Один на один
Какие проблемы могут возникнуть при воспитании одинаковых детей?
Мы с Ольгой сидим на маленькой кухне. Вдруг спокойную беседу прерывает истошный детский визг. Трехлетняя Алиса влетает к нам вся в слезах и, задыхаясь от плача, не может ничего сказать, только кричит. "Что случилось? Ударилась? Где тебе больно?" — мама мечется, задирает девочке майку, пытаясь понять, что случилось. Зареванная малышка тащит нас в детскую. Там возле дивана сидит, насупившись, точно такая же маленькая девочка. "Миа с дивана упала",— наконец объясняет она. Мама облегченно выдыхает: "Вот так постоянно. Если с одной близняшкой что-то случилось, вторая горюет и волнуется больше первой. Они настолько близки, что живут как одно целое. Все болезни или какие-то травмы у нас в семье двойного размера. Например, одна разбила коленку, а успокаивать нужно обеих: они рыдают так, что не знаешь, кого и хватать. Еще есть особенность: не получается их наказать. Если я ругаю Алису, Миа тут же заступается за нее, обнимает, успокаивает. И наоборот".
И это неудивительно. Согласно данным специалистов Университета Падуи в Италии, близнецы начинают "общаться" еще в утробе, на 14-й неделе. С этого возраста они делают большое количество движений по направлению друг к другу, например поглаживают или трогают друг друга. Исследователи пришли к выводу, что близнецы, еще не родившись, становятся социальными. Жаль, что эта "социальность" не всегда распространяется на окружающих. Психологи отмечают, что близнецовые пары настолько самодостаточны, что часто просто не нуждаются в друзьях. Они очень хорошо знают друг друга, понимают с полуслова. Им так хорошо вместе, что нет нужды учиться контактировать с другими детьми. По этой причине близнецы часто вырастают интровертами, замкнутыми людьми. У некоторых вообще нет друзей. Они реже, чем одиночнорожденные, вступают в брак.
По словам Максима Прохорова, педагога-психолога в средней общеобразовательной школе, детского и подросткового психолога в Психологическом центре на Волхонке, иногда дети-близнецы воспринимают себя как некий целостный объект — могут, например, создать свой собственный язык, который понятен только им. "В таком случае часто плохо развивается способность иметь отношения с другими детьми, иногда и со взрослыми. Можно сказать, что близнецы чувствуют себя частью пары, а не отдельными личностями. С другой стороны, близнецы с детства вместе, они знают, каково это — общаться с другим человеком, сопереживать ему, поэтому иногда им, наоборот, легче завести новые знакомства",— говорит Прохоров.
Специфические взаимоотношения близнецов друг с другом влекут определенные проблемы. Например, циклы доминирования-подчинения. Они неодинаково выражены у монозиготных и дизиготных близнецов, но в целом заключаются в том, что один ребенок обычно лидирует, а другой ему подчиняется.
При этом общение может происходить на несуществующем языке. С ним связано немало исследований. Основная причина появления придуманного языка — отсутствие у мамы достаточно свободного времени. Ведь ей приходится в два раза больше готовить, мыть, стирать, убирать. Доказано, что обучение речи происходит многократно эффективнее при личном контакте. Тебе говорят — ты отвечаешь. Это не может заменить ни радио, ни телевизор. Когда мама занята бесконечными делами, то самый частый собеседник для близнеца — собственный брат или сестра. "За неимением информации" малыши нередко придумывают предметам и явлениям собственные названия. Вскоре дети приходят к выводу, что они создали не только общую для них двоих систему координат, но еще и тайный язык, понятный только им двоим. Это делает их отношения еще более тесными и доверительными.
С речевыми проблемами сталкиваются по статистике 40% близнецов. Поздние первые слова, проглоченные окончания, скудный лексикон — это только часть классических проблем двойняшек. Как избежать подобных неприятностей? Вот советы из книги "Я или мы? Как растить близнецов" (Малых С. Б., Сибурина А. Ю). Старайтесь находить время для разговоров с каждым близнецом по отдельности. Это особенно важно, если вы замечаете у одного из близнецов склонность отвечать сразу за обоих. Такое общение с глазу на глаз дает возможность более молчаливому ребенку научиться говорить самому за себя.
При разговоре с каждым ребенком нужно давать пример правильной речи. Стоит читать близнецам вслух и побуждать их к совместному придумыванию рассказов. Это развивает интерес детей к словам, что приводит к увеличению словарного запаса и совершенствованию навыков речевого общения. Начните с простой фразы "Однажды жили-были..." и предложите каждому близнецу по очереди продолжать рассказ с того момента, где остановился предыдущий.
Также стоит отучить детей от привычки перебивать собеседника или привлекать к себе внимание криком. В семьях с несколькими детьми идет постоянная борьба за внимание родителей. В семьях близнецов такая конкуренция временами обостряется до предела. В тех случаях, когда один из близнецов повышает голос, перебивает или навязчиво стремится привлечь к себе внимание, следует установить правила общения и контролировать их выполнение.
