Может ли в России исчезнуть средний класс?
Согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ, только 13% российских семей сегодня доступны автомобили, квартиры, поездки на курорты и платное обучение детей. В 2013 году семей, признавшихся, что им по карману присущий среднему классу набор благ, было 18%, в 2014 году — 15%.
Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит института социологии РАН:
— По определению нет, поскольку это люди, имеющие средний в стране доход, и их очень много. Другое дело, что в нынешней ситуации этот класс становится более бедным, более скромным. К сожалению, наша статистика не показывает реальный доход среднего класса. Причем чем богаче его представители, тем более они скрывают размер дохода. А на самом верху элиты эта латентная часть самая огромная.
Андрей Черепанов, руководитель "Проекта национального развития":
— Как класс, наверное, он уже исчез, превратившись в очень малую прослойку, некий подвид россиянина. Сейчас в связи с деградацией экономики материально деградирует и большая часть населения, опускаясь все ниже и ниже от понимания среднего класса. Если сильно упрощать, то в Москве для семьи из трех человек минимальный доход должен быть эквивалентен сегодня €3 тыс. в месяц. Не меньше.
Сергей Станкевич, эксперт Фонда Анатолия Собчака:
— Я думаю, это сокращение на 5% коснулось не среднего класса, а людей наемного труда, которые получали часть нефтяной ренты. Это пресловутые юристы, экономисты, пиарщики — те, кого в кризис увольняют в первую очередь. Средний класс еще жив, но в его отношении не выполнены обещания, которые были даны президентом в обращении к Федеральному собранию.