НПФ зафиксировали вознаграждение

НПФ

Законопроект, разрешающий НПФ получать не только вознаграждение за удачное инвестирование, но и фиксированный заработок, наконец написан Минфином. Впрочем, одновременно ведомство ужесточает требования к НПФ: фондам придется компенсировать убыток или недополученную прибыль в случае, если свои интересы они поставили выше клиентских.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Законопроект, которого давно ждал пенсионный рынок, вчера на едином портале проектов нормативных правовых актов опубликовал Минфин. В документе разрешен вопрос вознаграждения НПФ, их управляющих компаний и специализированного депозитария. Предполагается, что с 2016 года НПФ наконец смогут получать не только "вознаграждение за успех" — процент от дохода, заработанного для будущих пенсионеров, но и management fee — фиксированное вознаграждение в размере до 1% от средств пенсионных накоплений в год. При этом оплата постоянной части вознаграждения фонда производится не чаще одного раза в месяц.

Участники пенсионного рынка указывают: введение management fee позволит им лучше планировать свою деятельность. Сейчас фонды получают вознаграждение только в конце года и только в том случае, если есть доход от инвестирования. Фондам же нужно обеспечивать свою работу на протяжении всего года, поясняют эксперты.

С 2016 года законопроект вводит и еще одну новацию. Статью 14 закона о негосударственных пенсионных фондах предлагается дополнить пунктом, обязывающим фонд возместить убыток, полученный в ходе инвестирования "пенсионных накоплений или пенсионных резервов" в том случае, если, размещая средства, НПФ руководствовался не интересами клиентов, а своими интересами. В мае директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния заявлял о планах введения такой ответственности для НПФ, однако тогда речь шла только о пенсионных накоплениях (см. "Ъ" от 28 мая). По словам гендиректора НПФ "Участие" Сергея Зыцаря, введение одинаковой ответственности как за размещение накоплений, так и резервов — логично, поскольку эти средства носят социальный характер. "Однако рынку нужны четкие критерии и параметры, на которые будет ориентироваться регулятор, вынося свои решения, иначе оценка будет очень субъективной",— заключает он.

Мария Яковлева

Вся лента