С медалей кенийцев снимают допинговую пробу

Победы сборной сопровождаются скандалами

Чемпионат мира по легкой атлетике

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Главным событием нынешнего чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине можно считать кенийский прорыв. Сборная Кении первую половину первенства закончила, уверенно возглавляя его медальный зачет. Однако этот прорыв происходит на фоне разгорающегося допингового скандала. На допинге уже попались две кенийские участницы чемпионата, а занимающийся связанными с ним разоблачениями немецкий телеканал ARD фактически обвинил спортивные власти страны в систематическом сокрытии нарушений.

Вчерашний, пятый день чемпионата мира по легкой атлетике принес два очередных триумфа сборной Кении. Соревнования в метании копья у мужчин выиграл Джулиус Йего, а в женском беге на 3000 м с препятствиями — Хивин Джепкемой. После их успехов в активе кенийцев уже 11 медалей в общей сложности, 6 из которых золотые. Эта команда довольно давно входит в число ведущих в мире, но на нынешнем чемпионате она в любом случае творит нечто удивительное. Впервые кенийская сборная не просто борется за попадание в топ-тройку в медальном зачете, а за первое место. Причем шансы занять его по итогам стартовой половины первенства представляются достаточно неплохими. У ближайших преследователей кенийцев — британцев — сейчас ровно вдвое меньше золотых наград. А отставание традиционных фаворитов — сборных США и России — еще заметнее: у американцев одно золото, у россиян до сих пор вообще ни одного.

Правда, кенийский взлет происходит на довольно неприятном фоне. Вчера на первенстве разразился первый допинговый скандал, центральными фигурами которого стали как раз две спортсменки из Кении. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) объявила о том, что положительные результаты дали тесты бегуний на 400 м и 400 м с барьерами Джойс Закари и Коки Манунги. Закари и Манунга пополнили и так уже довольно длинный список наказанных за употребление допинга кенийцев: в настоящий момент дисквалификации отбывают 13 спортсменов.

Проблема, однако, может оказаться намного глубже. Не так давно немецкий телеканал ARD и британское издание The Sunday Times сообщили, что в их распоряжении оказалось 12 тыс. "подозрительных" проб, взятых ранее у 5 тыс. спортсменов, но якобы скрытых IAAF. По мнению авторов расследования, "нечистыми" могли оказаться в том числе сразу 18 медалей, завоеванных за последние десять с небольшим лет кенийцами.

А буквально накануне появления новости о результатах тестов двух бегуний ARD, получивший известность во многом благодаря своим допинговым расследованиям (их основной мишенью до сих пор была Россия), выдал очередное разоблачение, касающееся уже Кении. Его авторы со ссылкой на менеджера Фримина Киплагата Кипчоге и пойманного в 2012 году на употреблении эритропоэтина спортсмена Рональда Кипчумбы утверждают, что в этой стране нарушения антидопингового регламента превратились в норму. В частности, ARD рассказывает о том, что атлеты уклонялись от тестов, договариваясь с сотрудниками проверяющих служб, а также о том, что спортивные власти Кении за деньги скрывали положительные результаты проб. Кенийская федерация легкой атлетики пока спокойно реагирует на эти скандалы. Она пообещала провести собственное расследование ситуации в сотрудничестве с IAAF.

Алексей Доспехов

Чемпионат мира в Пекине

Мужчины

400 м. 1. Уэйд ван Никерк (ЮАР) — 43,48. 2. Лашон Мерритт (США) — 43,65. 3. Кирани Джеймс (Гренада) — 43,78.

Копье. 1. Джулиус Йего (Кения) — 92,72. 2. Ихаб эль-Сайед (Египет) — 88,99. 3. Теро Питкямяки (Финляндия) — 87,64.

Женщины

400 м с/б. 1. Зузана Гейнова (Чехия) — 53,50. 2. Шамир Литтл — 53,94. 3. Кассандра Тейт (обе — США) — 54,02.

3000 м с препятствиями. 1. Хивин Джепкемой (Кения) — 9.19,11. 2. Хабиба Гриби (Тунис) — 9.19,24. 3. Геза Краузе (Германия) — 9.19,25.

Шест. 1. Ярислей Силва (Куба) — 4,90. 2. Фабиана Мурер (Бразилия) — 4,85. 3. Николета Кирьякопулу (Греция) — 4,80.

Вся лента