Издержки сдерживания
Опора на ядерное оружие как признак технологической отсталости. Размышления Александра Коновалова
В нынешнем августе мир отмечает важную дату в своей истории: 70 лет назад в первый и пока, к счастью, в последний раз было использовано атомное оружие. Какова его роль сегодня?
Ранним утром 6 августа 1945 года с американской базы на острове Тиниан взлетел бомбардировщик В-29 с экипажем полковника Пола Тиббетса, который через 6 часов лета сбросил над Хиросимой бомбу "Малыш" весом в 4 тонны с урановой начинкой мощностью 18 килотонн. Три дня спустя, 9 августа, на Нагасаки был сброшен "Толстяк", который был чуть помощнее — 21 килотонна. Так человечество вступило в принципиально новую часть своей истории — период ядерного противостояния.
Первое рассуждение о его перспективах прозвучало 15 августа 1945 года и принадлежит оно... японскому императору Хирохито, включившему в текст заявления о капитуляции Японии следующий пассаж: "В распоряжении противника находится новое ужасное оружие, и, если мы продолжим сражаться, это приведет не только к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному уничтожению человеческой цивилизации". Удивительно точная оценка, особенно учитывая тот факт, что в августе 1945-го никто еще не знал, что такое лучевая болезнь, и не представлял себе отдаленных последствий воздействия радиации на человеческий организм.
От мощи — к беспомощности
После применения атомного оружия изменения политической ситуации, связанные с его появлением, были осознаны далеко не сразу. Поначалу новое оружие рассматривалось как обычное средство поражения, только большой мощности. После начала холодной войны никто из мировых лидеров не сомневался, что в третьей мировой войне атомное оружие будет применено и станет решающим фактором в достижении военной победы. Не случайно и в СССР, и в США проводились общевойсковые учения, в ходе которых взрывались реальные атомные бомбы — солдат обучали действиям в наступлении и обороне после атомной бомбардировки. Правда, чем выше была мощность испытываемых ядерных зарядов, тем сильнее становились сомнения в возможности его рационального использования.
30 октября 1961 года была испытана самая мощная термоядерная бомба, созданная человеком: над полигоном на Новой Земле бомбардировщик Ту-95В с высоты 10 500 метров сбросил боеприпас, снабженный специальной парашютной системой, подрыв был осуществлен на высоте около 4 тысяч метров. Взорвалось сразу более 3 тысяч хиросимских "малышей" — реальная мощность бомбы превосходила 58 мегатонн. Сейсмическая волна от взрыва трижды обогнула земной шар, а свидетели почувствовали удар, находясь в тысячах километрах от полигона. Больше ядерные заряды подобной мощности не испытывались, хотя не раз упоминалось о том, что Н.С. Хрущев ставил перед советскими физиками задачу создать бомбу мощностью 150 мегатонн, но дальше проектных проработок дело не пошло. И не потому, что задача была слишком сложна технически: специалисты обоснованно опасались, что такой взрыв может вызвать тектонические процессы в земной коре с непредсказуемыми экологическими последствиями или неуправляемую термоядерную реакцию в земной атмосфере. Стало ясно: человеку уже вполне по силам организовать взрыв такой мощности, что он разрушит нашу планету.
Количество ничего не решает
Понимание, что ядерное оружие — это не оружие поля боя и не средство ведения боевых действий, а инструмент сдерживания противника от нападения, пришло не сразу. Первые десятилетия "атомного века" были временем безудержной гонки в ядерной сфере между СССР и США: страны стремительно наращивали свои ядерные арсеналы, хотя ни одной из сторон не удалось предложить сколько-нибудь рационального сценария ядерной войны.
