Эдуард Лимонов по-прежнему верит в русскую революцию
Партия «Другая Россия» решила не регистрироваться в Минюсте
«Другая Россия» больше не будет добиваться регистрации в Минюсте, потому что революционная партия может действовать и без этого. Так решил очередной съезд партии Эдуарда Лимонова, заседавшей в Москве в выходные. Делегаты признали, что в Крыму «история доказала» верность имперской идеи, которой лимоновцы были одержимы всегда. А экономический кризис докажет и правоту другой идеи партии — революционной. Эксперты не исключают, что кризис ударит прежде всего по рейтингам партий державно-имперского толка.
Оргкомитет съезда сделал все, чтобы и без слов было понятно: «Другая Россия» — «единственная воюющая партия» страны. Стены украшали флаги непризнанных ДНР и ЛНР, а также несостоявшегося «государства Новороссия». Президиум заседал под портретами «боевых товарищей — погибших в Донбассе». Стену напротив президиума покрывал транспарант с главным кличем «нацболов» «Россия — все, остальное — ничто!». Именно «нацболы» — никак иначе не называли сами себя делегаты и гости съезда, подчеркивая собственную политическую родословную. Ведь название «Другая Россия» лимоновцы выбрали после того, как их прежняя, в 90-х возникшая, Национал-большевистская партия была признана экстремистской в 2007 году и запрещена. Статус воюющей партии подтверждали и делегаты своим внешним видом: бритые головы, бороды, камуфляж, берцы, легкий, но стойкий запах кирзы на весь зал.
Съезд открылся видеоприветствиями соратников, которые сейчас в Донбассе принимают непосредственное участие кто в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР, кто в гуманитарных акциях. Лидер партии писатель Эдуард Лимонов сразу же попросил соратников «набраться терпения» и, как только видеопроектор высветил на президиумом «Выступает вождь», начал свое почти часовое выступление. «Оппозиция загибается»,— жестко заявил вождь, имея в виду всякую оппозицию, которая во многом сама виновата, что находится «в жестоком кризисе».
Он напомнил 10 декабря 2011 года, когда митинг протеста «из-за трусости либералов» был перенесен с площади Революции на Болотную площадь. «Это день неудавшейся русской революции, и если бы те несметные полчища протестующих остались на площади Революции, то, безусловно, была бы победа в один день»,— заявил господин Лимонов. Еще одна попытка, по его словам, «захлебнулась 5 сентября прошлого года, когда были подписаны минские соглашения». Весной того года нацболы надеялись, что «русское восстание, начавшись в Донбассе, перекинется и на Россию», но минские соглашения этому помешали. Теперь же, сообщил вождь, донбасское «восстание попало под контроль России», которая там «клонирует собственную атмосферу и порядки со всеми прелестями».
Все это партийцы «должны знать, чтобы понимать, как и куда двигаться», пояснил вождь, подчеркнув, что у «национал-большевиков» сейчас есть немало поводов для оптимизма. Прежде всего в Крыму и Донбассе «история доказала» верность той имперской идеи, которой нацболы придерживались все 20 с лишним лет своего существования. Поэтому Эдуард Лимонов предложил соратникам хранить верность «идее русского мира», которую писатель сформулировал кратким тезисом: «Та земля русская, где говорят по-русски». Вождь не видит ничего страшного в том, что сейчас имперская идея сработала в «пользу чудовищно выросшего рейтинга власти». По его прогнозу, экономический кризис плюс война сделают с популярностью нынешней российской власти примерно то же, что сделали война и кризис с царской властью сто лет назад.
Член исполкома «Другой России» еще один писатель Захар Прилепин тоже счел нужным взбодрить делегатов сообщением, что «Другая Россия» сможет лучше иных партий действовать, когда обострятся отношения власти и общества. Помимо идеологии, по словам господина Прилепина, у партии есть опыт «прямого действия на улицах», а после Донбасса — и «военно-гуманитарный опыт».
В итоге съезд решил прекратить попытки официальной регистрации в Минюсте, которые «Другая Россия» безуспешно предпринимала с 2011 года. Уже «назрел вопрос смены поколений», заявил Эдуард Лимонов. Для привлечения молодых на местах решено отказаться от ряда формальностей, в частности от количественного показателя, который позволяет группе партийцев называться городской организацией или региональным отделением.
Упования на то, что «кризис создаст революционную ситуацию, вряд ли оправданны, так как эти ситуации возникают не только по экономическим причинам», заявил “Ъ” глава центра «Сова», исследующего деятельность радикальных групп и течений, Александр Верховский. Но «любые революционные группы не могут жить без предположений, что революция будет вот-вот, скоро-скоро». В 90-е, напоминает эксперт, идеи нацболов «привлекали достаточно широкие круги “альтернативной” молодежи». Но теперь, по его мнению, «революционную стратегию воспримет только тот, кто к этому готов, но для работы с широкими массами это безнадежное дело».
Кризис «может, наоборот, сработать против всех партий, которые так или иначе поддержали империалистическую идею», заявил “Ъ” политологического отдела фонда ИНДЕМ («Информатика для демократии») Юрий Коргунюк. Украинская проблема, по его мнению, жестко разделила «всю политическую систему страны на “империалистов” и “антиимпериалистов”». «Империалисты» сейчас в большинстве и популярны в обществе. И ухудшение экономической ситуации будет «бить прежде всего по их популярности».