106 тактов Стравинского через 106 лет
В Санкт-Петербургской консерватории найдена «Погребальная песнь» Игоря Стравинского
На конференции в Санкт-Петербурге музыковед Наталия Брагинская сообщила о сенсационной находке: в библиотеке Санкт-Петербургской консерватории обнаружены оркестровые партии «Погребальной песни» Игоря Стравинского. Сочинение исполнялось лишь однажды в 1909 году и считалось утерянным.
«Состав оркестра неизвестен», «утеряна» — эти пункты с сегодняшнего дня нужно менять во всех списках сочинений Стравинского. И речь идет не о прояснении деталей сочинения при находке автографа — можно утверждать, что эту музыку Стравинского никто из ныне живущих не слышал до 4 сентября 2015 года, когда Наталия Брагинская сыграла тему произведения на рояле в Зеленом зале Российского института истории искусств в Петербурге.
Эта находка закрывает самую крупную лакуну в корпусе сочинений Стравинского и в нашем представлении о его стремительной творческой эволюции: «Погребальная песнь» — недостающее звено между двумя оркестровыми пьесами 1908 года («Фантастическим скерцо» и «Фейерверком») и «Жар-птицей», с которой начался Стравинский для всего мира. Сожалея о потере, композитор вспоминал «Погребальную песнь» как лучшее из своих сочинений до «Жар-птицы» и «наиболее передовое по использованию хроматической гармонии».
Получив известие о смерти учителя, 26-летний Стравинский написал сочинение быстро, в июне-июле 1908 года. Страстно желал, чтобы его исполнили в концертах памяти Римского-Корсакова, не принял вежливого отказа Зилоти, писал отчаянные письма вдове композитора и сыну Владимиру: «Вся моя надежда на тебя и на твою маму — все, что я могу сказать, даже не сказать, а кричать к вам в Петербург — это, ради бога, устройте, господа, я не могу не участвовать, я должен участвовать в концерте…»
Он добился своего: оркестр графа Шереметева под управлением Блуменфельда исполнил «Погребальную песнь» 17/30 января 1909 года в первом Русском симфоническом концерте памяти Римского-Корсакова в Большом зале Петербургской консерватории. В 1930-е Стравинский считал, что произведение исчезло во время революции, позже предположил, что партии сохранились: «Хорошо бы кто-нибудь в Ленинграде поискал партии; мне любопытно увидеть, что я сочинял как раз перед “Жар-птицей”». «Песнь» искали десятилетиями, в том числе московский ученый Виктор Варунц, но он считал, что партии могут быть в архиве филармонии.
Наталия Брагинская — декан музыковедческого факультета Санкт-Петербургской консерватории и эксперт по Стравинскому искала «Погребальную песнь» в нескольких архивах. Осенью 2014 года Брагинская обратилась к библиотекарю консерватории Ирине Сидоренко, которая работала также в филармонии,— там ничего не нашлось. Но если бы не эта просьба — не было бы и консерваторской находки.
В феврале 2015 года консерватория получил предписание Министерства культуры срочно переехать в новое здание, упаковка шла поверх и поперек занятий, большая часть библиотеки отправлялась на удаленный склад. В тесном коридорчике, который раньше вел в Оперную студию, и была если не потайная комната Гарри Поттера, то волшебный шкаф «Хроник Нарнии», в неожиданной глубине которого, за рядами партитур, обнаружились стопки оркестровых партий. Их не должно было быть, потому что в 1951 году все они были списаны: Мусоргский, Кюи, Штейнберг. И Стравинский. В реестре списанных нот цена 58 партий «Погребальной песни» была определена в 10 рублей. За них даже в 1951 году можно было купить только килограмм сахара или десять яиц.
Наталия Брагинская представила свою находку на Международном научном симпозиуме под председательством профессора Ковнацкой и под эгидой Международного музыковедческого общества. Брагинская показала титульный лист со штампом «Русские симфонические концерты» и партии с пометками исполнителей (дата и место концерта), позволяющие утверждать, что именно по этим партиям произведение исполнялось в 1909 году; сообщила точный состав оркестра, тональность (ля минор), темп, продолжительность (106 тактов, приблизительно 12 минут звучания). Теперь предстоит свести партии в партитуру, осуществить первое после 1909 года исполнение, продолжить изучение, подготовить критическое издание. В данный момент партии снова внесены в каталог библиотеки Санкт-Петербургской консерватории.
В этой истории играет роль случай, но не меньшую — человеческий характер. Неизвестный библиотекарь в 1951 году спас опус Стравинского. Если бы в библиотеке царил порядок, партии могли бы погибнуть при следующей инвентаризации. Попадись партии «Погребальной песни» на глаза не Ирине Сидоренко, дата находки была бы в лучшем случае отсрочена еще на несколько лет. Сидоренко вышла на работу, несмотря на травму и запрет врачей. Но прежде и в первую очередь нужно было, чтобы Наталия Брагинская не прекращала поисков.
Вчера был 40-й день с кончины Елены Алексеевны Стравинской, внучатой племянницы Игоря Стравинского, последней из семьи Стравинских в России. Свой доклад Наталия Брагинская посвятила ее памяти и памяти Виктора Варунца. Он верил, что «Погребальная песнь» будет найдена, она успела о ней узнать.