Ветошь для "бабочек"
Чем "заместить" импортные бинты?
Реплика
Родители детей с редким генетическим заболеванием буллезный эпидермолиз считают, что предложенное Минпромторгом РФ ограничение государственных закупок ряда медицинских изделий, в частности перевязочных материалов, ведет к настоящим трагедиям. И медики утверждают: производства отечественных аналогов импортных перевязочных средств в стране не существует.
Буллезный эпидермолиз (синдром бабочки) проявляется в виде пузырей на коже и слизистых оболочках. Причиной их появления может стать даже легкое прикосновение.
В перечне "импортозамещаемых" изделий в проекте "О внесении изменений ?в постановление Правительства РФ? от 5 февраля 2015 года N102" указаны антисептики, дезинфицирующие препараты, бинты, салфетки, повязки. В общем, все то, что каждый день и не по одному разу требуется детям с буллезным эпидермолизом.
— Родители детей с синдромом бабочки в панике,— говорит Татьяна Душина, мама шестилетней Алисы (об этой девочке из Саратова мы рассказывали в публикации "Алисе больно", "Ъ" от 20 сентября 2013 года).— Мы не используем ни одного отечественного изделия. Пластыри, сетки, трубчатые бинты — это все делается в Европе. Мы пользовались российскими бинтами, это как обматывать раны ветошью — от них гниет кожа.
Врачи неохотно комментируют проект Минпромторга РФ, но признают, что в лечении кожных болезней и ожогов "практически не используют отечественные перевязочные средства".
— Все дело в качестве материала,— объясняет заместитель главного врача, заведующая ожоговым отделением петербургской детской городской больницы N1 Марина Бразоль.— Российские бинты по краям прилипают к коже и при снятии травмируют ее. Немецкие же перевязочные средства сделаны из специального материала, позволяющего избежать таких травм. Немецкие повязки легко накладываются и легко снимаются.
Об отсутствии отечественных аналогов зарубежных перевязочных средств говорят и в ожоговом центре Московской клинической больницы N9 им. Г. Н. Сперанского. Ситуацию могло бы спасти производство, в частности, бинтов дочерними предприятиями зарубежных компаний в России. Но европейские производители перевязочных средств не работают в нашей стране.
Минздрав РФ в ответе на запрос Русфонда цитирует министра Веронику Скворцову: "...развитие отечественной медицинской промышленности в последние годы было не совсем равномерным в отношении всей классификации медицинских изделий, и на данный момент существуют области, в которых мы еще недостаточно развиты". Однако получить в Минздраве информацию о каких-то конкретных действиях в защиту детей-"бабочек" Русфонду не удалось.
Между тем есть вероятность, что проект постановления все-таки не будет принят. На это указывают и продление общественного обсуждения инициативы до 1 октября (первоначальная дата была 17 августа), и реакция Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (они против проекта), и заявление Владимира Путина 7 сентября на форуме ОНФ о том, что Россия не будет запрещать ввоз импортных медикаментов. Впрочем, это не противоречит проекту Минпромторга: там говорится не о запрете, а об ограничении закупок.