Не менее важно давать каждому близнецу возможность самостоятельно общаться с другими детьми. Это позволит им развить навыки речи, что, в свою очередь, положительно влияет на чтение и письмо. К восьми годам большинство близнецов уже достаточно входят в общество, чтобы отказаться от тайного языка, существовавшего между ними. К началу обучения в средней школе у близнецов должно быть достаточно возможностей для общения независимо друг от друга. Это особенно важно для разнополой пары, где девочка может превосходить брата в развитии социальных и речевых навыков. Важно помнить, что у каждого близнеца свой темп развития. Не нужно наклеивать ярлыки: это молчун, это наша болтушка. Все дети разные.
Кроме речевых проблем есть у близнецов и другие "фирменные" сложности. Основная состоит в том, что таким детям не удается осознать и проявить свою индивидуальность. С идентичной внешностью, с созвучными именами, в одинаковой одежде, в одном классе, на одних кружках — так обычно выглядят декорации жизни близнецов. Эта модель может быть трогательной и забавной для родителей и окружающих, но она крайне вредна для самих детей. В первый год, а иногда и три близнецы вообще не осознают, что они два отдельных человека. Они воспринимают себя как единое целое. Если не дать каждому свою дорогу, могут возникнуть осложнения: бывает, что близнецы распределяют обязанности и способности между собой (к примеру, один ответствен за общение: отвечает на вопросы за двоих, а второй — за уроки: дает списывать). Уже скоро первый начинает сильно отставать в школе, а второй совершенно не умеет общаться с людьми.
Как избежать психологических проблем? Советует Максим Прохоров: "Родителям стоит выдохнуть и не волноваться лишний раз. Постарайтесь найти на неделе время, хотя бы пару часов, которое мама (папа) будет уделять одному из детей. Это может быть поход в развлекательное учреждение либо сопровождение ребенка на кружок или секцию. Детям важно уделять равное количество любви, это сделать весьма непросто, но тем не менее надо стараться". Одежду лучше покупать одного фасона, но разных цветов. Когда же дети станут сами выбирать одежду, не стоит им перечить, если они захотят совсем по-разному одеваться. Угодить одинаково обоим детям тоже очень сложно, не стоит чересчур расстраиваться, если это не всегда получается. Имена лучше дать отличающиеся друг от друга, но если они в уменьшительно-ласкательной форме будут похожи — ничего страшного.
Важно также понять, что близнецы могут быть погружены в совместные занятия, иногда это может выглядеть так, будто бы они недостаточно любят родителей, игнорируют их. В такой ситуации сложнее будет тем родителям, которые склонны к симбиотическим отношениям, так как взаимопогруженность детей будет восприниматься травматически — как попытка дистанцироваться от семьи. На самом деле это не так: близнецам, как и любым другим детям, временами просто нужны периоды самостоятельности, автономии, отдаления. Это абсолютно нормально.
Я обращаюсь к Ольге, у которой в гостях: "Оля, правда? У тебя бывает ощущение, что дети тебя не любят?" Ответ не заставляет себя ждать: "Только сейчас понимаю, что никогда не могла для себя сформулировать то, о чем ты рассказала. Алиса и Миа сто процентов времени проводят вместе. Они постоянно возятся, бегают, что-то строят — я им для игр вообще не нужна. Они приходят ко мне попить и поесть, ну или цветную бумагу попросить, а потом снова убегают в детскую. Бывает, что я прихожу и они меня просят уйти: "Мама, мы сами играем, не мешай". Это ужасно удобно, но, если честно, это меня задевает, иногда даже до слез. Мой старший сын Макс, ему уже 13, в их возрасте был очень ко мне привязан. Конечно, много мороки, когда каждую минуту от тебя чего-то хотят, но зато есть ощущение того, что ты кому-то страшно необходима, что тебя обожают. С девочками мне этого не хватает..."
"Когда мне кто-то говорит, что ему сложно с одним ребенком, я смеюсь такому человеку в лицо!" — добавляет папа двойняшек. Родителям, которым сразу досталось двойное счастье, действительно непросто. Кроме повышенной бытовой и психологической нагрузки в их жизни существует еще один бич — сравнения. Знакомые не преминут спросить, кто из деток умнее, а кто веселее, кто общительнее, а кто талантливее. Постоянное сравнение со стороны окружающих — это стресс для близнецов. Они находятся в состоянии перманентной конкуренции. Все считают, что один должен делать что-то так же хорошо, как и другой. Весь фокус в том, что он не должен! Он совершенно отдельный человек с, возможно, другими желаниями и способностями. Так как между такими братьями и сестрами есть особенная связь, нередки случаи, когда близнец-отличник специально начинает учиться плохо, чтобы не подставлять любимого брата.
