Трудности СУБД-перевода
Нужны ли России национальные системы управления базами данных
Выбор СУБД (системы управления базами данных), которая отвечала бы требованиям актуальной стратегии импортозамещения, остается одной из главных тем года. В основном потому, что до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, есть ли вообще такой выбор.
В риторике импортозамещения применительно к ПО один из самых острых моментов — возможность миграции на "рукопожатную" в новых условиях СУБД. Такие системы относятся к категории базового программного обеспечения, они сложные и разрабатываются годами. С нуля подобный продукт создать крайне сложно, а скорее и вовсе невозможно: пока создается новый, вендоры уходят далеко вперед. Роль догоняющего незавидна. Проще и эффективнее взять готовую систему и доработать ее либо использовать решения из дружественных стран.
Эксперты индустрии сходятся во мнении, что такое импортозамещение СУБД — реальность. Если, конечно, включить в число легитимных и российские, и азиатские продукты. Наиболее легко адаптируемыми аналогами используемых западных систем называют, как правило, открытые системы: PostgreSQL, MySQL, MongoDB, FireBird и южнокорейскую TmaxSoft Tibero.
"Tibero позиционируется как полный аналог Oracle Database, с совпадением функциональности на уровне 96%,— рассказывает Дмитрий Баранов, руководитель департамента инфраструктурных решений компании Softline.— А с учетом невысокой стоимости данную СУБД можно рассмотреть как вариант миграции, причем не только когда требуется импортозамещение. Ведь если функциональность и надежность останутся такими же, а ТСО (total cost of ownership — совокупная стоимость владения) при этом снизится, любая компания будет только рада такой модернизации. Единственный сдерживающий момент — на рынке эта СУБД недавно, и еще не очень много разработчиков приложений подружили ее со своими системами. Но работа в этом направлении ведется, и список совместимых приложений растет".
"PostgreSQL набирает популярность в России и сможет достаточно быстро вытеснить Oracle и Microsoft SQL Server из российского госсектора. MongoDB также будет лидировать для определенного ряда задач",— считает Михаил Кириллов, заместитель руководителя департамента корпоративных систем компании "Ланит". "В свое время эта СУБД была включена в состав операционной системы Astra Linux, разрабатываемой ОАО "НПО РусБИТех" и имеющей сертификаты ФСТЭК России, Минобороны России и ФСБ России",— добавляет Максим Балаш, первый заместитель гендиректора компании "Прогноз".
Отечественные же СУБД по функциональным возможностям и темпам развития настолько отстают от мировых, что говорить об их адекватном сравнении не приходится, отмечает представитель группы "Ланит". Среди наиболее развитых эксперты выделяют СУБД "Заря" ФГУП ЦНИИ ЭИСУ, "Линтер" от группы компаний "Релэкс" и HyTech от "Открытых информационных технологий".
"Линтер", в частности, прошла сертификацию в Министерстве обороны РФ, ФСТЭК России и гарантирует надежную защиту информации от уровня "персональные данные" до уровня "совершенно секретно", подтверждают в "Прогнозе", где уже интегрировали аналитическую Prognoz Platform с СУБД "Линтер Бастион" для создания приложений высокого уровня безопасности.
Плата за выход
Помимо проблемы развитости, функциональности и наличия совместимых решений остается проблема собственно миграции. Сколько времени займет этот процесс у крупной организации или госструктуры? Здесь оценки пока сильно разнятся: от оптимистичного варианта (два-три месяца) до более реалистичного (один-два года).
"На практике были случаи миграции с Tibero в течение трех месяцев. А на миграцию PostgreSQL требуется от полугода до девяти месяцев, в зависимости от количества кодовой базы, которую надо переносить",— говорит Дмитрий Каштанов, руководитель направления бизнес-услуг и услуг по приложениям компании ICL Services.
