"Система непрерывности обучения госслужащих должна быть четко выстроена"

Чиновников заставят заняться самообразованием. Согласно инициативе Минтруда, непрерывное самосовершенствование госслужащих включает в себя участие в различных тренингах и семинарах. Несмотря на очевидную пользу от таких нововведений, проект требует более тщательной проработки, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Госслужащих могут обязать непрерывно заниматься самообразованием. С таким законопроектом выступил Минтруд. Также документ предусматривает, что чиновники должны участвовать в семинарах, тренингах, мастер-классах и в мероприятиях по обмену опытом. Кроме того, инициатива вводит наставничество для госслужащих, которые впервые поступили на гражданскую службу. Таким ментором сможет стать компетентный сотрудник со стажем не менее десяти лет. Инициатива, безусловно, полезная, однако конечный результат будет зависеть от построения процесса, считает глава компании Jacobson Рartners Дмитрий Акопов.

"Главное, чтобы в данной ситуации у нас была система и правильный ориентированный подход, который был уже придуман много лет назад и эффективно работает в бизнесе. Система непрерывности обучения должна быть выстроена следующим образом: нужно понимать, чем человек должен заниматься, чего он должен достичь, какими компетенциями он должен обладать, понять, где его нужно развивать, и обучить по тем направлениям, которые показала оценка. Что касается наставничества, то передача знаний и навыков от более опытного товарища менее опытному, вновь пришедшему — один из лучших методов погружения человека в новую культуру", — полагает Акопов.

В пояснительной записке к законопроекту Минтруда отмечается, что нововведение повысит качество работы гражданских служащих, и как следствие в целом повысит эффективность исполнения госорганами возложенных на них функций. Все перечисленные в документе способы эффективны для развития и обучения работников, уверен бизнес-тренер Илья Богин. Но у инициативы есть и опасности, подчеркнул эксперт.

"Крупные компании, российские и международные, уже давно внутри себя организовали и системы управления талантами, как их называют, либо управления кадровым резервом, и, конечно, непрерывное развитие, завязанное на цели компании, на достижения сотрудников и так далее. Если говорить о выборе провайдеров, то здесь хочется пожелать тем, кто будет выбирать тренеров, консультантов, чтобы люди смотрели, прежде всего, на качество, на реальный опыт и на содержательность. К сожалению, на рынке сейчас огромное количество непрофессионалов. На рынке все еще существуют коррупционные течения. Важно это делать через честные тендеры, через прозрачность", — пояснил Богин "Коммерсантъ FM".

Спорить с такими прописными истинами, как польза от беспрерывного образования, невозможно, однако в документе слишком много недоработок, и вряд ли у законопроекта есть будущее, считает член думского комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко.

"Многие вещи достаточно противоречивы, например, будут готовить специально по государственному заказу специалистов для гражданской службы. С другой стороны, конкурс на гражданскую службу: в нашей стране нет недостатка желающих попасть на государственную гражданскую службу. Надо ли в этой ситуации по госзаказу готовить специально профессионалов? Слабость нашей власти заключается в том, что у нас многие гражданские служащие не знают фактической жизни, не важно, это экономическая сфера, производственная. После учебных заведений попадают через ряд каких-то непонятных работ на госслужбу. Сомневаюсь, что закон будет внесен из правительства в Государственную думу", — отметил Тарасенко.

По данным на конец 2014 года, в России было примерно 102 чиновника на 10 тыс. человек. При этом по данным Росстата, за последние несколько лет совокупные расходы на оплату их труда существенно выросли и продолжают увеличиваться.

Александра Жаркова-Джорджевич

Вся лента