В вопросах землепользования появился заповедный мотив
Госдума готовится изменить природоохранные нормативы
На рассмотрение Госдумы правительством внесен законопроект, который позволит изымать земли заповедников и национальных парков по причине утраты ими природоохранной ценности. Экологи считают, что поправки принимаются в интересах ряда компаний, претендующих на земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В Минприроды возражают, что новая норма позволит урегулировать "абсурдные ситуации, дискредитирующие идеи заповедного дела".
Вызвавший недовольство экологов законопроект, вносящий изменения в Земельный кодекс и ряд других законов, был принят в первом чтении еще в декабре прошлого года. Однако ко второму чтению, запланированному на осень, в нем неожиданно появилась новая норма, внесенная в качестве поправки правительством. В ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" предлагается внести новое положение, благодаря которому территории заповедников станет возможно признавать утратившими природную ценность и исключать из списка охраняемых объектов. Действующим законодательством изменение границ заповедников запрещено.
Как следует из текста документа, утрата заповедниками или отдельными их территориями охранного статуса станет возможна по итогам государственной экологической экспертизы. После этого решение будет принимать исполнительная власть: правительство РФ, региональные власти или органы местного самоуправления соответственно — в зависимости статуса заповедника.
Аналогичный законопроект, внесенный воронежской областной думой, был принят Госдумой в первом чтении в 2013 году. Это вызвало волну протестов экологов, после чего президент Владимир Путин поручил правительству разработать законопроект, обеспечивающий защиту заповедников и нацпарков, и до принятия этого закона воздержаться от изъятия земель ООПТ.
По словам руководителя программы "Greenpeace России" по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, внесенная правительством поправка идентична упомянутой норме: она дает практически безграничные полномочия, связанные с изменениями границ ООПТ. Дело в том, объясняет эколог, что в законе нет механизма определения ценности охраняемой природной территории и критериев, по которым ее можно признать утратившей ценность. Принятие такой нормы, предупреждает господин Крейндлин, может привести к тому, что в заповедниках начнутся "случайные" пожары или незаконная застройка, после чего часть территории и будет признаваться утратившей ценность.
Активист Greenpeace указывает, что в возможности изменить границы заповедников заинтересованы компании, которые претендуют на охраняемые территории. В качестве примера господин Крейндлин привел ситуацию с месторождением золота "Чудное", которое находится в национальном парке "Югыд Ва" (Коми). Часть территории парка администрация Инты передала для разработки компании "Голд минералс". "Greenpeace России", говорит эколог, оспорило в суде решение Минприроды, которое исключило месторождение из состава национального парка. Сейчас прокуратура Коми подала иск об изъятии у "Голд минералс" незаконно переданного ей участка заповедника. Greenpeace также напоминает, что компании "Роза Хутор", "Газпром" и "Красная Поляна" активно добиваются пересмотров границ Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.
В Минприроды с позицией экологов категорически не согласны. Как пояснили корреспонденту "Ъ" в ведомстве, невозможность изменить границы заповедников создает многочисленные "абсурдные ситуации, дискредитирующие идеи заповедного дела в глазах местного населения". В качестве примеров в Минприроды привели ситуацию с национальным парком "Тункинский" в Бурятии, который был создан целиком в границах Тункинского муниципального района, и Командорским заповедником, занимающим весь Алеутский район Камчатского края. По словам Минприроды, в силу неприкосновенности заповедных границ эти муниципальные образования просто невозможно развивать и обустраивать, не нарушая действующего законодательства.
Кроме того, отмечают в природоохранном ведомстве, из состава заповедников невозможно вывести даже часть земельных участков в границах поселков, расположенных на их территории, что порождает многочисленные проблемы. Так, Воронежский заповедник вынужден тратить многомиллионные суммы на решение коммунальных проблем жилых зданий и прочих сооружений, которые в силу территориальной принадлежности числятся у него на балансе. Благодаря новой норме власти, заверили в Минприроды, смогут передать недвижимость в ведение воронежской администрации.
В профильном комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству корреспонденту "Ъ" сообщили, что текст поправки пока не изучали. Тем не менее проблему урегулирования земельных отношений в рамках ООПТ там считают "острой и наболевший". Глава комитета Алексей Русских (КПРФ) напомнил о существовании в заповедных зонах частных владений и целых городов, вроде Пятигорска и Минеральных Вод, где "люди не могут оформить в собственность дома, в которых они живут исторически, и добиваются прав собственности в судебном порядке". Он заверил, что депутаты не допустят, чтобы от принятия закона пострадали особо охраняемые природные территории.