Что такое стемпинг аут
Один из важнейших элементов современной политики контроля эпизоотических инфекций, буквально "подворный убой", stamping out-- в переводе с английского — ?тушить, затаптывать огонь, искоренять, подавлять, истреблять?. Процедура заключается в убое всех больных и подозреваемых в заражении (экспозированных) животных, утилизации, уничтожении их трупов (сжигании, захоронении), очистке и деконтаминации хозяйства.
Ключевыми моментами процедуры стемпинг аут в современном понимании являются:
обозначение зараженной территории;
интенсивный надзор за болезнью с целью выявления зараженной территории и территории, где содержались опасно контактировавшие животные, или местности внутри этих зон;
установление карантина и ограничение передвижения животных;
немедленный убой всех восприимчивых животных, находящихся либо в зараженных и смежных помещениях, либо на всей зараженной территории; надежная утилизация туш животных и другого потенциально инфекционного материала;
чистка и дезинфекция зараженных мест содержания животных;
освобождение этих помещений от восприимчивых животных на необходимое время.
Вирус АЧС
Вирус АЧС классифицирован в отдельное семейство Asfarviridae. Крупные частицы вируса АЧС размером около 200 нанометров имеют сложное строение и округлую или икосаэдрическую форму. В их архитектуре выявляются несколько слоев: внешняя оболочка, происходящая из клеточной мембраны и приобретаемая в процессе выхода из клетки почкованием, и внутренняя мембрана, окружающая икосаэдральный капсид, в центре которого расположена сердцевина из слоя фибриллярных компонентов и нуклеоида.
Вирус чрезвычайно устойчив к факторам различной природы, его выживаемость в объектах среды и продуктах свиного происхождения необычно высока. Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус сохраняется 6 лет при ?50°С, 18 месяцев в крови и сыворотке при комнатной температуре, до 1 месяца при +37°С. В полевых условиях он устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных свиней: крови и тканях, истечениях, сгустках и т.п. Внутри организма больных свиней общая инфекционность туши превышает 1013 инфекционных единиц вируса; 96% ее аккумулируется в костном мозге.
Основной фактор непредсказуемого заноса АЧС в благополучные страны — сохраняемость вируса в пищевых продуктах.
Опасен ли АЧС для людей
Десятилетия контакта с высокими концентрациями вируса АЧС сотен ученых из России, Испании, Португалии, Великобритании, США, Германии, а также тысяч свиноводов в эндемичных Бразилии и на Гаити, не говоря уже о тридцатилетней истории ликвидации АЧС в Португалии и Испании, не дали оснований усомниться в безопасности вируса АЧС для человека. Более того, не удалось экспериментально подтвердить репродукцию вируса АЧС у других видов лабораторных и домашних животных (мыши, крысы, кролики, морские свинки, козы, овцы, КРС, лошади, собаки, кошки, птицы, куриные эмбрионы и т.д.). Именно поэтому в экспериментах с вирусом АЧС во всем мире используют только свиней.
Экономический ущерб от АЧС
Эпизоотия АЧС в Бразилии в 1978-1985 гг. может служить примером беспрецедентного социально-экономического влияния на существование крупного государства. Она сопровождалась сокращением потребления свинины на внутреннем рынке и прекращением ее экспорта, некоторые страны наложили эмбарго на многие традиционные бразильские продукты животноводства и даже растениеводства. Прямые и косвенные затраты при чрезвычайных обстоятельствах на мероприятия, связанные с ликвидацией свиней, в целом составили 14,6 млрд долларов.
По расчетам, в США каждый эпизоотический инцидент, обусловленный АЧС, приведет к потерям 4,5 млрд долларов за счет мероприятий по эрадикации и эмбарго продукции (~10% бюджета всего животноводства страны). Официальных данных об экономических потерях и затратах от АЧС в России нет. В заявлениях руководителей Россельхознадзора два года назад фигурировала сумма 30 млрд рублей.
АЧС в России
После объявления МЭБ в июне 2007 г. о вспышках АЧС на территории Грузии, в ноябре того же года в Чечне были обнаружены инфицированные вирусом АЧС дикие кабаны. За период с 2007 г. по настоящее время в стране зарегистрировано 737 вспышек болезни в 34 субъектах РФ, в основном Южного и Центрального федеральных округов — примерно поровну среди свиней и кабанов. Принудительно уничтожено около 900 тыс. голов свиней и десятки тысяч кабанов. Несоблюдение владельцами свиней требований биологической защиты производственных помещений и запаздывание решений по регулированию численности кабана усугубляют эпидемиологическую ситуацию. Прогнозы на последующие годы неутешительны.
Краткая история АЧС
АЧС установлена более ста лет назад английским ученым Р. Монтгомери (R.E. Montgomery). Естественная история АЧС может быть разделена на четыре периода.
начало 1900 гг.-1957 г.
Распространение только в пределах традиционного южноафриканского нозоареала в природноочаговой форме с трансмиссивной передачей инфекции и редкими случаями острой летальной АЧС при заражении завезенных из Европы домашних свиней.
1957-1971 гг.
Возникновение, распространение среди домашних свиней и кабанов в Испании и Португалии, становление самостоятельного антропургического цикла и эндемии с рядом спорадических вспышек в других странах Южной Европы.
1971-1995 гг.
Эндемия в Испании и Португалии вплоть до ее успешного искоренения (1995), вспышки и эпизоотии АЧС в ряде стран Западной Европы, в СССР (1977), на Кубе (1971, 1980), на о. Гаити и в Бразилии (1978-1983).
2007 г.-настоящее время
Занос АЧС в Грузию, широкое распространение в юго-восточном регионе Евразии (Армения, Азербайджан, Абхазия, Нагорный Карабах, Россия, Иран, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, Польша), становление эндемии на юге и в центре европейской части РФ.