Дипломатия вкусов
Продовольственная выставка в Милане постаралась подчеркнуть особую роль России. Репортаж Елены Пушкарской
В политике бывает все: даже продовольственная выставка может стать заметным дипломатическим форумом. На это есть все шансы у ЭКСПО-2015 в Милане
Буквально ежедневно на Decumano — так по аналогии с планировкой древнеримских городов назван полуторакилометровый центральный проспект ЭКСПО-городка, куда выходят фасады всех 53 национальных павильонов — посетители теряются перед необходимостью сделать выбор в пользу того или иного события. Девиз выставки "Накормить планету. Энергия для жизни" в большинстве павильонов исправно воплощается в беспрерывной череде семинаров, форумов и прочих несъедобных манифестаций.
Представленная в экспозициях еда исключительно виртуальная: по большей части ее изображают разной степени креативности видео и перформансы, призванные, по замыслу организаторов, обучать и развлекать. Посетители склонны и к тому, и к другому. А уж итальянцы поклоняются еде в любом жанре, не зря выставку посетило уже 2,7 млн человек, по большей части, разумеется, местных жителей. Их подогретому артефактами аппетиту рады рестораторы всех кухонь мира, предлагающие тут же "хлеб насущный" по запоминающимся ценам. Ваш корреспондент "съел глазами" ценник в ресторане японского павильона и едва не поперхнулся: 110 евро за дегустационное блюдо.
Отечественный размах
Граничащий с японским павильон РФ не в пример хлебосольнее. Это вообще единственное место на ЭКСПО, где ежедневно устраиваются бесплатные дегустации.
— Боже, как это полезно! — восклицает синьорина модельной внешности, уплетая гречневую кашу с грибами. В Милане, как известно, царит культ здоровой еды.
— Попробуй, это та самая рыба, что дает икру! — смакующая байкальского омуля дама ошибается, но не слишком. К русским деликатесам итальянцев тянет, можно сказать, с пеленок.
Пшенная каша с фруктами, камчатская селедка с черным хлебом — меню меняется каждый день. Все это запивается квасом, тархуном, морсом. А по вечерам и по паспорту — несовершеннолетним не наливать! — водкой. Глядя, как посетители все более грамотно опрокидывают стаканчики, веришь, что итальянцы однажды научатся пить наш национальный напиток правильно — до еды, а не после. Впрочем, с моей стороны это не шпилька, а что-то вроде алаверды тем, кто упрекает россиян в пристрастии к капучино после обеда (правоверные итальянцы употребляют его, напомню, только на завтрак).
Жизнь в российском павильоне кипит. Здесь уже отпраздновали День Победы с георгиевскими ленточками и походной кухней, отметили день здоровья, поразив публику диковинным кедровым молочком и прочими изысками, представленными некоммерческой организацией "Местная еда", поддерживающей начинающих гастрономических предпринимателей в РФ. В первые дни июня — ставки-то растут — прошел Всемирный агрофорум на профильную для павильона тему — роль России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.
Политика на сладкое
Задачу российского павильона Георгий Каламанов (он совмещает пост замминистра промышленности и торговли РФ с должностью генерального комиссара российской секции на ЭКСПО в Милане) сформулировал так: "Сблизить посредством продовольственной безопасности нашу страну с остальным миром". Звучит актуально, особенно для тех стран ЕС, экономика которых задыхается в капкане общей санкционной политики.
Не секрет, что Россию на ЭКСПО в Милане ждали. Ждали давно и сильно: года за полтора до ее открытия, отправляясь на Олимпиаду в Сочи, которую прочие европейские лидеры проигнорировали, тогдашний премьер Италии Энрико Летта, прямо дал понять, что не поехать не мог: а вдруг Россия обидится и не станет возводить свой павильон в Милане? Столь трепетное отношение понятно: для Италии свое ЭКСПО — это и шанс на очередную "стройку века", и борьба за инвестиции, и предмет национальных амбиций. А посему и следующий премьер Маттео Ренци (он, заметим, один из немногих глав европравительств отважился посетить Москву в минувшем марте) сделал все, чтобы убедить российского президента посетить ЭКСПО. И преуспел. Важная деталь: страны Европы, в которые президент РФ приезжал с тех пор, как ЕС год назад ввел санкции против России, можно пересчитать по пальцам. А вот в Италию Владимир Путин, побывавший в минувшем октябре на саммите Европа — Азия, отправляется уже второй раз — на нынешней неделе.
Эту поездку предварял визит главы МИД Италии Паоло Джентилони в Москву, главную цель которого итальянские СМИ в один голос определили так: "подлатать швы, связывающие Россию и Италию". Сам же министр говорил о встрече Путина и Ренци, запланированной в рамках предстоящего визита на Апеннины, как о "возможности для перезапуска отношений". Падение товарооборота между Россией и Италией на 16 процентов за прошлый год (итальянские данные) очень расстраивает министра Джентилони, тогда как то, что работающие в Москве итальянские предприниматели, с которыми он встречался, не уходят с рынка, несмотря на убытки, напротив, воодушевляет. Отсюда и вывод: "Разница в позициях (по Украине.— "О") не должна вести к заморозке экономического сотрудничества".
По мере приближения июньского саммита ЕС, который будет решать вопрос о санкциях, этот тезис звучит в Италии все громче. "Изолированная, слабая Россия — не в интересах Европы",— подчеркнула недавно и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. А депутат парламента, председатель комиссии Палаты депутатов по бюджету, финансам и планированию Франческо Бочча, одним из первых выступивший против санкций еще год назад, подтвердил "Огоньку", что он против санкций и сегодня.
— Я понимаю всю сложность, с которой сталкиваются Ренци и Могерини,— объяснил он на семинаре, организованном некоммерческой организацией "Познаем Евразию", — но настаиваю: Россия — это естественный партнер для Евросоюза. Представить себе ЕС без России означало бы отказаться от развития глобальных отношений. Не говоря уже о том, что сегодня блоки и противостояния не имеют перспективы. Ни с исторической, ни с технологической точки зрения.
За прошедший год подобных форумов, чьи организаторы не желают прекращения диалога с Россией, в Италии состоялось множество. Миссия российского павильона на ЭКСПО и российский бенефис на выставке, намеченный на 10 июня, может оказаться в этой плоскости, как любят говорить итальянцы, "вишенкой на торте".
Впрочем, тех, кто придет сюда не для того, чтобы ею полакомиться, ждет обширная культурная программа, так сказать, в стиле фьюжн — от дагестанского ансамбля "Лезгинка" и капеллы мужского хора Сретенского монастыря до камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и казачьих ансамблей. Как говорится, наше все.