«ЦБ, безусловно, прикрывает участникам рынка различные лазейки»
S&P: значительная часть кредитных организаций не сможет выполнить новые требования Центробанка
Требования Центробанка по кредитованию так называемых связанных структур будут невыполнимыми для многих российских банков. По мнению аналитиков рейтингового агентства S&P, от 25 до 30% кредитных организаций не смогут исполнить предписания регулятора, если они будут введены в 2016 году. Речь идет о кредитовании компаний-акционеров банков. В докладе агентства отмечается, что за ним зачастую скрывается преднамеренный вывод активов и другие противоправные действия. Аналитики S&P оценивают существующую ситуацию достаточно точно. При этом намерение ЦБ ввести более жесткие нормативы следует только приветствовать. Так считает управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.
«С оценкой S&P в данном случае я соглашусь, что четверть или треть российских банков, ни для кого не секрет, это кэптивные банки, которые по факту являются кубышками для связанных структур, и они действительно едва ли пройдут повышение прозрачности и, собственно говоря, понижение возможности кредитовать связанные структуры. У их бенефициаров будет выбор: либо делать банковскую структуру более публичной или консолидироваться с кем-то, либо будет выбор отказываться от данной деятельности. В принципе, инициатива верная, конечно, момент выбора тяжелый для экономики и банковской системы, но, наверное, это сделать лучше раньше, чем позже», — полагает Бутманов.
На сегодняшний день банки могут кредитовать связанные организации на суммы, составляющие не больше половины их собственного капитала. Новые нормативы предусматривают снижение показателя до 20%. Такое ограничение — еще один инструмент чистки финансового сектора, уверен президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган.
«Понятно, что в случае, если новые критерии будут, естественно, части банков не поздоровится, но давайте рассуждать логично: чем это отличается, собственно говоря, от шагов Центрального банка по сокращению количества банков? В принципе, ничего нового, идет планомерная работа по уменьшению количества банков, по вымыванию из банковской среды, прежде всего, банков, которые связаны с отмывками денег и так далее. Все это продолжение чистки авгиевых конюшен, просто новый инструмент прочистки», — рассказал «Коммерсантъ FM» Коган.
Не исключено, что отдельные игроки банковского сектора попытаются замаскировать нарушения. Однако сделать это, скорее всего, будет крайне трудно, полагает генеральный директор компании «Партнер» Андрей Мордавченков.
«ЦБ, безусловно, в части банковского надзора прикрывает как банкам, так и другим участникам рынка различные лазейки, которые они используют для всевозможных неправильных операций. Я думаю, что банки тоже следят за всеми действиями ЦБ и, конечно, будут стараться искать какие-то ходы, какие-то лазейки как в законодательстве, так и в нормативной базе Банка России, будут стараться все это дело прятать. Не знаю, я, честно говоря, не думаю, что все будет хорошо получаться», — пояснил Мордавченков.
Изначально ЦБ планировал ужесточить нормативы кредитования связанных сторон в 2015 году. Теперь предполагается, что это будет сделано в 2016-м. Эксперты S&P, однако, считают, что новые нормативы начнут действовать лишь через несколько лет.