НКО перешли к самоподрывной деятельности
Фонд "Династия" и Комитет против пыток заявили о ликвидации
Вчера самоликвидировались сразу две крупные некоммерческие организации (НКО): фонд Дмитрия Зимина "Династия", занимавшийся поддержкой образовательных проектов, и Комитет против пыток (КПП) — одна из старейших НКО, занимающаяся расследованием случаев полицейского насилия. Обе организации приняли это решение, так как не желали носить статус иностранного агента, присвоенный им Минюстом. Как заявили "Ъ" в президентском Совете по правам человека (СПЧ), в связи с ликвидацией обеих организаций могут быть инициированы специальные заявления СПЧ и требования изменения закона об НКО.
Как и сообщал ранее "Ъ", фонд "Династия", созданный в 2001 году и спонсируемый основателем "Вымпелкома" Дмитрием Зиминым, подал документы о ликвидации. Организация ранее была оштрафована на 300 тыс. руб. за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента и принудительно включена в соответствующий реестр (см. "Ъ" от 18 июня). Это стало финальной точкой в переговорах руководителей фонда относительно перспектив его дальнейшего существования. Как сообщили "Ъ" в "Династии", глава фонда господин Зимин принял вчера окончательное решение о ликвидации НКО.
Согласно закону, благотворительные фонды должны самоликвидироваться через арбитражный суд. Однако в базе данных "Картотека" и в базе арбитражных дел пока нет информации об изменениях в ЕГРЮЛ или же о зарегистрированных обращениях с просьбой о ликвидации. При этом представители фонда комментировать ситуацию отказываются. Директор НКО Анна Пионтковская оказалась недоступна для комментариев, а сам Дмитрий Зимин на запрос "Ъ" вчера не ответил.
Вчера же о самоликвидации заявили представители еще одной из старейших и крупнейших НКО — КПП. Организация также была внесена в реестр иностранных агентов принудительно. Напомним, это произошло в конце 2014 года на основании представления прокурора Нижегородской области Олега Понасенко после проверки по заявлению нижегородского отделения Национального освободительного движения. Вчера представители КПП попытались оспорить решение Минюста в Нижегородском областном суде, однако заявление правозащитников удовлетворено не было. "Выход у нас один — срочно ликвидироваться. Сегодня совет комитета инициирует проведение межрегиональной конференции, которая состоится в течение ближайшей недели-двух и где будет принято решение о судьбе организации",— заявил глава КПП Игорь Каляпин после заседания.
КПП был создан в 2000 году. С 2009 года организация запустила проект "Сводная мобильная группа" — оперативный отряд правозащитников, действующий на территории Чечни и расследующий случаи похищения людей. Как пояснил "Ъ" представитель КПП Сергей Бабинец, пока в организации не представляют, сохранится ли группа в Чечне, а также что будет с делами, которые находятся в производстве НКО. "В работе находится 234 случая пыток, еще более 100 случаев проверяются. Такое ощущение, что власти хотят все это отправить в топку",— сказал он. Представители КПП намерены в течение ближайших двух недель определить формат своей дальнейшей работы. Практика ряда НКО показывает, что самоликвидация необязательно означает прекращение деятельности. Например, ассоциация за права избирателей "Голос", одной из первых признанная иностранным агентом, также заявляла о самоликвидации, но по-прежнему действует в статусе общественного движения, которое не требует регистрации. Деятельность петербургского Института свободы информации, руководитель которого Иван Павлов, в частности, защищал интересы обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой, заморожена, но по факту сотрудники института продолжают свою правозащитную деятельность.
Тем временем, как заявила "Ъ" глава комиссии СПЧ по делам НКО Елена Тополева-Солдунова, в президентском совете планируют ускорить создание рабочей группы по корректировке закона об НКО. "До сообщения о ликвидации "Династии" мы выпускали обращение к Минюсту с требованием исключить НКО из реестра, теперь ликвидируется еще и КПП. Кажется, будто правозащитное поле совсем хотят зачистить",— сказала она. По словам госпожи Тополевой-Солдуновой, в ближайшее время должна быть создана рабочая группа по реформе законодательства, в которую войдут не только сотрудники Минюста и СПЧ, но и представители администрации президента. "Еще Вячеслав Володин давал добро на создание группы, но она по-прежнему не создана",— напомнила госпожа Тополева-Солдунова.