"Сбербанку, ВТБ или Газпромбанку на миграцию их основных систем потребуется около трех лет, на полную миграцию — от пяти до семи лет. А менее крупные структуры, такие как ВЭБ или МСП, вполне могли бы осуществить переход в течение года,— прикидывает Константин Варов, управляющий директор компании "Диасофт Платформа".— От выбора целевой СУБД время миграции практически не зависит. Усилия для поддержки нужны примерно одинаковые. Более того, при использовании правильных архитектурных подходов для создания кроссплатформенного приложения, которое сможет работать с различными СУБД, в том числе с привычными Oracle, MS SQL или DB2, необходимо на 20-30% трудозатрат больше, чем на то, чтобы поддержать какую-то конкретную из них. Чтобы обеспечить себе большую свободу в будущем, имеет смысл идти по этому пути".
"Длительность миграции определяется такими факторами, как сложность проекта и самой базы данных, возможность интегратора или собственных ИТ-специалистов менять СУБД днем или только ночью и пр.,— поясняет Дмитрий Баранов.— Максимальный срок перехода на ту же Tibero — около двух месяцев". Дополнительный плюс, на который указывают в Softline,— администратора баз данных Oracle можно переучить на Tmax за неделю.
"Помимо вопросов производительности приложений могут быть выявлены критичные, хотя и локальные различия в функциональных возможностях "старой" и "новой" СУБД, различные требования к аппаратному обеспечению, различия в поведении под нагрузкой и т. п.,— добавляет Максим Балаш.— Когда нет принципиальных ограничений со стороны прикладного ПО по поддержке "новой" СУБД, переход может занять от трех месяцев, в зависимости от объемов накопленных данных и сложности процедур их обработки средствами СУБД, а также от специфических возможностей заменяемой СУБД".
Спецы без опыта
Дополнительно смущающий крупных и, как правило, консервативных заказчиков фактор — отсутствие накопленной статистики успеха подобных миграций. В Softline рассказывают, что в Южной Корее множество подобных проектов уже успешно реализовано (в частности, на Tibero переходят как госструктуры, так и гиганты корпоративного рынка — Samsung, LG и др.), а в России они пока только завершаются. Соответственно, референсы по ним еще не открыты. Впрочем, в ICL Services говорят об успешной миграции СУБД Oracle с большими массивами данных на Tibero в РАО ЕЭС.
PostgreSQL довольно широко используется во всем мире, добавляют в "Ланит". В активе успешных миграций — Skype, Instagram, NASA, Sony. Список пополняют и российские бренды — "Рамблер", "Яндекс", "Из рук в руки" и другие.
В "Диасофт" говорят о переводе некоторых модулей системы Flextera на СУБД "Линтер" в Металлинвестбанке, а также о запуске нового личного кабинета СК "Сбербанк страхование жизни" на СУБД PostgreSQL и операционной системе РОСА.
Миграция на открытые, то есть как бы дружелюбные СУБД в ситуации импортозамещения сопровождается рядом новых рисков. Так, если система работает с высоконагруженным и критичным для бизнеса приложением, требуется, чтобы кто-то гарантировал нормальную работу такой системы, а производители открытых СУБД такой гарантии не дают, поясняют в Softline.
"Дополнительные затраты при использовании свободных СУБД могут быть связаны с жизненным циклом таких СУБД, а также с доступностью поддержки в России,— предупреждает Максим Балаш.— Как правило, любые выявленные ошибки в коде таких СУБД достаточно быстро исправляются сообществом разработчиков, открытость исходного кода дает некоторую гарантию от уязвимостей и "закладок". Однако если организация хочет получить гарантированный сервис с определенным уровнем обслуживания, его придется покупать, и стоимость может оказаться вполне сопоставимой со стоимостью поддержки коммерческих СУБД".
"Затраты на миграцию, например, на PostgreSQL отобьются за два-три года, в то время как затраты на миграцию на "Ред База Данных" или "Линтер" можно будет отбить за один-два года",— отмечает Константин Варов.
В целом разговоры на тему импортозамещения СУБД на рынке ИТ перешли из категории негативно-осуждающих в разряд конструктивных: игроки рынка и заказчики смирились с перспективой и начали оценивать возможности. Для системных интеграторов и консультантов это тот участок непаханого поля, который в условиях жесткого дефицита ИТ-бюджетов и проектов потенциально позволит сгенерировать часть годовой выручки и сработать на перспективу. Игра в импортозамещение в ближайшие годы явно не закончится.
Топ-10 популярных баз данных в мире
|
Источник: Db-Engines.com, 2015