Минкульт по Мамаеву прошелся
Министерство не давало указаний о захоронении советских воинов в Россошках
Депутат Госдумы от Волгоградской области Николай Паршин обнародовал ответ Министерства культуры РФ на депутатский запрос о причинах перезахоронения останков бойцов КраснойАрмии не на Мамаевом кургане, а на воинском кладбище в селе Россошки (совместное с солдатами вермахта). В ответе ведомства поясняется, что согласование таких действий не входит в их полномочия, такие решения принимаются губернатором региона. Областные власти от комментариев отказались.
«Решения по захоронению не погребенных и перезахоронению погибших при защите Отечества принимаются главой администрации Волгоградской области по ходатайству местных органов власти, органов военного управления, дирекции памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане», — говорится в письме замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия Александра Работкевича. Письмо Минкульта стало ответом на депутатский запрос первого секретаря волгоградского обкома КПРФ Николая Паршина.
Напомним, 22 июня на воинском кладбище в с. Россошки Городищенского района Волгоградской области было произведено перезахоронение более 1,5 тыс. советских солдат, павших в 1942–1943 гг. в ходе Сталинградской битвы и погребенных в братских могилах. В их числе останки 949 человек, в июле 2014 года найденных на улице Репина в Волгограде активистами РОО «Поиск». Решение предать земле советских воинов в Россошках вызвало возмущение общественности, поскольку со времени открытия в 1995 году на Мамевом кургане мемориального кладбища все захоронения бойцов Красной Армии, обнаруженных в черте Волгограда, делались только там. Однако в этом году захоронение было решено провести на мемориале в Россошках, изначально существовавшем как немецкое воинское кладбище и переформатированно в совместный мемориал (немецкая и советская части разделены дорогой) уже в 90‑е. Внятного объяснения причин этого решения, а также механизма его принятия не было представлено ни общественности, ни поисковикам. Руководитель пресс-службы губернатора Александр Бондаренко дважды — 19 июня и 13 июля — заявлял о готовности выяснить личное мнение Андрея Бочарова, однако на запрос „Ъ“ так и не ответил. Вчера господин Бондаренко на телефонные звонки не отвечал.
Как пояснили представители РОО «Поиск», первоначально в мотивировке отказа от похорон на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане основную позицию излагал музей историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», в ведении которого находится и территория памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. По пояснениям руководства музея, для захоронения необходимы были разрешительные процедуры от Минкульта. Обнародование официального письма от ведомства, в котором сказано: «Минкультуры России не наделено полномочиями по согласованию осуществления захоронений на указанном кладбище», — не смутило директора музея Алексея Васина. «Это все так, но согласовывать нужно не захоронение, а работы по увековечиванию — установку памятников и тому подобное. Мы ежемесячно отчитываемся, что никаких работ не вели, — пояснил господин Васин, — это уже сложная казуистика». Господин Васин также сообщил „Ъ“, что считает перезахоронение из одной безымянной могилы в «другую неухоженную, фактически холмик», спорным с моральной точки зрения. Кроме того, он отметил, что поисковики фактически не предоставили никаких документов на свою находку. Руководитель РОО «Поиск» Дмитрий Куфенко считает, что «позиция господина Васина — это поиск отмазок». «От них несколько версий звучало — и места нет, и запрещают, и водой подтапливает, — отметил господин Куфенко, — что касается экспертизы, то историко-культурная, если о ней речь, в этом случае не нужна. Это проверяли и юристы ОНФ, а экспертами являются сами поисковики, занимавшиеся эксгумацией».
Господин Куфенко рассказал „Ъ“, что в ближайшее время вице-губернатор Александр Блошкин планирует провести с поисковиками совещание, ключевая цель которого исключить повторение подобных спорных ситуаций в будущем.
Сам господин Блошкин заявлял „Ъ“, что решение о захоронении 22 июня в Россошках было «коллегиальным», однако не стал уточнять, кто входил в состав коллегии.
Доктор исторических наук, член Общественной палаты Волгоградской области Николай Болотов выразил сомнение, что решение принимал губернатор. Его, по мнению господина Болотова, могли «просто подставить». «Вообще такой вопрос не надо было решать чисто административно, — рассуждает господин Болотов, — надо было посоветоваться с ветеранами, с родственниками, с историками. Погибшие пролежали в земле 72 года, надо думать, что подождали бы еще 2–3 недели, но какие-то грамотеи поспешили отчитаться».
По мнению информированного источника „Ъ“ в обладминистрации, решение о захоронении на кладбище в Россошках может быть неким образом связано с посещением этого мемориала 7 мая министрами иностранных дел России и ФРГ Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером.
Завкафедры социологии Волгоградского госуниверситета, доктор философских наук Александр Стризое отмечает, что версия имеет право на существование. «Как показывает опыт, не только региональный, но и федеральный, в умах наших чиновников существуют весьма причудливые представления о партнерстве с Западом, поэтому я допускаю, что кто-то мог воспринять это захоронение как некий акт примирения или нового мышления, — предположил господин Стризое, — жаль, что они не могут этого сформулировать, поскольку просто не умеют работать с общественностью и СМИ».