Александру Лукашенко подобрали оппонентов
В выборах президента Белоруссии примут участие четыре кандидата
Предвыборная кампания в Белоруссии вышла на финишную прямую: сегодня ЦИК страны проведет регистрацию кандидатов на пост главы государства. Хотя итог голосования предсказуем — в победе Александра Лукашенко не сомневаются ни власти, ни оппозиция,— в этот раз к предвыборной кампании приковано особое внимание. Впервые более чем за 20 лет появился шанс на то, что Запад признает итоги выборов легитимными. В Белоруссии уже начали работать международные наблюдатели. Получит ли президент Лукашенко от Запада "индульгенцию" и, как следствие, столь необходимую стране финансовую помощь, станет ясно вскоре после 11 октября.
В ЦИК Белоруссии поступили документы от шести претендентов на пост президента, однако необходимое количество подписей в свою поддержку (100 тыс.) набрали только четыре человека. Помимо бессменного главы государства Александра Лукашенко, это лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич и лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович. Сегодня, как ожидается, ЦИК зарегистрирует их в качестве кандидатов в президенты.
Исход выборов ясен заранее. Даже глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина уже заявила, что не видит в стане оппозиции достойного конкурента Александру Лукашенко. В том, что задача победить на выборах перед противниками действующего главы государства и не стоит, "Ъ" вчера заверил один из наиболее известных оппозиционеров страны Анатолий Лебедько. "Победить невозможно, так как нет правил игры. Мы это заранее понимали и поставили перед собой три цели: продвижение позитивной экономической альтернативы в условиях кризиса, недопущение легитимации итогов этой кампании, увеличение числа участников политического процесса",— рассказал господин Лебедько (интервью с ним см. на "Online").
Сам политик, возглавляющий Объединенную гражданскую партию Белоруссии, необходимые 100 тыс. подписей не собрал и теперь утверждает, что его коллеги, преодолевшие барьер, сделали это не без помощи властей. "Обычно Белоруссия — это такая лаборатория, где отрабатываются различные политические модели, а потом с задержкой в шесть-восемь лет они используются в России. В этот раз может произойти обратное. Лукашенко поблагодарит своих спарринг-партнеров и позволит им быть оппозицией при дворе его величества. Это означает, что к парламентской кампании 2016 года — если мы не создадим давление на власть изнутри страны и извне — у нас появятся белорусские Жириновский, Зюганов и Миронов". Кандидаты, прошедшие этап сбора подписей, с такой оценкой, впрочем, не согласны и обещают оказать достойную конкуренцию Александру Лукашенко.
Нынешние выборы необычны еще по одной причине — впервые за долгие годы появился реальный шанс на признание Западом легитимности выборов. Для этого Александр Лукашенко сделал ряд шагов — в частности, принял в Минске лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) и освободил ряд политзаключенных (см. "Ъ" от 24 августа). После этого председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер заявила: "Это шаг в правильном направлении". Она пообещала "продолжать разговор с белорусскими властями и убедить режим предпринять дальнейшие шаги, чтобы Белоруссия могла стать членом Совета Европы" — в первую очередь отменить смертную казнь. При этом госпожа Брассер отвергла предположение одного из журналистов о том, что в нынешней геополитической ситуации, в условиях нарастающего конфликта с РФ, власти стран ЕС могут закрыть глаза на права человека в Белоруссии.
Доказательством этого тезиса стала миссия депутатов ПАСЕ, которая сегодня завершает свою работу в Минске. Как рассказал информагентству "БелаПАН" председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, на встрече с оппозиционерами и правозащитниками миссию ПАСЕ интересовала "ситуация с правами человека, в том числе в контексте выборов", а также то, "насколько сильна атмосфера страха".
В программе четырехдневного визита депутатов ПАСЕ были встречи и с представителями властей. Так, председатель нижней палаты парламента Владимир Андрейченко заверил собеседников: Минск заинтересован в том, чтобы "выборы прошли прозрачно", а наблюдатели в итоге "выработали положительное заключение". В октябре делегация ассамблеи в составе 11 человек прибудет в Белоруссию для наблюдения за ходом голосования. Кроме того, в страну приедут члены миссий СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и ЦИК РФ. Зампред российского Центризбиркома Станислав Вавилов сообщил "Ъ", что от белорусских коллег уже поступило приглашение и состав делегации, возможно, будет сформирован на следующей неделе. В Белоруссию поедут не только представители ЦИКа, но и близлежащих регионов — к примеру, Смоленской области, уточнил господин Вавилов. Источник "Ъ" в ЦИКе предположил, что "ввиду важности выборов для российской стороны", в Минск может отправиться председатель Центризбиркома Владимир Чуров.
Общаясь с депутатами ПАСЕ, Владимир Андрейченко обратил их внимание на то, что ситуация в Белоруссии отличается в положительную сторону от положения в ряде государств региона. "Мы видим, к чему приводит политическая безответственность, которая наблюдается в отдельных странах, в том числе у наших соседей,— к экономическому хаосу, появлению беженцев, страдает страна, страдают люди",— заявил он, явно намекая на Украину.
То, что повторение украинского сценария в нынешней Белоруссии невозможно, признают и оппозиционеры, в том числе и те, которые участвовали в акциях протеста после президентских выборов 2010 года. "Сейчас нет ожидания "реакции площади", каких-то больших протестов в день голосования,— заявил "Ъ" Анатолий Лебедько.— Люди боятся нестабильности и не хотели бы, чтобы происходящие на Украине события перекинулись на их страну". Учитывая это, шансы на успешное выступление на выборах альтернативных Александру Лукашенко кандидатов стремятся к нулю.