Реставрация по новым планам
Министерство культуры создает единый реставрационный комплекс
К следующему году Министерство культуры планирует приватизацию и объединение ранее независимых государственных компаний в единый реставрационный комплекс под названием ОАО «Реставрационные компании». Сотрудники МНРХУ, одного из ключевых участников этого будущего объединения, опасаются кардинального изменения приоритетов работы своей организации и опубликовали в интернете петицию с просьбой сохранить государственный статус учреждения.
В День реставратора на пресс-конференции Министерство культуры объявило о своих планах по развитию реставрационной области. Планы включают в себя приватизацию ФГУП МНРХУ (Межобластного научно-художественного реставрационного управления), крупнейшей организации в области реставрации монументальной живописи, и ее дальнейшее слияние в единое акционерное объединение «Реставрационные компании». Приватизация является частью программы приватизации федерального имущества и будет завершена к 2016 году.
Председатель совета директоров ОАО «Реставрационные компании» Андрей Аристархов утверждает, что это решение было вызвано экономическими затруднениями государственных реставрационных компаний, а причина этих финансовых и кадровых затруднений, в свою очередь, заключалась в их узкой специализации и малом масштабе. Господин Аристархов отмечает, что за последние два года бюджет МНРХУ не позволял организации выигрывать большие государственные контракты, которые уходили частным компаниям. Частные же компании нанимали МНРХУ в качестве подрядчика за существенно меньшие суммы.
Андрей Аристархов видит в таком объединении возможность создания «реставрационного монстра в хорошем смысле» — единой государственной компании, которая станет более конкурентоспособной, поскольку сможет самостоятельно выполнять все стадии реставрационной работы, включая историко-культурную экспертизу, обследования объекта, проектирование вплоть до выполнения общестроительных реставрационных работ, а также художественной реставрации. Он отмечает, что объединение организации уже принесло значительную выручку: если в 2013 году выручка МНРХУ составила около 300 млн руб., то за 2014 год компания получила уже 700 млн руб. Выручка в 2015 году ожидается на уровне не менее миллиарда рублей.
Увеличение выручки связывается в том числе и с привнесением в МНРХУ новых направлений реставрационной работы, а именно работ, связанных с поддержанием, консервацией и реставрацией «объектов недвижимости, храмов, дворцов, особняков». Исполнительный директор МНРХУ Вероника Костина полагает, что новый курс развития спас МНРХУ — иначе эта организация прекратила бы свое существование, «потому что не выдержала натиска движения современной жизни».
Сотрудники МНРХУ настроены не столь оптимистично. В конце мая со стороны МНРХУ в интернете была опубликована петиция президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить государственный статус МНРХУ. Сотрудники отметили замедление рабочего процесса, первые увольнения — несмотря на то, что формально слияние еще не произошло. Господин Аристархов отрицает замедление рабочего процесса, однако соглашается с тем, что несмотря на то, что компании работают как отдельные юридические лица, но в тех аспектах, в которых это возможно, они уже действуют как единый механизм — в части юридической, кадровой и хозяйственной служб, что позволяет «формировать коллективный разум и оптимизировать расходы». Часть сотрудников исполняют должности в разных организациях.
Главная причина для беспокойства сотрудников МНРХУ — объединение ведущей научной реставрационной организации страны с компанией, которая занимается коммерческими архитектурно-строительными проектами. Как полагают сотрудники, эти два процесса не могут функционировать параллельно, поскольку преследуют различные интересы.
Дмитрий Черемисин, художник-реставратор 1 категории, отмечает, что причина беспокойства не в самом слиянии, но в выборе конкретной организации для этого слияния. Он полагает, что главным приоритетом новой организации будет не сохранение памятника, а получение коммерческой выгоды: «Если бы нас объединяли с такой организацией, как ФГУП ЦНПРМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Минкультуры РФ), то у нас не возникало бы беспокойства о дальнейшей продуктивной работе. ЦНПРМ занимается именно научной реставрацией архитектуры, исходя из тех же принципов сохранения памятника, из которым мы исходим, работая с живописью». Александр Вицин, бригадир мастерской масляной живописи МНРХУ, в свою очередь отмечает, что сейчас «рост выручки происходит за счет строительных работ. Наша же исконная сфера деятельности (реставрация живописи), очевидно, находится за пределами интересов нового руководства МНРХУ». Он добавляет, что договоров, связанных с реставрацией живописи, «было больше при прежнем директоре, чем сейчас».
Мнение сотрудников поддерживает и Лев Лифшиц, доктор искусствоведения, руководитель секции «Памятники монументального искусства» НМС при МК РФ. Лев Лифшиц — один из авторов открытого письма президенту РФ от деятелей искусства и культуры с просьбой сохранить государственный статус МНРХУ. Он утверждает, что алгоритмы строительной индустрии не подходят к работе научных реставраторов, и предполагает, что более целесообразным было бы объединение со строительной компанией, которая имеет многолетнюю и надежную репутацию в реставрационных работах. В этом же случае, как полагает Лев Лифшиц, «мы покупаем кота в мешке».
В свою очередь госпожа Костина подчеркивает, что после объединения направление научной художественной реставрации будет развиваться в том же режиме, в котором развивалось и раньше: никаких препятствий со стороны коммерческого компонента не может возникнуть. «От такой вишенки на торте никто никогда не откажется»,— заверяет Вероника Костина.