«Нужно показать, на какие грабли вы уже наступили»

Игорь Холманских готов делиться опытом реформы МСУ

Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь Холманских на заседании своего совета по местному самоуправлению (МСУ) инициировал обсуждение реформы МСУ. Ее ход вызвал спор между экс-мэром Екатеринбурга, членом Совета федерации (СФ) Аркадием Чернецким и главой Челябинска Станиславом Мошаровым. Господин Чернецкий обозначил целый круг проблем, связанных с реформой, а господин Мошаров доложил о ее «успешной реализации» в городе.

Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь Холманских

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

На заседании совета по МСУ Игорь Холманских предложил обсудить новый порядок назначения муниципальных глав, позволяющего муниципальным депутатам выбирать руководителей из своего состава или по представлению конкурсной комиссии. Новая схема была введена поправками к закону о МСУ в феврале. Господин Холманских отметил, что новая система «приобрела большую популярность» в УрФО: в Свердловской области ее уже внедрили 22 муниципалитета из 94, в Челябинской области — 315 из 319, а в Ямало-Ненецком АО — 9 из 55. «Иногда можно услышать, что отмена прямых выборов означает ущемление демократии. С этим нельзя согласиться. Последнее слово при избрании главы принадлежит представительному органу, а его депутаты избираются населением»,— заявил полпред. Член СФ, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, напротив, раскритиковал назначение муниципальных глав с помощью конкурсной комиссии, которое приводит к «низкой легитимности» глав и их зависимости от думы. Сенатор предложил предоставить муниципальным главам право вето на решения советов, чтобы руководитель города чувствовал себя «более независимым».

Однако основная дискуссия развернулась вокруг деления крупных городских округов на районы со своими главами и депутатами. Эта возможность была предусмотрена в ходе муниципальной реформы 2014 года, однако пока поделился на районы только Челябинск. Господин Чернецкий отметил, что увеличение числа депутатов никак «не приближает» власть к народу, поскольку районные депутаты в большинстве своем — «случайные люди», которые не контролируются партиями и не обладают ресурсами, а значит, вынуждены привлекать избирателей «на популизме». Станислав Мошаров с этим не согласился. «В увеличении количества депутатов мы видим только плюс, потому что каждый депутат сегодня взял на себя ответственность за более узкую территорию, что позволяет ему лучше погружаться в местные вопросы»,— сообщил глава Челябинска. Он рассказал, что реформа позволяет лучше решать вопросы благоустройства, выделения земельных участков, а также контроля над эффективным использованием муниципальной собственности. «Надеюсь, через год-два, когда система будет четко оформлена, сможем поделиться опытом»,— добавил он.

«Действительно, на вас лежит огромная ответственность из-за того, что вы реализуете пилотный проект,— заметил Игорь Холманских.— Я слышал, Самара собирается идти по этому же пути. Нужно показать, на какие грабли вы уже наступили, чтобы еще раз на них не наступать». Представители других городов в спор вмешиваться не стали.

Напомним, что деление крупных муниципалитетов Свердловской области на районы — одна из идей губернатора Евгения Куйвашева. Такая возможность заложена в областном законодательстве, однако какие именно муниципалитеты могут быть разделены, в нем не прописано. На недавней встрече господина Куйвашева с депутатами гордумы Екатеринбурга губернатор предложил ориентироваться не только «на опыт Челябинска, но и на опыт Праги, Барселоны». Деление города на районы и отмена прямых выборов мэра автоматически влечет за собой роспуск гордумы, большинство депутатов которой нелояльны главе области.

Дмитрий Комаров, Екатеринбург; Андрей Перцев

Вся лента