоже. Понятно, что если будет ключевая ставка снижаться, с одной стороны, будут дешевле кредиты, с другой стороны, совершенно очевидно, что будут дешевле и вклады.

То есть часть людей, которые с конца декабря 2014 года стали активнее гораздо нести, а у нас опять идет приток вкладов в банковскую систему, потому что были высокие проценты, они увидят, что эти проценты снижаются. Но вопрос в том, как они отреагируют. Будет ли это означать какой-то всплеск недоверия к банковской системе — я в этом не уверен. Мне кажется, что это все равно прямое следствие того экономического кризиса и тех его наиболее понятных людям проявлений, прежде всего, слабого рубля и удорожания обслуживания кредитов, которые случились особенно в течение второй половины 2014 года.

— Интересно, а кто-нибудь оценивал уровень доверия банков к вкладчикам? Я имею в виду кризис неплатежей сейчас.

— Я никогда не встречал таких исследований, но я думаю, что если такие исследования есть, сами банки постараются сделать все возможное, чтобы они были внутренними. Конечно, в силу того, как эти отношения складываются, банкам, публично, по крайней мере, проявлять некоторую нелояльность и плохое отношение к вкладчикам не стоит. Но есть ведь косвенные подтверждения того, что этот уровень к заемщикам, например, падает, а это, прежде всего, увеличение количества отказов в новых кредитах.

То есть совершенно очевидно по всей банковской системе, начиная даже, я бы сказал, с конца 2013 года, то есть еще до того, как начался довольно масштабный кризис в российской экономике, шло неуклонное сокращение количества одобренных заявок на займы по всем видам кредитов. Это существует во всей банковской системе, и это является, конечно, показателем доверия банков к населению.

Вся лента