Прогноз для космоса

Экспертиза

Вячеслав Буров, глава аналитического отдела Института прикладной геофизики им. Е.К. Федорова Росгидромета

Существуют различные гипотезы о том, как Солнце может провоцировать "пусковые процессы", влияющие на климат Земли. Например, при солнечных вспышках генерируются энергичные частицы, которые, попадая в зону овала полярных сияний, вызывают повышенную ионизацию атмосферы. А это, в свою очередь, способно повысить температуру в полярных зонах. Можно предположить, что таяние льдов в северных широтах связано и с этим явлением. Или, допустим, изучается связь между солнечной активностью и изменением облачности. В пользу "климатической версии" говорит и Малый ледниковый период в минимуме Маундера, однако в 2030-й я бы смотрел с осторожностью: наиболее точные прогнозы солнечной активности мы сейчас делаем только лет на 5-10 вперед.

Самый пристальный интерес ученых всего мира сегодня обращен к "космической погоде". Речь о процессах, зарождающихся в солнечной атмосфере: преодолевая межпланетную среду, они влияют на потоки частиц и магнитные поля в околоземном пространстве... Прогноз космической погоды важен еще и потому, что у нас технологическая цивилизация, а значит, всего одна энергичная частица может испортить какой-нибудь твердотельный накопитель и, допустим, сломать спутник, такие случаи известны. Вспомните хотя бы "Хэллоуинскую бурю" 2003 года, когда в результате беспрецедентной солнечной активности были потеряны спутники, нарушено энергоснабжение... А в 1989-м канадская провинция Квебек на сутки вообще осталась без света из-за сожженного в результате геомагнитной бури трансформатора. Повышенная солнечная активность стала причиной отмены авиарейсов в 2003-2006 годах, и дело было не только в сбоях оборудования — пассажиры трансполярных рейсов могли получить повышенную дозу радиации. Сейчас ИКАО совместно со Всемирной метеорологической организацией создает центры, которые должны обеспечивать авиаперевозчиков оперативной информацией о космической погоде.

Вообще, мониторинг космической погоды сегодня чрезвычайно актуален. Им уже занимаются 14 стран в рамках Международной службы окружающей космической среды, с российской стороны за это отвечает наш институт. Однако мощностей все равно не хватает. 150 млн километров между Землей и Солнцем сегодня "покрывают" лишь несколько десятков аппаратов — плотность такого покрытия слишком мала. Из последних проектов могу назвать космические зонды, запущенные в точку Лагранжа в системе Солнце — Земля, где силы тяготения уравновешены, а значит, сами аппараты могут оставаться там максимально долго. С их помощью мы получаем снимки Солнца в разных диапазонах непрерывно и в реальном времени. Еще один важный проект — миссия НАСА Stereo. Благодаря нему уже сегодня удалось получить объемные картинки светила.

Вся лента