В результате этой гонки к началу 80-х годов у СССР имелось свыше 40 тысяч ядерных боезарядов различных классов, а у США — свыше 30 тысяч. Стала очевидной необходимость внести какие-то разумные ограничения в это крайне опасное и бессмысленное соперничество. Первые практические результаты в этой области были достигнуты в 1987 году, когда СССР и США подписали договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). По соглашению, СССР и США договорились вывести из своих арсеналов и уничтожить баллистические ракеты с дальностью действия от 500 до 5500 км, а также крылатые ракеты наземного базирования большой дальности.
Логика этого документа становится ясной, если рассматривать его в контексте ситуации, в которой он принимался. К началу 80-х годов в СССР была создана и начала развертываться взамен устаревших новая баллистическая ракета СС-20 "Пионер" с великолепными тактико-техническими данными. Она несла три ядерные боеголовки независимого наведения и имела дальность 4500 км, то есть могла с европейской части СССР поразить любую точку Европы. Этот успех советской науки и промышленности, однако, большой радости в Западной Европе не вызвал, и в ответ был разработан ряд мер. В нескольких европейских странах началось размещение американских крылатых ракет наземного базирования большой дальности, а в ФРГ было решено разместить баллистические ракеты "Першинг-2", достававшие все важнейшие цели на европейской части СССР. В результате оказалось, что мы приняли на вооружение технически более совершенные ракеты, но ослабили этим шагом и собственную безопасность. Понятно почему: до их развертывания американским баллистическим ракетам, запускаемым с баз на территории США, требовалось порядка 40 минут, чтобы достичь целей на европейской территории СССР, а у "Першинга" из Германии подлетное время до Москвы составляло всего 12 минут.
В наше время, правда, документ выглядит несколько парадоксально: когда он заключался, ракеты среднего радиуса действия были только у СССР и США, а сейчас — у значительного числа государств. Выйти же из договора, чтобы получить возможность развернуть ракеты такого радиуса действия и "восстановить справедливость", далеко не просто: ответ со стороны США и Европы очевиден, такой шаг просто отбросил бы ситуацию с безопасностью и стабильностью на континенте на уровень конца 70-х годов прошлого века.
Охота к перемене мест
Занятно, что в отношении к ядерному оружию и формулировке ядерной стратегии за последние годы произошла интересная метаморфоза: Россия и США поменялись ролевыми функциями. Если в первые десятилетия ядерной гонки СССР настойчиво выступал за ограничение и сокращение ядерного оружия и даже полный его запрет, всячески критиковал американские идеи о возможности ограниченной ядерной войны и победы в ней, то теперь все иначе. Любые американские инициативы по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений ниже пределов российско-американских договоренностей оцениваются как провокация с целью закрепления растущего американского превосходства в области высокоточных неядерных вооружений. А о возможности использовать ядерный арсенал Москва уже говорит открыто, как об одной из допустимых и приемлемых в случае нужды опций.
Стоит напомнить: обязательство СССР 1982 года ни при каких обстоятельствах не применять ядерное оружие первым (no first use) по факту было отозвано в 1993 году, когда были опубликованы основные положения военной доктрины РФ. В них было заявлено, что при определенных условиях Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие первой. С этого момента во всех российских политических и военно-доктринальных документах право России использовать первой ядерное оружие подчеркивается. А силы ядерного сдерживания объявляются самым важным инструментом, гарантирующим суверенитет государства и неприкосновенность российских границ.
Растущая опора на ядерное оружие в России, по крайней мере на декларативном уровне, объясняется ростом качественных характеристик обычных вооружений. Многие военные задачи, которые в недавнем прошлом можно было решить только с помощью ядерного оружия, сегодня решаются высокоточными обычными системами. В США даже часть стратегических баллистических ракет переоснащается с ядерных на обычные боеголовки в рамках концепции быстрого глобального удара (Prompt Global Strike). Россия же в области высокоточного оружия значительно отстает, и разрыв этот пока только растет.