Связь между близнецами существует не только благодаря тому, что они растут в одинаковой среде. Знаменитый случай с братьями-близнецами Джимом и Димом (далеко не единственный), показывает, что есть какая-то особая связь на грани мистики и реальности. Его поведал миру Томас Бушар, профессор психологии Университета Миннесоты, США. Родители мальчиков развелись, и мальчики попали в разные приемные семьи. Они жили в разных штатах. Близнецы не общались и ничего не знали друг о друге 39 лет. Когда они наконец встретились, выяснилось, что они оба развелись с первыми женами (и ту и другую звали Линда), со вторыми женами по имени Бэтти они были счастливы в браке. Оба назвали своих собак Той, а сыновей — Джеймс Алан. Они курили сигареты одной марки, плохо учились и в одном возрасте поправились. То есть одинакова не только внешность. Есть что-то еще!
В мире живет около 80 млн пар близнецов. Некоторые из них похожи друг на друга как две капли воды. Другие разного пола, внешности и могут даже иметь разницу в возрасте до трех месяцев. Как так получается? Вспомним, что проходили в восьмом классе: бывает так, что в организме женщины одновременно две разные яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами (истории известны случаи, когда у последних были разные "хозяева"). Из двух таких яйцеклеток появятся на свет два ребенка — разных внешне, вероятно, разного пола. Это двойняшки (двуяйцевые, или двузиготные). А бывает, что одна оплодотворенная яйцеклетка вдруг сама делится на две части, каждая из которых идентична другой. Обе половинки начинают развиваться самостоятельно — и получаются похожие друг на друга как две капли воды близнецы (однояйцевые, или однозиготные).
Если расщепление происходит позже чем на 13-й день, то близнецы могут стать сиамскими: они могут начать срастаться. Эта название закрепилось благодаря братьям Чангу и Энгу, родившимся в 1811 году в Таиланде. Они срослись боками, но смогли прожить яркую жизнь. Со своим шоу они объехали весь мир, женились, стали отцами 10 и 12 детей и умерли в возрасте 63 лет. Сейчас в мире около двух десятков сиамских близнецов, некоторых из них врачам удалось разделить.
Разделить лишь физически: внутренняя связь близнецов неразрывна.
Личный опыт
Екатерина Евдокимова, 28 лет, дизайнер:
— Это забавно. Мне кажется, у близнецов всегда присутствует какая-то связь. Несмотря на то что мы с сестрой постоянно ругались, пока жили вместе, при этом всегда могли рассказать друг-другу самое секретное и личное. А когда уже стали жить отдельно, наши отношения стали идеальными. Уже не нужно ничего делить. Наоборот, постоянно помогаем друг другу, меняемся какими-то вещами, созваниваемся почти каждый день (даже по несколько раз) и встречаемся. Чувство какой-то особенности всегда присутствовало немного, так как окружающие его всегда поддерживают и очень редко воспринимают близнецов по отдельности. Для людей, с которыми мы общались, мы всегда были чем-то единым. Каждый всегда понимал, что в случае чего (хорошего или плохого) хвалить или ругать будут сразу обеих.
Александра Марочкова, 28 лет, дизайнер:
— Вся особенность заключалась в том, что все детство (детский сад и школа) у тебя с сестрой на двоих, отсюда и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что родителям спокойнее, так как дети ходят вместе в школу и из школы, беспокойства меньше. Мы ходили еще в одну художественную школу, потом в другую, потом ездили в один институт. Когда одного человека видишь каждый день и живешь с ним в одной комнате, то, естественно, иногда он начинает тебя раздражать, поэтому были и драки, и споры. Все поменялось, когда у каждого появилась своя жизнь — семья, работа (в одной сфере, но в разных компаниях). Разъехались по разным районам, теперь общаемся каждый день, даже у детей разница в возрасте всего четыре месяца. Не договариваясь — так получилось. Было забавно одновременно беременными ходить.
Невероятно, но факт
История N1
В 2009 году знаменитый берлинский торговый центр KaDeWe был ограблен на €7 млн. По оставленной на месте преступления перчатке были обнаружены братья-близнецы Хассан и Абас. У следствия не нашлось достаточно доказательств, чтобы обвинить какого-то конкретного брата, поэтому оно было вынуждено отпустить обоих.
История N2
Король Швеции Густав Третий решил провести исследование, что вреднее для человеческого организма — чай или кофе. В качестве подопытных были выбраны два близнеца, приговоренных к казни. Им было назначено каждый день выпивать по три чашки чая и кофе соответственно. Двойняшки пережили любознательного монарха. Первым из них в 83 года умер "чайный брат".
История N3
Нади Сулейман из пригорода Лос-Анджелеса — поклонница Анджелины Джоли, сделавшая несколько пластических операций, чтобы быть на нее похожей, и, как и ее кумир, многодетная мать. Шестерых детей ей оказалось мало, и в 2008 году Нади сделала ЭКО. Врачи хотели изъять часть из восьми получившихся эмбрионов, но Нади решила оставить всех. Чуть раньше срока на свет появились восемь здоровых малышей. Семейство уже через неделю после родов было выписано домой.