Благотворительность сделают доступней
Гражданам помогут заместить крупных спонсоров
Вчера стартовала всероссийская благотворительная программа под названием ВСЕМ — впервые восемь крупных федеральных благотворительных фондов объединились с платежным сервисом QIWI, чтобы граждане могли регулярно жертвовать средства для помощи в адрес сразу нескольких социальных категорий нуждающихся. Участники программы признались, что в условиях кризиса крупные спонсоры, в том числе и зарубежные, стали меньше выделять средств на благотворительность, и призвали россиян содействовать "импортозамещению" в благотворительности.
Список участников благотворительной программы ВСЕМ формировала группа QIWI. В него вошли благотворительные организации: "Даунсайд Ап", "Старость в радость", Русфонд, православная служба помощи "Милосердие", Фонд защиты дикой природы (WWF), фонд помощи хосписам "Вера", "Детские деревни--SOS Россия", Благотворительный фонд Владимира Спивакова. Как рассказала "Ъ" управляющий директор группы QIWI Анна Стоклицкая, в программу включены федеральные благотворительные фонды, не имеющие серьезной государственной или медийной поддержки, но эффективные и прозрачные. "Фонды, представленные в этой программе, мы знаем,— подчеркнула Анна Стоклицкая.— В прошлом году совместно с фондом "Даунсайд Ап" мы провели акцию "Переверни мир", в рамках которой было собрано более 2,5 млн руб. на помощь детям с синдромом Дауна и их семьям. Это не так много, но мы решили не останавливаться. Особенно когда узнали, что акция привлекла не только деньги, но и внимание общества — после ее окончания несколько человек усыновили детей с синдромом Дауна".
По словам госпожи Стоклицкой, создана схема, при которой благотворительный платеж, поступая в терминал QIWI, будет сразу делиться на восемь частей и переводиться в фонды. Программа будет доступна и в интернете. В отличие от обычных платежей, комиссия за благотворительный взнос не берется.
Участники программы полагают, что общество созрело для благотворительности: опрос Русфонда, проведенный в прошлом году, показал, что более 73% россиян подают милостыню, 46% переводят деньги на благотворительные цели и 23% совершают пожертвования в благотворительные фонды. А среди тех, кто не готов пока к благотворительности, 35% признают, что не уверены в том, что их деньги дойдут до адресата, 19% жалуются на нехватку времени, 4% опрошенных не знают, как переводить благотворительные пожертвования, и 5% — кому их переводить. Все эти проблемы позволяет решить "единое окно" для благотворительных платежей, полагают участники программы ВСЕМ. "Человек обычно сталкивается с выбором, кому помочь — больному ребенку или старику,— говорит руководитель фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина.— Это унизительный выбор. Мы очень рады, что теперь в рамках этой программы не нужно будет его делать". Подопечные фонда "Старость в радость" живут в больницах и домах престарелых; в условиях государственной оптимизации социальных расходов дома престарелых объединяют, а персонал сокращают — качество ухода существенно ухудшается. Средства, которые фонд получит в рамках программы ВСЕМ, пойдут, по словам Елизаветы Олескиной, на оплату труда социальных помощников, которые смогут ухаживать за подопечными. "За это лето наших бабушек, которые не могут самостоятельно передвигаться, уже дважды вывезли погулять, а раньше бывало, они вообще не гуляли".
У всех участников программы есть конкретные планы, связанные с ее реализацией. Служба помощи "Милосердие" намерена развивать проект социальной реабилитации бездомных и профилактики бездомности. Организация "Детские деревни--SOS" хотела бы устроить 400 российских сирот в свой уникальный семейный проект. Фонд "Вера", помогающий 30 хосписам в России, собирает средства для работы детской выездной паллиативной службы — пока строится Первый московский детский хоспис, эта служба незаменима. Фонд "Даунсайд Ап" сможет оказать образовательную, социальную и психологическую помощь большему количеству детей с синдромом Дауна. Благотворительный фонд Владимира Спивакова, помогающий талантливым и малообеспеченным детям, разовьет программу "Дети на обочине". Русфонд потратит привлеченные деньги на внедрение и развитие медицинских технологий для лечения больных булезным эпидермолизом (БЭ). По словам руководителя фонда Льва Амбиндера, до сих пор фонд отправлял детей с БЭ в Германию, в России же такая помощь могла бы стоить в пять-шесть раз дешевле. Фонд защиты дикой природы (WWF) планирует восстановить популяцию "крупных кошек" на территории России — дальневосточного леопарда, амурского тигра и снежного барса на Кавказе. По словам директора WWF России Игоря Честина, во время кризисов крупные компании всегда урезают благотворительные программы, поэтому россиянам надо "развивать импортозамещение в благотворительности". В России до сих пор отсутствовал механизм легкой поддержки благотворительных фондов, но сейчас он создан, полагает директор WWF. По его мнению, во время кризиса "люди становятся более отзывчивыми, а гражданская активность растет".