Не прошло и ГОКа

Железорудный проект «Петропавловска» стартует в тяжелые времена

На прошлой неделе ГК «Петропавловск» запустила Кимкано-Сутарский ГОК, строительство которого велось в Еврейской автономии с 2007 года. При нынешнем курсе рубля власти региона надеются на рентабельность проекта и налоговую отдачу даже несмотря на низкие экспортные цены на железорудное сырье и сложную логистику через погранпереход в Приморье. Эксперты согласны с тем, что девальвация рубля поможет экспортерам, но прогнозируют дальнейшее снижение сырьевых цен.

Руду и концентрат с  Кимкано-Сутарского месторождения «Петропавловск» вынужден будет сбывать в  эпоху низких цен на  сырье

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

В минувшую субботу «Петропавловск — черная металлургия» (входит в ГК «Петропавловск») запустил первую очередь обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината в Еврейской автономной области. Ввод в эксплуатацию, как сообщается, займет несколько месяцев. «Несмотря на целый ряд объективных причин, повлекших за собой отставание в графике, нам удалось начать этот процесс до зимы, что очень важно с точки зрения технологии»,— заявил генеральный директор ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» Юрий Макаров.

Строительство комбината началось в 2007 году, но сроки ввода неоднократно переносились из-за финансовых и организационных сложностей. Первая очередь, в которую компания вложила около $500 млн, рассчитана на переработку 10 млн т руды и производство 3,15 млн т концентрата. На прошлой неделе первый заместитель председателя правительства области Виктор Гожий заявил, что с 2015 по 2019 годы комбинат даст более 6 млрд руб. налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Вторая очередь с аналогичными производственными параметрами оценивается в $400 млн и предназначена для переработки руды с Гаринского ГОКа в Амурской области. Однако перспективы этого проекта неясны из-за отсутствия железной дороги к месторождению. Не сообщается и о сроках окупаемости проекта.

Строительство комбината увязано с другим проектом группы «Петропавловск» — мостовым переходом Нижнеленинское—Тунцзян в ЕАО, договоренности о строительстве которого были достигнуты с китайской стороной еще в 2009 году. Предполагалось, что именно через мост будет экспортироваться концентрат, но проект затормозился. Китайская сторона приступила к строительству своей части моста лишь в 2014 году, российская должна приступить до конца года. Сдача объекта стоимостью 10 млрд руб. планируется в 2016 году. Пока поставки пойдут через переход Гродеково в Приморье.

Отметим, в 2007 году руда торговалась в районе $65 за тонну, но к 2012 цена выросла до $110 за тонну, после чего начался многолетний спад, вызванный перепроизводством сырья и падением спроса со стороны основного потребителя, Китая, темпы роста экономики которого снижаются. В пресс-службе администрации ЕАО сообщили, что в ближайшее время ожидается подписание твердых контрактов на поставку продукции с потребителями из КНР. После ввода в эксплуатацию производства прямовосстановленного железа станет возможным поставка этого продукта на «Амурметалл» (на заводе с 2013 года введено конкурсное производство. — „Ъ“) в Комсомольск-на-Амуре.

Заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов называет положение дел на мировом рынке железорудного сырья «довольно тяжелым». По его словам, цены упали до рекордно низких уровней, достигнув в конце августа отметки $55-56 за 1 т. «Прогнозируется дальнейшее снижение до $40 за тонну в следующем году, если конъюнктура не изменится»,— сообщил он „Ъ“. Девальвация рубля делает экспорт с ГОКа более выгодным по сравнению с продукцией, поставляемой, например, из Австралии, говорит эксперт. «Однако если рубль будет укрепляться, то конкурентоспособность Кимкано-Сутарского концентрата может снизиться»,— сообщил он. По его оценкам, экспортный путь через мост в ЕАО позволил бы на 15-25% снизить транспортные издержки.

Что касается перспектив поставок на «Амурметалл», то, как заметил Леонид Хазанов, электросталеплавильный комплекс завода использует в качестве сырья металлолом, тогда как железная руда в мировой практике переплавляется на чугун в доменных печах. «„Амурметалл“ сможет стать клиентом Кимкано-Сутарского ГОКа, если на нем будет налажен выпуск прямовосстановленного железа, которое подходит для переплавки в электродуговых печах»,— заявил эксперт.

Вадим Пасмурцев

Вся лента