Капитально несовершенные отношения
Недружественные госструктуры и нескромные монополисты мешают развиваться бизнесу в Пермском крае
Если госструктуры откажутся от формального подхода к проблемам бизнеса, инвестиционный климат в регионе начнет меняться. Чтобы выжить в нынешних экономических условиях, государству следует решиться на это. Об этом говорили чиновники и представители бизнеса на «круглом столе», организованном «Ъ-Прикамье».
Оттолкнувшись от национального рейтинга АСИ, в котором Пермский край, как известно, оказался далеко не в лидерах, чиновники и представители бизнеса рассуждали о том, что показатели рейтинга отражают в первую очередь нездоровое состояние регуляторной среды.
Формальным назвал подход государственных органов к взаимодействию с бизнесом уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. Он отметил, и с этим согласились представители бизнеса, что в Пермском крае острее, чем во многих регионах, стоит вопрос взаимодействия бизнеса и федеральных структур, таких как Росреестр, Росимущество, а также естественных монополий. Предприниматели жалуются бизнес-омбудсмену на неподъемные условия по подключению к сетям, на высокие тарифы естественных монополий. Генеральный директор ООО «Лесные технологии» Александр Орлов рассказал, что сетевые компании, несмотря на утвержденные тарифы, могут выставить одну стоимость на подключение к сетям, а потом снизить ее в два раза, «по звонку».
Решить эту проблему точно можно на уровне региона, полагает бизнес-омбудсмен. Вячеслав Белов напомнил, что правительство РФ еще в 2013 году рекомендовало регионам создать союз потребителей, который бы решал проблемы, связанные с монополиями. «Мы только на этот год запланировали создание такой структуры. Бизнес ждет появления некоего „единого окна“ для реализации инвестиционных проектов. Это был бы своего рода многофункциональный центр, обеспечивающий взаимодействие краевой, муниципальной власти с монополиями для решения инвестиционных задач», — полагает он. Господин Белов считает, что, с точки зрения потенциала Пермского края, наше место не в пятом десятке: «Безусловно, необходимо начинать работу по совершенствованию регуляторной среды, сделать так, чтобы она соответствовала интересам бизнеса».
Представители бизнеса согласились с этим, отметив, что сейчас все действия властей напоминают «возню в песочнице». «Потребление сворачивается. Заемные деньги дорожают. Центробанк сфокусировался только на инфляции и курсе доллара, рост экономики ему вообще не интересен. Экономика больна, проблемы виделись уже в 2013 году, здесь санкции не при чем. Нужны радикальные методы оживления экономики. Нужна идеология реально дешевых денег. А вместо этого предлагаются субсидии — на то, на это. Выдаются копейки, обкладываются кучей условий. Нужны длинные сроки и низкие ставки. Сейчас все наоборот», — отметил генеральный директор ООО «Гипсополимер» Владимир Кисиленко.
Сегодня «бизнес в залоге», резюмировал генеральный директор ОАО «Птицефабрика Пермская» Николай Рошак. От инвестпроектов приходится отказываться, поскольку банки изменили условия кредитования, а государство не может позволить себе дополнительную финансовую поддержку стратегических отраслей, отметил руководитель агрохолдинга «Телец» Сергей Брызгалов.
Наталья Малкина, заместитель регионального директора операционного офиса «Пермский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк», отметила, что банки, безусловно, поддерживают инвестиционную политику. В частности, ПАО «Промсвязьбанк» является участником программы стимулирования кредитования субъектов МСП (совместная программа ЦБ и Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства). Но они тоже сегодня находятся в сложной ситуации.
Заместитель руководителя Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края Павел Носков выразил уверенность в том, что региональные власти могут попытаться изменить менталитет сотрудников федеральных органов власти на местах. «И те регионы, которые имеют лучшие показатели в рейтинге, с этим начали работать раньше. Мы к этому тоже обязательно придем», — отметил он.
Руководитель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов призвал к тому, чтобы менять «несовершенные» отношения власти и бизнеса. Он полагает, что, при отсутствии должного внимания к бизнесу на федеральном уровне, ситуацию можно хотя бы смягчить на уровне региона. Именно поэтому «Деловая Россия» намерена внедрить инвестиционные стандарты работы с бизнесом на уровне муниципалитетов края.
«Пока никто на уровне региона серьезно не сказал: „Давайте менять!“ И никто не предложил этот сложный период пройти как-то по-другому. Но каждый регион с кризисом борется по-своему. В условиях, когда всем тяжело, самое большое опасение — скатиться в историю, когда каждый сам за себя, и вместо того, чтобы объединяться, начать друг друга „щипать“. Государство и так ужесточает все что можно. Они заинтересованы в наполнении бюджета и в его представлении, что бизнес все обеспечит, если только на него поднажать».
Надежда Емельянова