Коррупция понижена в должности
Глава администрации президента считает, что на федеральном уровне она почти побеждена
Борьба с коррупцией в России дала эффект на федеральном уровне, но на региональном и муниципальном пока "конь не валялся". Об этом заявил вчера глава администрации президента (АП) Сергей Иванов на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве. Он заверил, что у Москвы нет намерений "построить русскоязычную прессу в одну колонну". А спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал участников "использовать мягкую силу, чтобы ломать русофобские настроения".
На федеральном уровне "чиновники начинают понимать, что риск быть уволенным за коррупцию слишком серьезно отразится на их карьере", заявил глава АП Сергей Иванов на XVII Всемирном конгрессе русской прессы. Журналистов (в форуме участвовали представители 83 стран мира) интересовала оценка господином Ивановым "глубины коррупционного поражения российского политического истеблишмента". Он признал, что "коррупция в России есть и была всегда", причем "исторически сложилось так, что простые люди почему-то считают, что без подношений свой вопрос невозможно решить". Господин Иванов напомнил, что "простых рецептов борьбы с коррупцией нигде в мире нет, потому что этого не может быть". Жесткие же нормы российского антикоррупционного законодательства, по его словам, позволили в 2014 году уволить "по утрате доверия 300 чиновников". Фактически это было "увольнение с волчьим билетом", уточнил глава АП: "600 кандидатам отказано в приеме на госслужбу — были выявлены вещи, которые не позволяют доверять этим людям". Состоялись "первые увольнения" чиновников "по конфликту интересов". Но в России, признал господин Иванов, пока "еще слабо развито противодействие такому конфликту, когда дело идет не о банальной взятке, а о попытках чиновников влиять на то или иное решение, связанное с деятельностью близких или дальних родственников, хороших знакомых".
В целом, по оценке Сергея Иванова, с антикоррупционными мерами "на федеральном уровне более или менее все в порядке, но на региональном и муниципальном уровне конь не валялся". В связи с этим глава АП не исключил новых "увольнений губернаторов по утрате доверия", подчеркнув, что при этом нельзя "устраивать охоты за ведьмами" или "сводить личные счеты" под видом борьбы с коррупцией.
Коснувшись темы 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, Сергей Иванов обратил внимание на то, "сколько было попыток различных зарубежных медийных персонажей исказить историю и предложить ее в совершенно новой интерпретации". Он "нисколько не сомневается", что "это продолжится и дальше". Противопоставить, по его словам, "можно только одно — объективную правду". Но сейчас, когда "конфликтный конфронтационный потенциал в мире нарастает, профессиональная аналитика в СМИ все больше и больше уступает место пропагандистским вещам". При этом он отметил: "Мы никогда не пытались и не будем пытаться построить русскоязычную прессу в какую-то одну колонну или в одну шеренгу и требовать единообразия и единомыслия. Это глупо, бесперспективно и этого просто нельзя допускать".
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, заявил, что "русскоязычные СМИ становятся органичной частью системы, продвигающей языковую и культурную политику нашего государства за рубежом". "Нужно максимально использовать именно мягкую силу, чтобы ломать стереотипы холодной войны и русофобские настроения, идущие от незнания реалий",— уверен он. Поэтому господин Нарышкин попросил зарубежных журналистов "держать в поле зрения события, происходящие в странах БРИКС, ШОС и, конечно, в Евразийском экономическом союзе".
Всемирный конгресс будет работать до конца недели. Сегодня русская пресса ожидает премьера Дмитрия Медведева. В программе конгресса встречи с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, министром культуры Владимиром Мединским, главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским.