"Мы оказались вполне в русле мирового тренда"
Несмотря на сложный политико-экономический фон, Россия поднялась в рейтинге роста стоимости жилой недвижимости. В начале весны страна занимала уже 21-ю строчку в списке. С точки зрения лидерства здесь сюрпризов нет: стремительнее всего цены растут в Гонконге, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Воскресенский.
Прошедший календарный год был непростым для российского рынка недвижимости по причинам как макроэкономическим, так и политическим. Но при этом мы оказались вполне в русле мирового тренда. За период с первого квартала 2014 по первый квартал 2015 цены на жилую недвижимость в мире выросли всего на 0,3%, что стало самым низким значением за последние три года. Об этом свидетельствует индекс мировых рынков жилой недвижимости, который представила международная компания Knight Frank.
При этом по состоянию на конец марта этого года Россия заняла вполне почетное 21 место в мире по годовому росту стоимости жилья (плюс 5,3%). Для сравнения: в 1 квартале 2014 года Россия находилась на 31 месте с годовым показателем роста 2,3%. Конечно, надо сделать скидку на то, что индекс учитывает котировки цен в местной валюте для каждой страны, соответственно, рост зафиксирован в рублевом выражении, при том, что доллар вырос почти вдвое. Но при том, что отечественный рынок недвижимости почти полностью перешел на рублевые расчеты, это вполне значимый результат.
Лидером по росту цен ожидаемо оказался Гонконг — 18,7%, несмотря на меры властей, направленные на охлаждение рынка жилой недвижимости. А вот европейские страны, в последние годы обосновавшиеся во второй половине рейтинга, снова выходят на первые позиции. В ТОП-10 стран по росту цен на жилье вошли семь европейских государств: Турция, Ирландия, Люксембург, Эстония, Исландия, Швеция и Норвегия. А на последней строчке рейтинга — Украина, где за прошедший год цены на недвижимость снизились на 15,5%.