Иностранному имуществу обеспечат иммунодефицит
Минюст разработал законопроект в защиту российского имущества за рубежом
Имущество любого государства в России может быть арестовано в зависимости от объемов российского имущества, которое арестовали в этом государстве. Такой законопроект, ограничивающий в России "юрисдикционный иммунитет иностранных государств", одобрила вчера правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Госдума сможет рассмотреть проект лишь осенью. Эксперты полагают, что в России и сейчас хватает юридических норм для ареста иностранного имущества решением суда.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила вчера проект закона "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ", разработанный в Минюсте. В ведомстве вчера рекомендовали "Ъ" обратиться за комментариями в правительство. Правительство же просто вывесило на своем сайте пояснительную записку к проекту. Особую актуальность законопроект обрел после того, как по иску бывших акционеров ЮКОСа в Бельгии, а затем во Франции оказались под обеспечительным арестом активы всех российских учреждений, за исключением дипломатических представительств (см. "Ъ" от 18 июня).
"Количество исков, предъявляемых к Российской Федерации в иностранных судах, неуклонно увеличивается", отмечается в пояснительной записке, а "согласия России на ее участие в деле не испрашивается". Цифр и фактов, доказывающих "неуклонность увеличения" и "неучастие в деле", правительственный сайт не приводит. Но отмечает: практика некоторых зарубежных стран означает, что российское имущество там имеет "ограниченный юрисдикционный иммунитет". Потому требуется специальный закон, который обеспечивал бы "баланс" на основе "принципа взаимности". Если в какой-то стране российское имущество не имеет иммунитета (лишено неприкосновенности) или он ограничен, то и Россия вправе установить у себя такие же по объему ограничения для имущества этой страны. Способ исчисления "объема" для адекватного ответа, в пояснительной записке не приведен. Неясно также, на каком основании российские суды смогут налагать арест на иностранное имущество. Суды Бельгии и Франции сделали это только потому, что акционеры ЮКОСа предварительно удовлетворили свои претензии к России в международном арбитраже в Гааге.
"Арестовать имущество иностранных государств можно и сейчас, когда есть судебное решение",— заявил "Ъ" Дмитрий Матвеев, управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры". Он не видит необходимости в специальном законе. Но если закон примут, международному праву противоречить он не будет. Правда, многое, по словам юриста, будет зависеть от формулировок. В частности, он считает, что "взаимность — оценочная категория, даже моральная".
""Лишать" иностранное государство иммунитета может любой суд или арбитраж, руководствуясь применимым правом",— заявил "Ъ" партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Марат Давлетбаев. Но он предупреждает, что суд той страны, имущество которой лишилось иммунитета, может отказаться признавать и приводить в исполнение решение российского суда.
Одного закона "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства..." недостаточно "для реальной защиты имущественных интересов России за рубежом", заявил "Ъ" глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ). По его словам, "нужен пакет законов", разработкой которого депутаты смогут заняться только осенью по возвращении с каникул.