Украинский рикошет
Российскую озабоченность можно понять. Трудно понять другое: если для нас стратегические силы ядерного сдерживания так много значат, почему мы идем на политические шаги, которые эти силы серьезно подрывают? С советских времен наиболее мощная компонента наших СЯС была на земле в шахтах и на грунто-мобильных пусковых установках ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Сегодня на наземных ракетах у России размещено 1166 ядерных боеголовок, причем 780 из них на ракетах двух типов SS-18 "Сатана" и SS-19. Первая несет 10 боеголовок независимого наведения, вторая — 6. Обе эти ракеты обладают мощной системой прорыва организованной ПРО противника. В частности, ракета SS-18 несет 40 ложных целей. Значит, пуск двух таких ракет поставит перед противником задачу выделить и перехватить в облаке из 100 целей 20 реальных, что перегрузит любую мыслимую систему ПРО. Заметим, что обе эти ракеты разработаны и производились в СССР, причем ракета SS-18 целиком на Украине, в Днепропетровске, а SS-19 — в Подмосковье, но система наведения для нее делалась в Харькове. Эти ракеты уже выслужили свои сроки, но продолжают стоять на боевом дежурстве. Продлять им "сертификат летной годности" могут только сервисные бригады с предприятий, которые их выпускали, то есть с украинских предприятий. Но на гребне известных событий президент Украины Порошенко своим указом запретил всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. И как теперь определять боеготовность большей части наших РВСН?
Воздушная компонента наших стратегических ядерных сил представлена в основном бомбардировщиками Ту-95, которые стоят на вооружении уже более полувека, и полутора десятками бомбардировщиков Ту-160. Их основное вооружение крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности Х-55 с ядерной боеголовкой. Эти ракеты потому и называются крылатыми, что большую часть пути до цели летят не по баллистической траектории, а как небольшой самолет горизонтально. Такой полет обеспечивается специальным экономичным турбореактивным двигателем, который монтируется в хвостовой части ракеты. Так вот, поставляются, точнее, поставлялись эти двигатели тоже украинским заводом — "Мотор-Сич", расположенным в Запорожье. И как теперь обеспечивать боеспособность воздушной компоненты российской ядерной триады, остается тоже неясным, а это 544 ядерных боеголовки.
Конфронтация с Украиной в сухом остатке приводит к тому, что более половины нашего стратегического ядерного потенциала, на который мы возлагаем такие большие надежды, может оказаться неработоспособной. Получается, что мы выбираем вариант развития отношений с нашим соседом, мало отвечающий интересам России.
Средства без цели?
Между тем логика ядерного сдерживания в современных отношениях России и США становится все более очевидной архаикой. Парадокс состоит в том, что там, где эта концепция вроде бы применима, никого сдерживать не нужно. А в случае реальных современных угроз безопасности наличие ядерного оружия никакого сдерживающего воздействия не оказывает.
В последние годы концепция ядерного сдерживания была подвергнута критике многими политиками, особенно бывшими, которые вновь призвали к ядерному разоружению. Особенно показательна инициатива госсекретарей США Генри Киссинджера и Джорджа Шульца, бывшего министра обороны США Уильяма Перри и сенатора Сэма Нанна, высказанная в их известной публикации в Wall Street Journal в 2010 году. В ней говорилось о необходимости перехода к безъядерному миру, поскольку в современных условиях классическая модель взаимного ядерного сдерживания в отношениях России и США становится не просто неадекватной, но даже абсурдной.
В самом деле, какой из конфликтов новейшей истории помогло сдержать наличие у одной или даже обеих сторон ядерного оружия? А такие современные вызовы безопасности, как национально-этнические конфликты или международный терроризм, вообще не могут быть парированы с помощью ядерного оружия. Напротив, возможность попадания ядерного оружия в руки террористов создает ситуацию, в которой логика сдерживания вообще не работает. Как объяснял бывший госсекретарь США Джордж Шульц, "террориста-смертника, в руках которого оказалось ядерное оружие, нельзя сдержать никаким способом".
70 лет назад, когда атомный гриб вырос над Хиросимой, об этом не задумывался никто. Сегодня это должно быть ясно всем.