Ипотека подорожала для заемщиков

Средневзвешенная ставка по ней выросла впервые с марта

Средневзвешенные ставки по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным гражданам-резидентам России, впервые с марта показали рост. До этого ставки по рублевой ипотеке, напротив, снижались. По мнению экспертов, это связано c оживлением ипотечного кредитования на вторичном рынке на фоне снижения цен на недвижимость.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согласно данным, опубликованным на сайте ЦБ, в июле средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке для граждан-резидентов РФ составила 13,46% (рост по сравнению с июнем — на 0,15 п. п.). При этом в последние четыре месяца средневзвешенная ставка по ипотеке, напротив, снижалась. Так, в марте средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 14,73%, в апреле — 14,06%, в мае — 13,48% и в июне — 13,31%. Всего с начала года банками было выдано ипотеки на 565,3 млрд руб., что на 40% меньше, чем за семь месяцев 2014 года.

На снижении процентной ставки по ипотеке весной 2015 года сказался запуск в апреле госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования через субсидирование банковских ставок. Напомним, в рамках нее государство компенсирует банкам разницу между ключевой ставкой ЦБ (сейчас 11%) плюс 3,5 п. п. (итого 14,5%) и ставкой по кредитам, которая не должна превышать 12%. Программа распространяется только на первичное жилье. По данным Минфина, на 1 июня банками было выдано более 30 тыс. ипотечных кредитов на сумму 52 млрд руб.

При этом рост процентной ставки в июле обусловлен, скорее всего, оживлением продаж на рынке вторичного жилья из-за снижения цен на недвижимость, указывает зампред правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова. «С начала лета цены на недвижимость на вторичном рынке снижались из-за того, что основной покупательский спрос переместился на первичный рынок, ставки по ипотеке на котором сейчас более низкие. В результате из-за снижения цен сейчас некоторые граждане стали активнее скупать квартиры на вторичном рынке»,— отмечает госпожа Ушкова. По ее словам, ставки по ипотеке на рынке вторичного жилья выше ставок, предлагаемых банками в рамках госпрограммы, в среднем на 1,5–2 п. п. «Основной объем выдач по-прежнему приходится на первичный рынок, однако рост выдач ипотеки на вторичном рынке повлиял на пусть и незначительное, но все же увеличение средневзвешенной процентной ставки по ипотеке»,— резюмирует госпожа Ушкова.

Валерия Францева


Ипотечные перспективы

Единственный прогноз, который готовы дать участники рынка относительно ипотеки,— снижение спроса на недвижимость и, соответственно, кредитование. Основной объем выдач сейчас приходится на субсидируемую государством программу кредитования на покупку жилья в новостройках под ставку не выше 12%. Брать ипотеку на вторичном рынке под 15% годовых отваживаются сегодня только в крайних случаях. Читайте подробнее

Как граждан будут обеспечивать квадратными метрами

Действие федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" продлено до 2020 года. Согласно опубликованному 31 августа постановлению правительства, новый этап обеспечения граждан доступным жильем потребует больше средств, чем прежний, но при этом снижает ожидаемые властями целевые показатели. Рисками для успешного выполнения ФЦП названы возможное урезание бюджетных расходов на фоне ухудшения ситуации в экономике и неспособность высокодотационных регионов обеспечить необходимый уровень софинансирования программы. Читайте подробнее

Вся лента