Экспорт вина из Грузии сократился почти на 60%
В январе-августе 2015 года, экспорт вина из Грузии в Россию сократился на 58%. В Тбилиси считают главной причиной обесценивание рубля. Не меньший удар по винодельческой отрасли страны нанесли события на востоке Украины, поскольку эта страна занимала второе после России место по импорту грузинских вин. «Процесс сокращения экспорта наших вин в Россию начался в прошлом году,— сообщил "Ъ" председатель Национального агентства Вина Грузии Леван Давиташвили,— как только в России возникают экономические и финансовые трудности, это сразу сказывается на отрасли».
По словам господина Давиташвили, по мере обесценивания рубля «количество бутылок вина, ежемесячно поставляемых на рынки России, сократилось с 4 млн до 1 млн к концу 2014 и началу 2015 года». Он добавил, что затем, в мае, был небольшой рост, но он вскоре прекратился и негативная тенденция возобновилась.
Председатель Национального агентства Вина Грузии уточнил в беседе с «Ъ», что поставки вин в Россию составляли «от 50% до 60% всего винного экспорта». Причем, только девальвацией рубля беды грузинских виноделов не исчерпываются. «К российскому кризису добавились события на востоке Украины, а также девальвация Казахской валюты тенге»,— напомнил собеседник «Ъ».
В надежде на рост экспорта, грузинские виноградари соберут в этом году небывалый с советских времен урожай винограда. Но отказ винных заводов закупать продукцию мог привести к социальному взрыву. Поэтому, правительство на недавнем заседании приняло решение субсидировать винные заводы из бюджета для заготовки вин «на будущее» — в надежде на улучшение ситуации.