Алтайский спикер запустил часовой механизм
Западносибирские регионы могут отдалиться от Москвы по времени
Спикер законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор обратился к коллегам в трех соседних регионах с просьбой оценить целесообразность перехода данных территорий в часовой пояс UTC+7. В случае перехода разница во времени у регионов с Москвой увеличится с трех часов до четырех. Сторонники такого решения указывают, что время UTC+7 больше подходит местным жителям.
Письма за подписью Ивана Лоора направлены спикерам законодательных собраний Новосибирской и Томской областей, а также Республики Алтай. В них указывается, что в парламент Алтайского края поступают многочисленные обращения жителей, предлагающих увеличить разницу местного времени с московским с трех до четырех часов.
«В то же время мы понимаем, что переход в иной часовой пояс целесообразен совместно с субъектами Российской Федерации, входящими в пятую часовую зону (UTC+6.— “Ъ”), ввиду их взаимодействия, экономических и транспортных связей, единой энергосистемы»,— пояснил господин Лоор необходимость таких писем.
В среду в новосибирском законодательном собрании и в томской законодательной думе “Ъ” сообщили, что письмо еще не получили.
До середины 1990-х годов время во всех западносибирских регионах опережало московское на четыре часа. Затем разницу сократили до трех, а в 2014 году было отменено летнее время. Теперь, например, в середине лета начинает светать еще до 3:00, а темнота наступает около 21:00. В июне 2015 года проблему обсудил совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при алтайском законодательном собрании. Тогда большинство участников заседания сошлось во мнении, что целесообразность возвращения в UTC+7 недостаточно изучена и есть необходимость познакомиться с мнением соседних регионов. Коммунисты Алтайского края выступали за проведение референдума по этому вопросу. По данным пресс-службы заксобрания, идею поддержали 17 депутатов, но затем КПРФ от нее отказалась. В настоящее время, по словам Ивана Лоора, парламент региона готовится выйти с законодательной инициативой в Госдуму для внесения соответствующих изменений в №107-ФЗ «Об исчислении времени», а по итогам обсуждения «возможна подготовка консолидированной законодательной инициативы совместно с регионами, входящими в пятую часовую зону».
Как сообщил “Ъ” источник в заксобрании, письмам предшествовало предварительное обсуждение проблемы с соседними регионами. Именно поэтому обращение не было направлено в Омскую область, которая считает необходимым сохранить для себя UTC+6. В Новосибирской и Томской областях заксобрания рассчитывают на положительный отклик. «Мы живем в Сибири, где темное время суток доминирует над светлым, а тут еще час сократили, это издевательство»,— заявил в мае на сессии томской законодательной думы депутат Олег Громов. Идею возвращения в часовой пояс UTC+7 поддержал томский сенатор Игорь Чернышев. В Новосибирской области электронная петиция о необходимости изменения часового пояса собрала несколько тысяч подписей.
Любопытно, что осенью 2014 года Кемеровская область, в отличие от других регионов Западной Сибири, не стала переводить стрелки на час и в результате увеличила разницу местного времени с московским с трех часов до четырех. Тогда вице-губернатор Дмитрий Исламов объяснял принятое решение результатами опросов населения и консультаций с экспертами.
Почему в Астрахани хотели перевести стрелки
Лидер фракции «Единой России» в Думе Астраханской области Ирина Родненко внесла в июле проект решения о выдвижении законодательной инициативы с поправками в Федеральный закон «Об исчислении времени». Законопроект предполагает перевод часов в Астраханской области на самарское время (MSK+1). Читайте подробнее
Почему Ульяновск хотел обогнать Москву
В конце июня в Ульяновске развернулась кампания за возвращение «нормального времени», отличающегося, как это было раньше, на час от московского. Инициатором стал вице-премьер областного правительства Александр Чепухин: он считает, что «когда светает в два часа ночи, это ненормально». Читайте подробнее